Найти тему
В двух словах

Зачем нужен цифровой рубль.

Ситуация с цифровым рублём в информационном пространстве выглядит странно. В СМИ выходит множество развёрнутых статей которые толком ничего не объясняют и состоят из предельно мутных комментариев должностных лиц и дополнений в стиле капитана очевидность. Могут написать, например, что это третья форма наравне в наличной и безналичной, а также что 80% ЦБ мира разрабатывают свою цифровую валюту. Из комментариев должностных лиц и СМИ можно сделать простой но оттого не менее честный вывод: никто из них толком не может объяснить зачем гражданам нужен инструмент, придуманный на волне криптовалютного хайпа. Общий смысл такой что мол это же будущее и зачем-нибудь да пригодится, а пока станут дешевле денежные переводы (чего можно было добиться простым увеличением лимита по СБП).

Реально все плюсы из пальца высосаны, вот пример цитаты в СМИ:

Также среди преимуществ цифрового рубля выделяют:

  • простой доступ через мобильное приложение;
  • скорость операций благодаря круглосуточной поддержке Банка России;
  • эффективный контроль бюджета для государства благодаря возможности видеть все транзакции;
  • возможность заключать смарт-контракты между продавцом и покупателем, следить за исполнением которого будет Банк России.

Круглосуточные операции? Доступ через мобильное приложение в 2023 году? Серьёзно? Да, все понимают что это будет блокчейн, как в криптовалютах. Но чем это сильно лучше традиционных безналичных денег на карте понять затруднительно. Очевидно же что цель введения состоит в последних двух пунктах. Что ещё говорят:

  • единый расчётный центр будет у ЦБ
  • можно будет отследить путь денег по цифровой метке
  • иииии... всё.

Если выкинуть всю шелуху то совершенно понятно, что единственная цель введения дополнительного средства платежа состоит в повышении контроля за транзакциями. Сегодня счета как физических так и юридических лиц находятся в банках, а ЦБ контролирует их лишь опосредованно.

Теперь
власти в лице ЦБ просто хотят иметь больше информации обо всех транзакциях и больше контроля над ними. Что само по себе может и неплохо, но не нужно пытаться навести тень на плетень: для физических лиц не будет особой разницы между цифровым рублём и безналичным. Это нужно только в государственных интересах. И это инициатива сверху, о чём надо честно говорить.