Режиссером этого чрезвычайного популярного, как сейчас говорят, шпионского триллера была Татьяна Лиознова. Она сама выбрала для своей киноленты произведение Юлиана Семенова и сняла 12 серий о войне, немцах и нашего разведчика без батальных сцен на черно-белую пленку.
До этого у Лиозновой был сугубо мирный и полюбившийся зрителям фильм «Три тополя на Плющихе».
На советском центральном телевидении 17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ вышел 11 августа 1973 года
Показ фильма произвел, можно сказать, фурор среди населения. Действительно, сюжет про нашего разведчика в самом логове фашистов, любимые актеры в ролях гитлеровского руководства, узнаваемая музыка Микаэла Таривердиева, просто завораживали зрителей. Когда показывали серии, улицы городов пустели.
Персонажи фильма и сыгравшие их актеры
Роль Штирлица для Вячеслава Тихонова стала знаковой. Он получил за нее звание народного артиста СССР и остался памяти у зрителей самым известным у народа советским разведчиком, хотя сыграл не менее семидесяти разноплановых ролей.
Исторических персон фильма сыграли известные актеры
Роль Гитлера изобразил немецкий актер Фриц Диц. Он запомнился советским зрителям в роли бесноватого фюрера в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение».
Начальника VI отдела РСХА, которое занималось политической разведкой и был непосредственным начальником Штирлица, сыграл Олег Табаков. По возрасту он подошел к своему персонажу, которому весной 1945 года было всего лишь 35 лет.
Мартина Бормана, начальника партийной канцелярии и личного секретаря Гитлера сыграл автор и исполнитель песен Юрий Визбор. Эта роль стала для него самой известной.
Слава «всесоюзного Мюллера» - шефа гитлеровского гестапо, пришла после показа фильма к актеру Леониду Броневому. Эта роль он получил случайно. Сначала Лионозова предложила артисту роль Гитлера и осталась очень довольна пробами в гриме. Броневой был действительно похож на фюрера. Но его жена сказала: «Гитлера — только через мой труп. В крайнем случае я согласна на Мюллера».
Роль обергруппенфюрера СС Карла Вольфа, о котором советским гражданам мало что знали, досталась Василию Лановому. А персонаж довольно примечательный. Нюрнбергский трибунал Вольфа не осудил, однако в 1961 году его арестовали, обвинили к причастности в Холокосте и приговорили к 15 годам заключения.
Цитаты из 17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ быстро ушли в народ
Главный герой, неожиданно для автора произведения и режиссера фильма, стал персонажем анекдотов, причем иногда довольно неприличных. Так Штирлиц попал в компанию к Чапаеву и поручику Ржевскому. Впрочем, это свидетельствовало о настоящей зрительской любови к главному герою фильма.