В "сталинские" времена очень развито было ретуширование фотографий, когда "врагов народа" вырезали из групповых снимков, чтобы они не "поганили" своим присутствием "честных большевиков".
Первый образец "сталинской цензуры" - то, что получилось из групповой фотографии Н. Антипова, И. Сталина, С. Кирова, Н. Шверника и Н. Комарова, сделанной в 1926 г. При опубликовании этого фото (см. ниже) в 1937 г. был "обрезан" Николай Комаров, который был расстрелян в 1937 г. Николай Иванович Комаров до революции был рабочим-металлистом, организатор восстания в Выборгском районе во время Октябрьской революции, в 1919 г. возглавил отдел Петроградской губернской ЧК, с 1930 г. возглавлял Наркомат коммунального хозяйства РСФСР.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Этот же снимок, опубликованный в 1940 г. в издании "История СССР" был дополнительно обрезан - исчез Николай Антипов, который в 1938 г. был арестован и расстрелян. Николай Кириллович Антипов являлся к моменту ареста заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР, председателем Комиссии советского контроля при СНК СССР.
В издании "Сталин. Краткая биография" 1949 г. цензоры убрали и Шверника, правда, не ясно, почему, т. к. он не был репрессирован. Николай Михайлович Шверник на 1949 г. являлся 2-м Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом, из пяти человек на крайнем фото осталось только двое - Сталин и Киров. Наконец, справа внизу портрет И. В. Сталина, написанный в 1929 г. на основе первоначальной фотографии, где вождь уже один.
Еще одна групповая фотография - Сталин на собрании ссыльных большевиков в селе Монастырское в Сибири летом 1915 г. На отретушированном снимке пропал Лев Каменев (с усами), который в 1935 г. был приговорен к 5 годам тюрьмы, но в 1936 г. расстрелян. В 1939 г. эта же фотография была опубликована в альбоме "Сталин", на этом варианте пропало еще 5 человек репрессированных. Вместо них были "подрисованы" на заднем плане кусты и дом. В том же 1939 г. была опубликована фотография одного Сталина.
Иногда людей на советских фото "стирали" просто для создания художественных фото с вождями. Довольно интересная фотография - В. И. Ленин, Я. М. Свердлов и В. А. Аванесов 7 ноября 1918 г. на площади Революции в Москве на открытии памятника Марксу и Энгельсу была опубликована в 1970 г. Но ранее в 1930-е годы была опубликована отретушированная версия, где замазали толпу, чтобы просто выделить "вождей". В 1939 г. появилась еще одна версия фотографии для коллекции из жизни Ленина уже без Варлама Аванесова, умершего, правда, своей смертью в 1930 г. В годы Гражданской войны Варлам Александрович Аванесов был комиссаром по делам Армении, а также членом Коллегии Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Пишут, что именно Аванесов вынес смертный приговор Фанни Ефимовне Каплан за покушение на Ильича.
Изначальная фотография В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого в толпе и последующий вариант, где пропали Троцкий и еще несколько человек. За Львом Давидовичем пропал еще один человек, поэтому справа Ильича образовался большой пробел, а папаху оставшегося персонажа пришлось дорисовать.
Пример обратной ретуши - к фотографии больного В. И. Ленина ретушеры пририсовали И. В. Сталина и потом на основе этого "исторического" факта были сделаны барельефы и картины. Кстати, фальшивое фото Ленина и Сталина очень нечеткое. Причем Сталин действительно посещал Ильича, а вот позаботиться о фотографическом подтверждении этого акта для своей будущей карьеры не позаботился. Поэтому пришлось выкручиваться с помощью ретушеров..
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Статьи дружественного канала:
Танк "Тигр" снаружи и внутри из Ленинско-Снегиревского музея (пос. Снегири)
Хозяйственный поезд Московского метрополитена в вестибюле м. Партизанская и ретро-снегоочиститель РС-363 М
Т-26 обр.1933 г. в стамбульском военном музее
Памятник бронепоезду "Козьма Минин" в г. Нижний Новгород - бронепаровоз-то ненастоящий!
Словацкий бронепоезд с башней от Pz.35(t) "Штефаник" (1944 г.) в Музее транспорта (г. Братислава)