Вот, сколько лет я веду этот блог, столько лет читаю эту сакральную фразу - "Ну так это данные Росстата, кто ж им верит то!?". То есть, в любом контексте. Можно приводить любую статистику - сколько человек уехало/приехало из-за границы, потребление алкоголя на душу населения, ВВП, прожиточный минимум и т.д. и т.п. Если она "наша" - всё, ор будет стоять на весь рунет.
Стоит дать ссылку на источник из какого-нибудь Нумбео, Левады, Евростата или Википедии - всё, вопросы отпадают. Дескать, конечно, снимаем шляпу - это западные источники, поэтому врать не могут и вообще - истина в последней инстанции.
В последнее время я всё чаще встречаю отсыл к американскому сайту wisevoter.com. Я посмотрел, действительно, это "каждой бочке затычка" и имеет он ответы на все вопросы в виде красивых карт и вроде как рейтингов.
А вот, давайте глянем один из них:
The top ten countries with the best internet speed are:
1. Monaco – 319.59 Mbps
2. Singapore – 300.83 Mbps
3. Chile – 298.5 Mbps
4. Hong Kong – 292.21 Mbps
5. China – 280.01 Mbps
6. Switzerland – 279.8 Mbps
7. France – 271.33 Mbps
8. Denmark – 270.27 Mbps
9. Romania – 260.97 Mbps
10. Thailand – 260.54 Mbps
wisevoter.com/country-rankings/internet-speed-by-country/.
Я смотрю, идиома "Лох Чилийский" теряет свою актуальность... потому что, судя по приведённым "статистическим данным", средняя скорость интернета там чуть ли не в три раза выше, чем в России. То есть, это развитая, высокотехнологичная страна. Так же, как и Румыния с Польшей и Болгарией.
Не могу судить о Сингапуре с Гонконгом, не был там, не был и в Румынии, а вот в Западной Европе и Америке доводилось. О какой скорости идёт вообще речь? В Финляндии и Швеции она выше, чем у нас почти в два раза? Вы серьёзно? В Германии пробовали в отеле поработать за ноутом? Я пробовал. У меня 4G на даче и то шустрее.
А в США интернет быстрее, чем у нас в целых 2,5 раза? Точно-точно?
Единственно разумным объяснением этих цифр может служить методика подсчёта. Ну, то есть, когда берут "среднюю по больнице", Москву и деревню Гадюкино, да ещё и делят на площадь территории страны.
Хотя, я думаю, всё намного проще. Вы считаете, представители wisevoter.com сами ездили по странам и замеряли? Я вас умоляю! Скорее всего, им просто "предоставили данные", которые они запросили у телекоммуникационных компаний, а дальше - как в анекдоте: Я ему: "Покажи!" А он - мне: "Мы, джентльмены, верим на слово". Тут то мне карта и попёрла...
Впрочем, все мои предположения разбились о синий баннер, который выскочил, когда я пролистнул страничку вниз:
"Вам необходимо провести опрос целевой аудитории? Свяжитесь с нашим экспертом!"
То есть, за денежку можно сделать любой опрос со вполне предсказуемым результатом. Это всё, что вам нужно знать о западных "статистических" сайтах...