Пожарных не берут в Ад.
Интересно, сколько нам всем придётся ещё повидать на своём веку. Сколько всего случится и сколько уже произошло в унёсшейся куда-то в даль по течению бурной реки под названием Жизнь?
Ещё больше интересно, сколько всего придётся почувствовать, переосмыслить, понять и принять.
А уж огнеборцу и подавно….
На пожарах, как и на войне, бывает всякое. Взбесившийся огонь уничтожает всё на своём пути. Ежегодно в разных уголках мира он окутывает пламенем десятки тысяч гектаров лесов с их обитателями, огромные поля, жилые массивы, целые улицы в поселениях, отнимая кров и драгоценное, нажитое имущество у несчастных погорельцев.
Адское пламя порою уничтожает культурные, исторические памятники архитектуры и прочие объекты, представляющие для нашей страны огромную значимость.
Но самое горькое, что стихия может отнять — это человеческую жизнь!
Как и на любой войне, при пожарах не редко гибнут люди. Огонь не щадит ни детей, ни стариков, ни мужчин, ни женщин, будто умышленно старается убивать всё живое на своём пути.
Да и самих пожарных порой забирает корявая бабка с косой, будто получая уплату дани от адского пекла. Не прошло и месяца, чтобы на пожарах, где-то не гибли огнеборцы. Каждый раз известия о потерях среди пожарных братьев оставляют шрамы в сердцах всех тушил, заставляя чувствовать горечь и боль от потерь
Принято считать, что все пожарные обязательно отправляются в Рай после того, как душа покидает их тело.
Уверен, что большая часть обитателей нашей грешной земли слышали про эти довольно-таки старые поверья про огнеборцев, которые по понятным причинам невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.
Истинность этих преданий можно будет познать только лишь после того, как человеческая душа покинет свой оплот и, словно маленькая птичка после долгого заточения в тесной клетке, вспорхнёт и устремится в бесконечное пространство вечности, куда-то вглубь великой и бескрайней вселенной, прочь от земной суеты, к своим истокам, чтобы однажды вернуться на землю снова.
Так вот, согласно этим многовековым слухам, никому из истинных огнеборцев нет ходу в преисподнюю. И чтобы те не делали, как бы не грешили здесь, на земле, в Ад им дорога закрыта.
А не берут пожарных в Ад, дескать, черти, бесы, да и сам Лукавый со всей остальной своей приближённой свитой к тушилам относятся весьма нерадушно, с большим презрением и даже немалой опаской. Эти твари тщательно следят, чтобы лишний раз не встретить борцов с красным петухом, людей, которых в наши дни называют пожарными.
Так вышло, что я слышу про эти слухи на протяжении всей своей жизни от разных людей и из разных источников. Первый раз услышал ещё в детстве, когда был совсем маленьким. Чуть позже, в старших классах школы, спустя время от армейских старослужителей и, само собой, после устройства на горячо любимую службу в пожарной части, от тушил, некоторые из которых более тридцати лет посвящали себя и свою жизнь борьбе с огнём.
Забавно, но эти слухи, или, если хотите, легенды о невозможности попасть в ад настоящему пожарному, на протяжение уже без малого пятнадцати годков моей верной службы в Московском пожарно-спасательном гарнизоне, нет-нет, да и проскакивали, но уже не бывалых, а от более молодых коллег. И не только с моей, но и с других пожарно-спасательных частей. Правда, об этом всегда говорилось больше в виде чёрного юмора, в шуточном контексте во время наших задушевных разговоров с друзьями, на очередных суточных дежурствах.
Как-то раз услышал об этом вновь, но на этот раз уже из песни моего современника и коллеги по пожарному ремеслу, талантливого человека, музыканта и исполнителя песен, не малая часть которых посвящена пожарным – Тимофея Денисова. С его творчеством знаком абсолютно каждый, кто хоть как-то причастен к пожарному делу.
И вот однажды, тягая дома гантели и слушая музыку, мне в очередной раз попалась песня вышеупомянутого автора «Когда пожарный погибает».
Ко мне в голову пришла мысль, которая заставила меня задуматься: «почему я слышу об этом странном и давно забытом сказании на протяжении всей жизни?». Ведь в песне поётся именно о том, как несколько пожарных попали в ад и что из этого вышло.
Думы об этом, засев в моей голове, развились до большого желания попробовать представить, почему же всё-таки пожарные не попадают в Ад. И почему бы мне взять и не написать об этих мифах и легендах, объединив всё ранее услышанное мною в одну остросюжетную художественную историю.
Пожарные – обычные люди и, конечно же, грешат наравне со всеми, а кто-то, быть может, и побольше остальных. Я даже слышал, что в девяностые существовала ОПГ, в состав которой входили пожарные, работающие в одном карауле. Они творили страшные, чудовищные вещи, грабили, убивали. И если верить Священным писаниям и описанным в них наказаниях грешников, избежать за свои деяния Ада им вряд ли бы удалось.
Поэтому дорога туда закрыта, скорее всего, не для всех огнеборцев, а только для девяносто пяти процентов из огненной рати, остальные пять - как исключение из правил. Очень редкое, но, тем не менее, тоже встречающееся. Ведь, как говорится: в семье не без урода.
Остро захотев написать обо всём этом, я быстро понял, что одного желания мало, и пришлось искать хоть что-то, хоть малейшие упоминания об этом не только в христианской Библии, но и в Коране, Торе, в Ведах индуизма, в буддийской Трипитаке. Помимо религиозных текстов я почитал книги по демонологии, прочитал «Божественную комедию» Данте, немного Библию Сатаны, а также летописи из истории пожарной охраны, приметы о пожарных.
И если про Ад и его обитателей во главе с Дьяволом мне было всё вроде понятно, то, к своему огромному сожалению, я ничего не нашёл о том, почему же он закрыт для тушил.
Чтобы понять, почему же всё-таки у Повелителя Тьмы такая непереносимость к пожарным, которая, по всей видимости, граничит с огромным нервным напряжением и даже со страхом по отношению к этим людям, я и написал этот рассказ так, чтобы во что бы то ни стало вызвать у вас интерес с конечной кульминацией, которая интригует и заставляет дочитать историю с большим удовольствием.
Судя по всему, Лукавый и его нечестивые коллеги по цеху, очевидно, побаиваются огнеборцев и не ищут с ними встреч. В чём, естественно, они никогда не признаются, даже виду не подадут, а напротив, будут искусно скрывать это и дурачить, навивая иллюзию своего превосходства.
Но их страх есть, и он даже пахнет. А если есть страх, значит, есть и причина его возникновения.
А какие причины боятся могут быть у владельца Чистилища, бессмертного и всемогущего повелителя Зла и Тьмы?
Логически напрашивается вывод, что кто-то однажды из нашего пожарного брата всё же пробрался в Геенну Огненную и, находясь в Преисподней, что-то там смог учудить такого, от чего силам Тьмы пришлось занести всех тушил в чёрных список.
Ещё издревле на истинных пожарных тёмные силы зла наложили санкции без объяснения причины и закрыли для них въезды даже на границы Чистилища. И теперь, как бы не хулиганил и что бы не воротил такой вот fireman-щик, в Ад ему дорога закрыта.
И когда огнеборцы, уставшие от земного времени, оказавшись на перекрёстке перипетий людских вер, понятий и принципов, там, где грехи каждого взвешивают на весах правосудия Фемиды, которые с точностью до последней частицы измеряя количество причинённого душой в мирской жизни Добра и Пользы, Вреда и Боли, они всё равно отправляются в «адский бан» с невозможностью появиться там даже на минуту.
А всё потому что как-то раз по какому-то недоразумению или ошибочных подсчетов весов, в Аду очутился один отважный пожарный, имени которого никто сейчас не знает, а вся информация строго засекречена и скрывается, но действовал он от имени всех огнеборцев на свете.
По очень удачному стечению обстоятельств, оказаться в Чистилище ему довелось в то время, когда все его злые обитатели временно отсутствовали, отправившись всем разношёрстным коллективом на проходящее раз в тринадцать лет мероприятие по массовой вербовке новых грешных душ, путём воздействия на умы, растлевая его и всячески склоняя людей к нечестивой жизни.
Сил для этого Сатане нужно было очень много. Ведь чем больше людей они смогут «завербовать» сбив с правильного пути, тем после будет лучше для всего Тёмного Царства. Ведь это место питается болью и страданиями здешних узников.
В это время в Аду обычно оставались лишь гарпии и церберы. Эти существа были весьма агрессивны и для бесов, демонов и прочих многочисленных дьявольских сущностей являлись кем-то наподобие домашних животных. Эти существа не могли скрытно влиять на разум человека, подбивая его творить зло, а потому совершенно не подходили для столь тонкого и искусного дьявольского ремесла.
В Аду основную часть постояльцев составляли те, которым было суждено когда-нибудь через долгие невыносимые страдания и мучения искупить свои земные грехи и очиститься от зла, чтобы иметь возможность когда-нибудь возродиться вновь и вкусить земную жизнь заново приобретя амплуа человека.
Подобных душ в Аду находилось огромное количество, и они в чудовищных муках принимали своё очищение, а некоторая часть из них и вовсе в тысячелетних страшных муках проходили своеобразную казнь, без дальнейшей возможности когда-либо очистится, и в конце их ожидало истребление.
Смысл чистки души заключался в страшных страданиях от ужасной боли. Когда грешная душа в образе живого человека горит на адском огне или варится в огромном котле с кипящей жидкостью, периодически меняясь наказаниями. Те, кто горел, начинали варится, а те, кто кипел – гореть.
Подобных страдальцев в этом проклятом месте было бессчётное количество. И они встречались очень тут часто.
А в дальнем конце, в самом укромном его уголке, оставленными здесь Лукавым церберами и гарпиями Силы Тьмы охраняли девять кругов Ада, которые здесь являлись подобием нечто похожего на гауптвахту в вооруженных силах или карцер в тюрьме, только куда страшнее.
В отличии от горящих и кипящих в адских пожарищах душ грешников, у которых была возможность через какое-то время искупить свои грехи и освободиться от страшных мук, душам заключённых в девяти кругах Ада было суждено помимо кипения и горения, проходить куда более страшные испытания, начав говорить о которых, любой рассказчик потеряет дар речи, после чего будет не в силах заговорить уже никогда, а его слушатель лишится слуха, став совершенно глухим от ужаса, услышанного об этом месте.
Сюда попадали души тёмных людей, которые совершали самые страшные поступки и деяния в земной жизни и чьи грехи не могли очиститься никогда. Все, кто попадал в девять кругов Ада, оставались там мучиться на веки вечные, без какой-либо надежды на искупление.
Вечно, неистово голодные церберы и гарпии следили за выполнением ими всех положенных жесточайших испытаний и лишь спустя тысячи лет пожирали их. Благо из земной жизни подобные персоны поступали в Преисподнюю регулярно, в немалом количестве и еды этим чрезвычайно прожорливым питомцам сил тьмы хватало с лихвой.
Оставлять вечный пост этим существам запрещалось, и они никогда не покидали его пределов, безустанно охраняя девять кругов ада. Пару раз церберы, правда, убегали, но быстро были пойманы и возвращены на своё проклятое место.
Видя всё это, отважный пожарный подумал, что он спит и ему это просто видится во сне. Поэтому, когда он увидел огромные, чуть-чуть приоткрытые ворота высотой с десятиэтажный дом и что-то похожее на блики огня, которые отражались на одной из их створок, то просто ради интереса решил войти в них и посмотреть, не горит ли там что-то.
Опытный тушила, будучи очень подкованным и компетентным в вопросах пожарной безопасности и всего, что с этим было связано, просто не позволил себе пройти мимо ворот, так как там было подозрение на пожар.
Он подошёл ближе к огромным высочайшим вратам, расписанных на каком-то неизвестном ему языке, со страшными картинами в виде ликов смерти и других подобных ужасающих изображений, от которых просто начинало тошнить, и пробивал дикий ужас.
Но он всё-таки ступил за приоткрытые створки. Пройдя через них, он осмотрелся и сначала подумал, что очутился в самом настоящем Аду. Эх, если бы он только знал, как оказался прав в этой своей первой мысли.
Повсюду, куда бы он не посмотрел, везде с неистовой силой и громким гулом, будто из открытой на всю силу огромной газовой горелки вверх взмывало пламя. При этом очень странно было то, что при столь интенсивном горении горючего материала не было, и огонь горел сам по себе, без помощи горячей жидкости или других «помощников». Это очень удивило бывалого тушилу. Ведомый любопытством, изумляясь от столь чудного места и происходящим там, он продолжил двигаться дальше по раскалённой на краях докрасна широкой дорожке с непонятным покрытием, по щиколотки засыпанной золой.
Вот так однажды просто повезло отважному пожарному попасть в это страшное место в то время, когда его совсем никто не охранял. Хотя в обычные адские будни его закинули бы в кипящий котёл, не раздумывая, немедленно.
Все, кто попадал сюда без малейшей возможности хоть на одно мгновение оглядеться по сторонам, тотчас же были схвачены специально обученными для этого демонами и в следующее мгновение оказывались в кипятке, успев почувствовав лишь то, как от сильного сжатия хрустят, ломаясь, кости во всём теле, отзываясь ужаснейшей болью. И для них это становилось только началом.
В изумлении глазея на беснующейся огонь, он всё ещё пытался понять природу возникновения адского пламени.
Ни у кого прежде не было такой возможности, как у нашего героя. Потому что время приёма вновь прибывших душ и распределению их по степени греховности в Аду было строго регламентировано. Да и вообще, на протяжении миллионов лет существования этого места вся работа с душами грешников была отшлифована до совершенства. Подобного, когда новоприбывшая душа вот так могла прогуляться по дорожке, вымощенной из какого-то специального огнеупорного камня, было просто категорически невозможно.
А в этот раз случилось так, что работники Чистилища даже огромные входные ворота не додумались или позабыли закрыть. Ведь никто не мог представить о том, что подобное возможно и однажды может случиться.
Однако же, по чьей же злой или доброй задумке могло такое произойти? Кто мог организовать подобное? Неужели сам Бог? Ну а кто, если не он? Но почему не спустя вечность? Почему именно сейчас? А быть может, это вообще просто какая-то ошибка, типо судебных, которые случались в древности и случаются по сей день? Ведь все ошибаются. Даже Сатана с великой армией злых сил в суматохе от предстоящей долгой дороги забыли запереть Ад на замок. Они даже не представляли тогда, чего могли бы избежать, просто закрыв эти несчастные ворота, которые были одним единственным входом в чистилище.
Как так вышло, что после правосудия он не оказался в специально отведённом месте, где оказываются все, кто попал сюда? А стоял перед самим входом в Преисподнюю?
Как бы то ни было, но однажды на пороге Чистилища оказался именно он - профессиональный тушила, который и сам ещё не осознаёт то, что всё происходящее с ним - это отнюдь не страшный сон, от которого он в какой-то самый опасный момент непременно проснётся, а самая что ни на есть настоящая реальность.
Искренне надеюсь, что эти и другие попутные вопросы, как и то, что будет происходить с ним там, в Преисподней, дальше, по мере его продвижения по адскому пеклу и осознанию героем, куда он вообще попал и сможет ли он выстоять там, сможет ли он осознать то, что многим оказалось бы не под силу и неизбежно свело бы человека с ума?
Если честно, мне сейчас самому безумно интересно, что будет дальше на его невольном пути, пока он бродит там, посреди адского пекла, исследуя Царство Зла, дальнейшие развития этой загадочной истории, в которой вопросов больше, чем ответов. Поэтому продолжаем дальше следить за Отважным пожарным и его прогулкой по вотчине Сатаны.
Когда профессионал вдруг попадает в рабочую для себя среду, где горят огромные пожарища, которые полыхают повсюду, источая высокую температуру и даже будто выжигая кислород в атмосфере, у него в голове, помимо мыслей о спасении, приходят ещё и мысли о том, как и чем тушить? И вообще, что делать ему без снаряжения, воды и вообще какого-либо инструмента?
Отогнав от себя очередную попытку паники взять вверх над здравым смыслом, он то и дело инстинктивно отклонялся от взрывающегося вверх пламени и не спеша шёл по засыпанной золой дорожке. Он очень удивлялся сам себе: как без боёвки, а лишь в одной рубашке с коротким рукавом, брюках и повидавших многое потёртых туфлях, он ещё умудряется выжить в данной среде. Жар от огня в иных местах был не выносим, и ему приходилось низко наклонятся, а кое-где даже идти гусиным шагом, чтобы спрятаться от пекла.
Чувствуя постоянное, хоть и лёгкое кислородное голодание, он продвигался дальше, в надежде хоть куда-то сойти с этой аллеи, параллельно оценивая обстановку и пытаясь хоть примерно посчитать площадь возгорания. На автоматизме он искал, чем это всё можно потушить. Но ни вода, ни земля с песком ему не попадались. Зато аллея, по которой двигался огнеборец, стала немного шире и, следуя точно по центру дорожки, он смог немного легче дышать, и жар от огня уже не так сильно припекал.
Вообще, подобный жар от пожара и столь высокую температуру он чувствовал уже неоднократно на вызовах и справлялся с огнём, не отступая при этом от их воздействия. Правда, тогда на нём были надеты боевая одежда, краги, каска, была рукавная линия, наполненная водой. А самое главное, что всегда с ним рядом находились верные друзья из его звена, которые никогда бы не оставили его в подобном случае одного, как и он бы никогда бы не оставил своих друзей. Но сейчас же он был совсем один и понимал, что надо идти вперёд, а там, кто знает, может он и найдёт выход из этой поистине адовой ситуации.
Каждые пять-десять метров аллея становилась всё шире и шире, что делало его передвижение пусть совсем немного, но легче. А воздействия высокой температуры, которая обжигала всё тело и была еле терпимой в самом начале, стала немного поменьше. Это давало стимул продолжать двигаться вперёд, подкрепляя в душе надежду, что это ещё не конец, и он не погибнет в условиях, которые для любого пожарного были бы резонными, не продвигаться дальше по такому пеклу без наличия ствола, прикреплённого к заполненной водой рукавной линией.
Впереди аллеи, которая простиралась между адского пламени бушующих пожарищ, огнеборец заметил резкий поворот направо. Завернув в него, он увидел большую площадь, которая была шириной примерно в пять таких аллей, по которой он шёл всё это время, превозмогая тепловое воздействие.
На этой площади температура оказалась куда ниже, чем там, откуда он пришёл, а кислорода будто больше, и можно было немного отдохнуть.
Продышавшись и более-менее придя в себя, он осмотрелся по сторонам. По всему периметру площади, почти в плотную к нескончаемо-длинной стене беснующегося огня, из засыпанного золой асфальта торчали какие-то колья. Они выглядели странно и пугающе. Пожарный, который раньше никогда не видел ничего подобного, почему-то подумал, что эти колья наподобие тех, которые использовались для чудовищных казней во времена Древней Руси. А казнили, сажая на них провинившихся в чём-то людей.
Площадь со странными кольями была пустой, и он продолжил идти по ней дальше. Так он шёл по однообразной тропе, которая была длинной около километра, а в конце разветвлялась налево и направо.
Решив пойти направо, по пути ему попался перевёрнутый набок огромный чан, напоминающий очень больших размеров казан. Рядом валялась такая же огромная от него крышка. Этот чугунок снаружи был сильно закопчён, а внутри расцарапан так сильно, как будто его нарочно карябали ногтями.
Оставив свою находку, он продолжил своё движение. На своём пути пожарный увидел ещё несколько аналогичных котлов, большая часть которых были перевёрнуты, словно разбросаны.
А вот два из этих котелка стояли в своём обычном положении, один даже был накрыт крышкой. Они-то как раз и заинтересовали пожарного. Он надеялся на то, что там есть вода и он сможет вдоволь напиться после своего жаркого похода по огненной тропе.
Этот чан был довольно-таки высокий. Допрыгнуть до его края с земли оказалось невозможным, и пожарному пришлось поискать что-то, на что можно было встать. На его удачу, тушиле всё чаще и чаще начали попадаться непонятные, но с виду похожие на запчасти некого огромного механизма детали. Одну из таких частей он успешно использовал, подставив её к краю котла. После чего он встал на эту деталь и смог допрыгнуть до него. Подтянувшись за грани котла, ему удалось заглянуть внутрь.
В нос сразу резко ударил очень неприятный запах чего-то, давно протухшего. И, скорее всего, на самом дне лежал кто-то или что-то явно органического происхождения, от времени превратившееся в нечто неузнаваемое и сильно смердящее.
Превозмогая начавшиеся от этой жуткой вони рвотные позывы, пожарный спрыгнул на заваленный золой асфальт и, немного придя в себя, решил идти дальше, даже не пытаясь проверить содержимое второго, рядом стоящего чана.
Стараясь как можно быстрее покинуть это место, он отошёл от него метров на сто – сто пятьдесят. И вдруг впереди пожарный заприметил расположенные на одном уровне с поверхностью тверди под его ногами, две горизонтальные длинные ниши, которые были совершенно одинаковыми: около метра в ширину, около десяти метров в длину и примерно метра два в глубину резервуара, которые напоминали небольшой бассейн. Оба, к его недолгой радости, оказались до краёв наполнены водой. По крайне мере, он наделся до последнего, что это вода.
На удивление, в резервуарах, как и в радиусе метров пяти вокруг этих бассейнов, асфальт вообще не был покрыт золой. И, оказывается, был не чёрным, а имел желтоватый цвет и похожесть на прозрачный янтарь.
Опустившись на колени рядом с одной из ёмкостей, мужчина, уже понимающий, что от этого места не следует ждать ничего хорошего, сначала наклонился к самой поверхности воды и понюхал её. Запах был не то чтобы неприятный, а скорее какой-то очень специфичный. Набрав немного жидкости из резервуара в ладонь, он пригубил, но тут же выплюнул всё, что попало ему в рот, обратно в воду, досадно поморщившись. Утолить мучившую его жажду настолько солёной водой было невозможно. По вкусовым ощущениям казалось, что даже морская вода была менее солёной, чем эта.
Но пожарный не отчаялся, а напротив, отметил, что, быть может, такая вода не пойдёт для питья, но зато вполне сгодится для тушения. А это уже хоть что-то.
Совсем не долго пробыв на этом месте, он продолжил свой путь дальше. Атмосфера стала не такой жаркой. Было намного легче дышать.
По дороге ему попадалось всё больше металлического хлама. Судя по размеру, от чего-то огромного, непонятно чего точно.
Странно было ещё то, что от столь сильных пожарищ, которые бушевали повсюду, совсем не было дыма. Им даже и не пахло. А витающий повсюду запах напоминал, как пахнет сера в только что затушенной спичке.
Не переставая изумляться от увиденного здесь, тушила не раз подумал о том, что не плохо было бы уже проснуться и выйти из этого жутковатого сна. Он в очередной раз сильно ущипнул себя за щёку, в надежде открыть глаза и оказаться в своей домашней постели. Он хотел уже наконец-то проснуться и покинуть это место.
Но он почему-то продолжал, как ему думалось, дальше спать и видеть этот очень даже реальный сон. Мысленно подбодрив себя, огнеборец решил идти дальше в надежде найти воду или что-то, от чего он выйдет из этих своих затянувшихся уже до отвращения грёз.
Пройдя ещё несколько одинаковых и захламлённых коридоров, словно в каком-то дьявольском лабиринте, пожарный вновь увидел два разветвления в последнем из них.
Недолго думая, в этот раз он решил пойти налево, чтобы не повторятся. И оказался пожарный в очередном однотипном коридоре, напоминающим все пройденные ранее тропы в этом унылом месте. По своему виду они казались одинаковыми, но и в то же время отличались друг от друга своей формой, размером и наличием разнообразного хлама.
– Да уж, словно в Ад попал в этом грёбанном сне, который никак не кончится, – ругался про себя пожарный, даже не подозревая, как он сейчас был прав в анализе своего месторасположения.
Выйти из томных мыслей его заставил чей-то доносившейся совсем неподалёку вопль.
Остановившись он прислушался и снова услышал человеческие мольбы и крики о помощи.
Адреналин тут же ударил в голову до боли привычным ощущением. Отважный пожарный тут же бросился на крики. Пробежав один зал, он оказался в следующем за ним. Взор опытного пожарного заприметил два резервуара, подобных тем, которые он видел ранее, до краёв наполненных солёной водой.
После, переведя взгляд на звук воплей, он с ужасом увидел несколько человек, которые были привязаны к стоящим рядом друг с другом столбам. Люди висели метра на полтора над полом помещения, а под ними полыхали разгорающиеся каждое мгновение костры.
Связанные люди страшно орали от боли, которую причинял им огонь, пламя которого буквально поглощало вопящих, сгорающих живьём людей. Они погибали в страшнейших муках прямо на глазах огнеборца.
Сердце пожарного сжалось и застучало в бешеном ритме, подавая запредельную дозу адреналина в кровь, подобную впрыску на летящем четыреста километров в час спортивном мотоцикле.
Быстро оглядевшись по сторонам, он нашел ёмкость. Похожую на ведро железяку он быстро наполнил водой из одного резервуара, который очень кстати находился в паре метров от погорельцев, и плеснул её на горящих живьём людей.
Так, наполняя эту деталь снова и снова, по виду напоминающий раза в четыре больше конус ограждения места проведения аварийно - спасательных работ при ДТП, он продолжал тушить этих несчастных, которых кто-то зачем-то привязал к столбам и поджёг.
Искать причины, кто и зачем, у пожарного просто не было времени. Он просто быстро метался от единственного поблизости солёного водоёма к горящим и жутко вопящим от боли людям, которые были обвязаны вокруг столбов колючей проволокой.
На удивление и по непонятным спасателю причинам справляться с пожаром пришлось довольно-таки долго. Хоть площадь горения была относительно небольшой, огонь будто был сильнее и упрямее того, что множество раз ему приходилось тушить.
Потушив один столб, как следует залив его водой и принявшись тушить другой, первый через очень короткое время вдруг снова вспыхнул и разгорался с новой силой. Хоть и казалось, что залит он основательно и загореться не должен. Внешние силы его как будто поджигали снова и снова.
Благо вода из этих чанов почему-то тоже не заканчивалась и даже не меняла свой уровень заполнения.
На тушение всех пяти горящих столбов, находящихся рядом друг с другом на общей площади двух с половиной квадратных метров, у пожарного ушло около получаса. Это при том, что он тушил из громоздкой железки вместо ведра и бегал почти без пауз, благодаря совсем маленькому расстоянию от водоёма до очага и его хорошей физической подготовке.
Когда, наконец-то все столбы были потушены, пожарный, боясь их нового воспламенения, бросился освобождать, к его не малому удивлению, ещё живых и даже совсем не обожжённых висящих людей.
Из-за спешки, от страха возможного воспламенения столбов снова он был одержим желанием поскорее освободить узников, совсем не обращая внимания на то, что его руки уже были изрезаны об колючую проволоку.
Когда спасатель освободил последнего, он оттащил всех подальше от столбов.
Мокрый насквозь, толи от воды, толи от пота, огнеборец сам завалился с ними рядом и несколько минут просто лежал, пытаясь отдышаться и успокоиться.
Более-менее придя в себя, он вдруг встрепенулся, понимая, что им нужно оказать помощь и что-то придумать с их ожогами. Но какого же было его изумление, когда при осмотре пострадавших выяснилось, что все они без исключения, целы и невредимы. Будто вовсе и не горели в огне у него на глазах, которыми он сам видел, как от высокой температуры у арестантов лопалась кожа, от жары плавились волосы на голове и всём теле, а из-под лопнувшей кожи виднелись оголённые мышцы.
Эти пятеро, которых он только что спас от верной смерти, будто не были не то что рады своему спасению, а даже разочарованы в том, что их спасли. Они просто сидели, уныло уставившись в пол, и молчали. Один из них вдруг резко поднялся, вернулся к столбу, принялся карабкаться на него и пытался примотать себя к нему колючей проволокой снова.
– Эй, ты чего делаешь, дурень? Снова туда захотел чтоли? - опешив от увиденного, с упрёком в голосе и нескрываемым возмущением в мимике спросил у него пожарный.
Но подошедший к столбу человек будто не слышал его и уже вновь примерялся, как бы вновь забраться обратно на своё место.
– Эй, ты глухой, что ли? – вновь окликнул его пожарный. Уже более раздражённо, чем в предыдущий раз.
Когда пожарный понял, что тот никак не успокоится в попытках привязать себя проволокой обратно к столбу, то не выдержал и в один миг оказавшись возле него, быстро освободил тому руку, которую он зачем-то снова завязал проволокой, после чего со всей силой отшвырнул его подальше от столба.
Странный человек, пытающийся вернуться обратно в огонь, отлетел метра на четыре, кубарем повалился на землю и, прижавшись лицом к земле, заплакал.
Отважный пожарный еле сумел подавить злость и желание добавить пару оплеух тому, кого он недавно спас, и кто так неуважительно отнёсся к его работе по собственному спасению.
От этого он завёлся и решил прямо сейчас расспросить этих странных людей, из которых никто не удосужился даже спасибо сказать ему за своё спасение. Которые вообще всем своим видом показывают, будто он ещё и виноват в том, что их спас.
– Мужики, я не понял, что с вами? Объясните мне, почему вы там висели? Кто и почему вас решил сжечь живьём? Почему и как, чёрт подери, вы после всего этого остались вообще без повреждений? Объясните мне, что здесь вообще происходит? А то у меня чувство, будто я в секту суицидников-мазохистов попал.
Тут же, поймав себя на мысли, что он сильно эмоционален и вместо того, чтобы как-то поддержать только что спасённых им людей, которые могли просто находится в шоке и не отдавать отчёта своим действиям, он сам распсиховался, подобно нервной бабе с климаксом.
После этих мыслей пожарный очень себя поругал за эту мимолётную слабость и нервную вспышку с агрессией на этих несчастных людей.
Все эти мужчины были совершенно разных возрастов и, находясь в хроническом унынии, сидели, уткнувшись куда-то в землю, не говоря ни слова.
Обведя взглядом их, тушила подошёл к тому, кого, как ему теперь казалось, он слишком сильно и необоснованно толкнул из-за своего эгоизма, вдруг разыгравшегося в нём лишь потому что его, видите ли, не поблагодарили за свою спасённую жизнь.
Подойдя к лежащему лицом вниз и рыдающему взахлёб парню, он присел рядом с ним и, аккуратно потрогав за плечо, очень искренне, без доли фальши как в голосе, так и в душе, одолеваемый чувством вины за свой вырвавшейся на эмоциях непрофессионализм, откашлявшись в кулак, немного смущенно тихо проговорил:
– Хм, ты прости меня, пожалуйста, друг. Я вспылил и был неправ, когда проявил по отношению к тебе грубость. Наорал, толкнул… Извини меня, пожалуйста, ещё раз! – стараясь подобрать правильные слова, он медленно проговорил это по-прежнему плачущему парню.
Эти его слова, их интонация и добрая аура пожарного заставили парня немного успокоиться и перестать плакать.
Он медленно поднялся и сел на засыпанную золой землю.
По нему было видно, что в свои двадцать с чем-то он боится поднять свои глаза и посмотреть на собеседника, непонятно от какого страха и от каких утопических мыслей. Ощущение того, что он пребывал в унынии и страдании от очень сильного психического заболевания.
Погорелец небрежно вытер нос и очень несмело поднял глаза на пожарного, который всё это время смотрел на него украдкой. После чего, будто превозмогая огромные усилия, он решился спросить у сидящего рядом огнеборца:
– Как ты здесь вообще оказался совсем один? И как вообще тебе удалось вот так спокойно ходить в этом месте? – очень тихо, с явной неуверенностью в голосе, запинаясь, он всё же задал сразу несколько вопросов, глядя на взрослого по сравнению с ним дядьку, который так добродушно и так по земному к нему отнёсся и так искренне извинился.
Вопросы парня заставили пожарного задуматься, и даже какое-то время он не мог ему ответить, потому как сам не знал, сон ли это вообще.
По его мнению, такой бред мог случится с человеком только во сне, и пора бы уже было проснуться ещё где-то возле того невыносимо смердящего чана, в который он заглянул или ещё раньше, когда казалось, что умрёт от жары и недостатка воздуха, и уж, тем более, когда увидел горящих в огне людей, которых не мог долго потушить. Отчего его душу рвало на части.
Он совершенно не понимал, что ответить молодому человеку на его шквал вопросов.
– Я, видимо, сплю очень крепко и никак не могу проснуться. Я очень хочу, как можно скорее пробудиться от этого дурацкого кошмарного сна, – глубоко задумываясь, ответил пожарный, по его мнению, выдуманному сном фантому.
По крайне мере, он до последнего надеялся, что всё это выдумки его фантазий, и они совсем нереальные после пробуждения, о которых он даже не вспомнит.
– Ты не во сне! Всё происходящее вокруг реально. Странно, что это вообще всё произошло, и ты просто гуляешь тут словно в парке.
Ты очень зря спас нас и вообще, ты просто не знаешь, что тут происходит обычно, а не, когда все они ушли, – очень монотонным отчаявшимся голосом и полностью удручённым видом проговорил этот молодой парень.
И, чуть помолчав, он тихо добавил:
– Сюда никто случайно не попадает даже во сне. Здесь все надолго, а быть может, и навечно.
– Где это здесь? - в упор посмотрел пожарный на своего недавно спасённого собеседника.
– В Аду! - коротко ответил парнишка и, уставившись, куда-то вдаль, замолчал. И по его виду читалось, что это молчание надолго.
Пожарный перевёл свой взгляд на всё так же безвольно сидевших на том же месте, будто заколдованных и спасённых им мужчин, которые, опустив голову к земле, молчали и думали о вечном.
От их молчания веяло бесконечной пустотой. Казалось, что они совсем потеряли себя и сейчас уйдя целиком в свои глубокие мысли, пытались безрезультатно отыскать себя.
Затем он снова посмотрел на сидящего рядом парня и какое-то время всматривался в него. Он не почувствовал от него ничего, кроме глубочайшей душевной боли, страха и отчаяния. Как и у тех четверых.
В какой-то момент пожарный даже ощутил, как что-то старается проникнуть в него, будто какой-то вирус, которым заражены спасенные и сейчас пытаются заразить и его.
Вспомнив про свою супер-способность никогда не унывать и всегда, в любых, даже самых отчаянных и безнадежных моментах и ситуациях находить положительные моменты, что всегда помогало ему выстоять против любых невзгод, наполнив себя оптимизмом и силами действовать лучше всякого психолога, пожарный понял, что надо вытаскивать из депрессии погорельцев. А то их аномальное великое отчаяние уже начало передаваться и ему.
Тушила твёрдо решил, что пока он находится в этом идиотском сне наяву, он будет вселять в этих ребят оптимизм и веру в жизнь, показывая это на своем примере.
– С ними надо общаться, с каждым из них, тогда я смогу их приободрить и заставить хотя бы один раз улыбнуться. - подумал пожарный и вновь обратился к своему задумчивому и молчаливому собеседнику, который, как и прежде, судя по его грустному выражению лица, думал о чём-то очень печальном и плохом.
– Так, хорошо. Если предположить, что это всё не сон, и я действительно каким-то совершенно непонятным образом попал в Ад, то почему же здесь никого нет? Где всякие там демонические сущности? Где сам Дьявол? И почему, в конце концов, они позволяют мне так привольно разгуливать и спасать кого-то?
Парень на этот раз легко вышел из своей задумчивости и начал заметно легче идти на контакт и вливаться в беседу.
– Сейчас время бесовской жатвы. Оно наступает на несколько недель каждые тринадцать лет. В это время все Легионы Нечисти и сам Господин уходят в мир людей и бесконтактно влияют на их психику. Залазя в умы людей, они заставляют их совершать невиданное ранее в их жизни зло и творить дела, за которые потом придётся ответить здесь.
Помолчав, парень посмотрел на внимательно слушавшего его пожарного и продолжил:
– Тебе очень повезло попасть сюда именно в это время. Обычно тут до неузнаваемости всё кишит этими тварями.
Молодой человек на пару секунд замолчал, будто подсчитывая что-то в голове, а когда подсчитал, тихо молвил:
– Мне двадцать один было, когда я попал сюда. И это одиннадцатая жатва за моё пребывание здесь! Парень вновь задумчиво замолчал.
Пожарный сначала посмотрел на него, всем своим видом показывая, что не совсем понял, что тот имеет в виду.
Постепенно до него начало доходить. И теперь он смотрел на этого молодого с виду человека и понимал, что несмотря на его такой свежий вид, он уже сто сорок три года находится в Аду. Понимание того, почему же в этих людях столько апатии и отчаяния, становилось яснее и понятнее.
В связи с этим у пожарного появилось очень много новых вопросов, которые он непременно начал задавать парню.
– Ты попал сюда, когда тебе был двадцать один год и уже находишься здесь сто сорок три года. Итого тебе около ста шестидесяти четырех лет. Но почему ты выглядишь так молодо, а кто-то нет? – задал парню новый вопрос пожарный и кивнул взор в сторону сидевших, но как будто оживившихся мужиков.
Парень на этот раз ответил, не заставляя себя ждать:
– Наши человеческие тела умерли уже очень давно, ещё там, на земле. И вряд ли от них, погребённых когда-то давно в землю, сегодня осталось хоть что-то. Сюда попадают души грешников, чтобы принять терзания наших наказаний за свершённые в земной жизни дела. Они получают оболочку в виде тела, которая когда-то им принадлежала при жизни. Эти тела чувствуют боль точно так же, как её чувствует любой живой человек. Они рушатся под воздействием пламени, и наша плоть горит по-настоящему. Мы ощущаем всё, что чувствуют живые. Когда мы умираем в очередной раз, сгорая в огне или от кипятка, то принимаем на себя весь ужас физических страданий умирающего в огне или кипящей воде тела. Но как только наше тело сгорает или вываривается в кипящем котле, то сразу же после иллюзии смерти мы оживаем снова и принимаем ту же восстановленную оболочку когда-то принадлежащего нам тела, чтобы вновь принять на себя страдания. И так происходит снова и снова, пока наша душа не очистится и не сможет вновь отправиться в земной мир. – проговорил парень, после чего грустно вздохнул и замолчал.
– То есть вы тут не на вечно, как говорится в Библии? – сразу уточнил для себя непонятность пожарный.
– В Аду есть два типа грешников: достойные однажды прощения и те, которые останутся здесь на веки вечные.
Я и вон те четверо когда-нибудь покинут это место и вернутся в обычную земную жизнь.
Никто из нас не знает, сколько нам отмерено гореть в адском пекле и сколько ещё нужно находится здесь.
Некоторые покидают эту проклятую обитель спустя десять лет, а другие, как я, уже больше ста лет страдают тут.
Знаю и тех, кто уже более пятисот лет искупает здесь грехи и всё никак не расквитается с ними.
В любом случае, мы считаемся счастливчиками. Ведь когда-нибудь, пусть даже спустя сотни лет, промучившись здесь, покинем эту Обитель зла. Мы временные узники этого места, и это вселяет надежду в каждого из нас.
Но есть и другое место, уж точно хуже которого не найдётся ни здесь, ни где бы то ни было в нашей вселенной.
Туда попадают грешные души, которые не заслуживают прощения. Всё, что их ждёт – это муки вечности, а в конце – уничтожение души. Они проходят
куда более страшные испытания, чем мы тут. Наши муки по сравнению с их даже наказаниями назвать сложно.
Грешники, попавшие туда, проходят по девяти кругам Ада терпя такое, о чём обычный земной человек, лишь подумав, сразу же сойдёт с ума.
Находящиеся в девяти кругах никогда не покинут это место. И лишь когда промучаются не менее тысячи лет, их скормят охраняющим то место церберам или горгульям.
Они сожрут оболочку вместе с душой и навечно прекратят её существование во всех её проявлениях и формах.
Но туда попадают за такое, что порой даже сам Дьявол громко и изумлённо ругается на всю Преисподнюю, когда узнаёт, за что попала очередная душа в девять кругов. Так что, наверное, это к лучшему, что есть место, где таких изолируют навечно.
Ведь даже у зла, которое наравне с добром существует с начала времен, есть свой определённый кодекс чести.
Некоторые люди в течение одной коротенькой жизни свершают такое, что даже демоны и бесы искренне дивятся их деяниям. Рано или поздно слухи доходят до Диабло, после чего они всем легионом начинают успокаивать Владыку. Тот, когда узнаёт причину попадания отдельных обитателей в это место, злится так, что всё дрожит вокруг. И он рвётся немедленно лично уничтожить эти обречённые души.
Свита Князя Тьмы, зная своего господина и его импульсивность, в минуты ярости всеми силами пытаются сдержать его. Подобные души должны получить своё наказание и лишь только после этого быть уничтожены.
Даже всё зло и темень Ада со всеми своими чудовищными злодеяниями порой даже близко не стоят с попавшими сюда чернодушниками, которых здесь не смогли бы принять на должность самой последней тёмной и мерзкой твари. И такое здесь происходит почти каждый день, – с отчаянием договорил паренёк, томившийся и видевший подобное здесь уже около ста пятидесяти лет.
– Ммм... Да уж! – лишь задумчиво протянул пожарный, выслушав старца в молодом теле.
– А пойдем-ка поближе к этим четырём молчунам, – предложил он.
Огнеборец встал и протянул руку новому знакомому, помог тому подняться и они, не торопясь, подошли и присели рядом с ними.
Далеко не сразу пожарному удалось этих приунывших бедолаг вывести на диалог, а чуть позже и вовсе разговорить.
Они познакомились и теперь обращались друг к другу по именам, что по ощущениям сближало их ещё больше.
В разговоре с душами, которые веками своего существования были напитаны мудростью, пожарный узнал, кто и когда совершил что-то страшное в земной жизни и по какой причине они попали сюда.
Об этом никто из здешних обитателей друг друга не расспрашивают, считая это чем-то вроде здешних понятий.
Каждый из них ни на миг не забывал о своих злодеяниях. Каясь, они принимали очищение каждый день, горя в адском пекле или варясь живьём. Они умирали и воскресали бесчисленное количество раз, чтобы снова умереть и вновь, снова воскреснуть.
Каждую секунду они черпают надежду, что совсем скоро их наказание иссякнет себя, и они наконец-то обретут долгожданную свободу и покинут это место.
Они мечтают выйти за врата очищенными, посмотреть на них последний раз и дать себе обещание больше никогда не оказываться здесь.
В процессе их долгой беседы пожарный узнал, что тут были те, которые попадали сюда и во второй раз, а кто-то даже умудрялся после очищения и новой жизни залететь уже на девять кругов, что говорило о том, что воистину все живые сущности во вселенной индивидуальны и одинаковых среди огромной численности человеческих душ нет.
– Так, а что мы сидим? Давайте, пока никого из тёмных нет, погуляем по здешним местам, изучим просторы, - во время очередной затянувшейся паузы предложил Отважный пожарный.
Все пятеро спасённых им душ, которые от обычного человеческого общения заметно оживились и, наверное, даже начали забывать о том, что им пришлось переживать в Аду.
Они разом, одновременно обратили свои взоры на него. В их глазах читались сомнения и страх, но больше они питали интерес к его предложению.
Пожарный подробно разложил по полочкам, что ничего греховного в прогулке по Обители Зла нет, а если они по пути ещё спасут кого-нибудь, страдающего от мук из местных заключённых, подарив им свободу, то это точно будет является благим делом. Чуть помолчав и собравшись с мыслями, пожарный продолжил:
– Кто его знает, что дальше будет? Коли мы сейчас не горим и не кипятимся, давайте осмотримся тут. А если нам будут попадаться по пути принимающие муки души, то спасём их и отвлечём от долгосрочных страданий. Наказание нам предъявить не за что, мы не творим зла.
А с учётом того, что находимся на территории Тёмных Сил в их обители и подобного раньше никогда не было, кто знает, может амнистия наступит. Да и врата открыты. Кто хочет, останется честно отбывать наказание, а другие могут скрыться в бесконечности галактик, – продолжал подкидывать идеи своим новым друзьям пожарный.
Те послушали его и единогласно со всем согласились. Ведь он был прав и по-человечески решил сделать то, о результате чего в будущем ещё ничего никому неизвестно.
И вообще, получилось так, что они решили сделать в Преисподней то, что никому ещё прежде не удавалось. Ради этого они были готовы полностью пожертвовать своими душами и быть сожранными питомцами Сатаны в наказание, чем столетиями мучиться, надеясь на очищение.
И вот уже шестеро крепких ребят идут не спеша по Аду и громко болтают, не боясь ничего и никого, гуляя в самом страшном месте для всех живых.
Шествуя неспешной походкой по засыпанному золой полу и исследуя Преисподнюю, каждый из них шёл плечом к плечу к своему новому товарищу. Помимо увлекательной беседы, каждый ещё наслаждался чувством спокойного променада по месту боли и страданий. Их охватывала лишь гордость, что они смогли вот так спокойно пройтись по её просторам, оставаясь при этом здесь заключёнными. Осознание этого окрыляло каждого из них и делало душу счастливой.
Пожарный был счастлив не менее от того, что ему так быстро удалось осуществить задуманное и вновь сделать людьми тех забитых, безвольных созданий, которыми они предстали перед ним сразу после своего спасения. Пока гуляли, товарищи рассказывали огнеборцу о некоторых вещах, касательных Чистилища, о которых он раньше не знал.
Например, оказалось, что те два резервуара с какой-то солёной жидкостью, которые пожарный использовал в тушении, являлись местом сбора слёз грешников и подобные «пожарные водоёмы» имелись в каждом из залов боли, где, очищаясь, проходили свои страшные испытания грешники. Солёные запасы пополнялись ежесекундно.
Для пожарного, когда он тушил адские горения, это было весьма кстати. Ведь наличие неиссякаемого водоисточника в шаговой доступности означало минимум пятьдесят процентов успеха в этом благородном и нелёгком деле.
Ещё в Чистилище не было понятия времени. И совсем не потому, что здесь были все счастливы и часов не наблюдали, а потому, что отсюда не было видно ни солнца, ни луны, ни дня, ни ночи. Всё небо этом месте было затянуто серыми свинцовыми тучами, а освещение вокруг постоянно напоминало пасмурную земную погоду.
Бесы и демоны, впрочем, как и все остальные тёмные сущности, обитающие здесь, были бесполыми и не могли размножаться естественным путём, как все земные организмы.
Идею однополых отношений и психические проблемы, связанные с невозможностью определения собственной гендерной принадлежности человеком, кстати, тоже были внедрены силами зла, как один из механизмов уничтожения земного мира.
Каждый из здешних существ был обращен и создан либо самим Сатаной, либо его верховными демонами – генералами. Создавались они из частиц разных погашенных тёмных душ, которые уничтожались после тысячелетних мытарств, разрываясь на кусочки в девяти адских кругах.
В Аду было огромное количество разнообразных видов тёмных существ. И если начать перечислять всех, давая каждому из них даже краткое описание их роли и предназначения в иерархии тёмных сил, то придётся написать целую отдельную книгу. В это раз я не буду заострять на этом внимание, ведь эта история не об этом.
У Сатаны для создания всех этих существ потребовалась целая вечность, поэтому каждое из них было ему очень дорого. А от того, что все слуги Дьявола были созданы искусственно, все они были беспрекословно преданны своему Создателю, не могли его предать, выполняя все поручения без раздумий, даже когда забавы ради их Владыка приказывал им убить себя и уж тем более кого-то из людей.
Ту запчасть от непонятного механизма в виде большого конуса, которую пожарный использовал для тушения горящих столбов, с которых он спас своих новых друзей, они взяли с собой. Пока они ходили, изучая местные достопримечательности, нашли ещё каждому по такому «ведру», что обещало следующее спасение из огня сделать более быстрым и эффективным, что было немаловажным, учитывая специфические свойства здешнего огня, который откровенно не поддавался тушению.
Новые товарищи рассказали ему, что беснующееся пламя горит тут постоянно, и никакое топливо для поддержания горения в адское пекло никто не подкидывает. И газом из-под земных недр его тоже не топят. Столь интенсивное горение объяснили двумя предположительными факторами: наличие и выделение большого количества серы и её скопления на поверхности в этом месте, что, вероятно, имело место быть из-за характерного запаха, витающего в воздухе.
Второй предполагаемый фактор, хоть и был банальным, но, наверное, являлся даже более верным и легче объяснял это адское горение.
И по сути, неважно, как и за счёт чего происходит такое сильное пламя, лишь бы оно потушилось.
Чистилище – место, где обитает нечисть и всё вселенское зло тут пребывает в огромном количестве. Здесь терзаются души грешников в бесконечных и чудовищных испытаниях, услышав о которых, обычные земные люди тут же сходят с ума и истекают кровью из ушей и глаз.
Здесь живет настоящий Дьявол, Владыка всего зла на земле. И поэтому удивляться такому сильному горению адского пламени, которое горит уже целую вечность, просто так, само по себе, по меньшей, мере глупо.
Подумав, товарищи решили, что этих аргументов для исцеления Ада им будет достаточно!
Отважный пожарный был очень доволен, глядя на своих спасённых им товарищей. Он видел, как они с каждым мгновением становятся более живыми, радостными и даже понемногу начинают шутить. Это не могло не радовать этого добродушного человека. Вообще ему нравились новые друзья, с которыми по воли случая он познакомился в этом Богом забытом месте.
А что касается их греховного прошлого, то ему было совершенно без разницы. Даже нет, ему было откровенно плевать на то, кто и что они там такого ужасного натворили в прошлом столетии или двух.
Он отлично понимал, что они давно искупили своими страшными страданиями любой грех, мучаясь веками в этом проклятом месте, умирая и воскресая вновь, чтобы принимать бесконечно мученическую смерть снова и снова.
Понимание этого вызывало в душе огнеборца лишь сострадания к находящимся здесь в заточении в вечных муках душам грешников. Но не ко всем. Те, что находились в девяти адовых кругах, заочно вызывали у него отвращение и даже некую злобу.
В голову порой приходили мысли о том, что всё происходящее не реально и является лишь его долгим сном. Но, прислушиваясь к себе, что-то внутри него подсказывало, что это всё же не сон, и он не спит.
Теперь он даже не знал, верит ли сам в то, где находится, или просто осознав себя в своём кошмаре, не может проснуться.
Чтобы не трепать себе нервы этими своими противоречивыми мыслями и догадками, пожарный решил просто пустить всё на самотёк. И пусть будет, как будет.
На этот раз он задумал спасти все души, томящиеся здесь, в этом зловещем, проклятом месте, которое с каждым мгновением заставляло понять его всю эту боль вечных страданий, которыми были пропитаны здешние просторы.
А ещё, если получится потушить всё это адское пламя, бушующее здесь повсюду, уговорив о помощи своих попутчиков.
Да, это было настолько смелое решение, что он сам не особо в это верил. Ведь по сути здравого смысла это было невозможно.
Отважный пожарный выбрал тактику действовать решительно. Но всё должно быть постепенно, не резко, чтобы это было удобно восприятию этих пятерых спасённых им душ, по виду ничем не отличающихся от обычных людей.
Так, блуждая по Аду, общаясь друг с другом и обогащаясь знаниями, шестеро друзей с найденными вёдрами искали залы, где томились в муках грешные души, для того, чтобы спасти их. Почему-то им долго никто не попадался.
За всё время прогулки нашему герою удалось взбудоражить мысли этих бедолаг о спасении и даже большой священной победе над силами зла. Если стать чуть более самоувереннее, то им всем удастся осуществить задуманное.
Каждый из них понимал, что это непременно случится, и нужно быть готовым как можно быстрее спасти человека, горящего в огне и вопящего от боли. Смотреть на подобные страдания и муки человеческому сердцу весьма больно, а внешне отвратительно, мерзко и страшно.
Тропа, по которой они шли, представлялась им огромными, но пустыми залами, в некоторых своих местах раскалённые докрасна полами, засыпанными пеплом.
И вот эти ребята, заговорившись в дороге о приятном и привыкшие к спокойствию этих аллей, что окаймлена с двух сторон адским пламенем беснующегося огня, вдруг вошли будто в другое пространство, где было очень жарко и заставляло прищуривать глаза от света яркого пламени.
К таким очагам очень не любили подходить всякие любые бесы и демоны. Адское пламя в миг убивало тех, кто по неосторожности приближался вплотную к огню. В одну секунду остатки их пепла развеивало вихрем по ветру, заставляя исчезнуть раз и навсегда.
Первый раз залы боли ужаснули товарищей неожиданностью увиденного.
Для взора земного человека это выглядело в виде огромного поля, буквально усеянного по всей своей площади огромным количеством горящих на колах грешных душах, которые в телах человеческих вопили от страшной боли.
Горящие живьём люди, привязанные всё той же колючей проволокой к столбам или варящиеся в огромных чанах, олицетворяли чудовищную картину, глядя на которую бездействовать не представлялось возможным.
Смельчаки без раздумий начали тушить. Сначала быстро нашли водоём из грешных слёз, которых с пугающим пониманием их происхождения было бесконечно много.
Черпая своеобразными вёдрами слёзы и плеская их на адское пламя, они тушили его. В это же время произошло спасение первых грешников. Проливая слёзы на огонь и охлаждая ими раскалённую проволоку, отматывая её, они начали снимать и оттаскивать одного за другим от пожарища.
Дело пошло куда быстрее, чем тогда, когда пожарный один и тушил, и спасал. Со временем они приноровились так, что для спасения группы из шести человек товарищам требовалось всего десять минут времени.
Сложности появились, когда нужно было спасти первого из кипящего котла. Она заключалась в том, что кипящая вода с него выплёскивалась и могла легко обжечь пожарного. Он совсем не хотел проверять, стал ли он здесь таким же бессмертным, как его коллеги по тушению.
Помимо этого, сами котлы были очень высокими. Чтобы добраться до верхней его кромки и помочь душам выбраться, пришлось наставлять к нему громоздкие вещи и уже по ним карабкаться и доставать спасаемых.
Каждый чан был окружен большим костром, который полностью тушился только с пятого-шестого раза.
Так же сложностью было то, что спасаемые не могли вылезти из котлов сами, и приходилось их вытаскивать вручную.
В каждом котле варилось от шести до тринадцати грешных душ.
Пожарные очень быстро приноровились и отточили навык спасения адских душ.
В какой-то момент, когда численность спасённых превысило семьдесят человек, товарищи решили немного отдохнуть, а заодно ввести в курс дела самих спасённых и объяснить им цели их спасения, свою безумную задумку по тушению Ада и то, что вообще происходит с ними.
Сами спасённые люди, как и теперешние товарищи Отважного пожарного, сначала были весьма подавлены, будто находились не в себе и не могли понять, что с ними произошло. Они просто смотрели в одну точку, уткнувшись кто куда.
После вызволения из кипящих чанов все прибывали в очень тяжёлом психически-подавленном состоянии.
Друзья начали все вместе пытаться разговорить спасённых, чтобы наконец-то привести их в нормальные человеческие чувства. Проблемой было то, что на это требовалось время. Много времени.
На деле приводить такие души в нормальное состояние оказалось намного сложнее, чем тушить и освобождать их.
Как и у обычных земных людей, каждая душа приходила в себя по-разному. Одни спасённые, внимая словам своих спасителей, быстро понимали, что случилось и легко шли на контакт. А другим нужно было больше времени на восстановление, и они не сразу могли реально оценивать происходящее.
Некоторые даже впадали в истерику.
Но тушилы ни на кого не давили, чтобы их адаптация после нескончаемой смерти проходила максимально спокойно, без ещё больших потрясений. Совсем недавно эти пятеро товарищей Отважного пожарного, а теперь по совместительству его коллег, сами были на их месте и отлично понимали, что не всё сразу меняется в головах людей и на всё требуется время.
Каждый из товарищей искренне радовался, когда очередной человек выходил из уныния и начинал говорить с ними, задавать вопросы, рассказывать о себе.
Точно было одно – все они спустя время приходили в себя и становились обычными людьми. Пусть не сразу и для каждого спасённого приходилось подбирать слова, чтобы выводить их из уныния, но у спасателей это получалось. Отчего они были по-настоящему счастливы.
Да, семьдесят человек — это очень много. В земной жизни за такое количество спасённых огнеборцев представляют к наградам. В Аду их число казалось каплей в море, в то время, когда товарищи-спасатели смотрели на вовсе бессчетное количество тех, кого ещё предстояло спасти.
Друзья начали привлекать тех, кого уже спасли себе в помощь, стараясь как можно быстрее спасти тут всех. С виду это казалось нереальным и заставляло нашего пожарного даже немного нервничать. Но он, пытаясь отвлечься от тревожных мыслей, старался быть максимально полезным для дела и обучал молодых новобранцев, которых самих совсем недавно спасли.
Первый раз оказавшись на передовой в борьбе с лютующей повсюду огненной стихией, далеко не у всех получалось сразу влиться в работу и начать слаженно, чётко тушить попутно спасая без умолку орущих страдальцев, которым по воле случая вскоре, после их спасения, тоже придётся стать пожарными-спасателями и творить великие дела.
Наш Отважный огнеборец, конечно же, не ругался на них. Он сам когда-то был молодым пожарным, который ничего не умел, и ему также терпеливо объясняли и показывали, как надо делать его старшие боевые товарищи.
Пожарный оказался хорошим управленцем, который отлично понимал, как порой сложно молодым бойцам в самом начале.
Тушить и спасать тоже надо уметь. И для этого нужны определённые навыки и сноровка. Поэтому он, как старший наставник, всякий раз очень терпеливо, спокойно и доходчиво вновь и вновь объяснял, как надо.
В Аду с часами была напряжёнка. Их ни у кого не было, поэтому за временем никто не следил и даже не знал, сколько продолжается спасательная операция.
Отважный пожарный с товарищами отобрали из спасённых ими людей самых крепких и дееспособных, а таких оказалось больше половины, и организовали из них четыре отделения по десять-двенадцать человек в каждом.
Он объяснял всем по порядку, как нужно спасать и тушить. Рассказывал, как лучше и удобнее пользоваться огнетушащим инвентарём, который представлялся в виде больших конусообразных заглушек от огромного механизма, служившими сейчас вёдрами. Объяснил, что длинные металлические острые палки с зазубринами на концах теперь нужно использовать в качестве багров, чтобы оттаскивать горящие поленья от кипящих чанов с варившимися и ужасно вопящими в них людьми.
На своём примере с пятью товарищами, встав в цепочку на вытянутые руки друг от друга, что позволяло приблизиться вплотную к водоисточнику и к самому очагу пожара, чтобы обеспечить практически бесперебойную подачу воды в эпицентр возгорания, они показали уже отточенную и слаженную работу по спасению новым кадрам.
Пока вновь прибывшие силы этих отобранных четырёх групп, совсем недавно снятых с таких же вот точно горящих столбов, при таких же точно обстоятельствах, ожидали своей очереди, надо сказать, по очень суровому приказу – «Просто смотреть и никуда не лезть!».
Души новобранцев в обличиях людей стояли и задумчиво смотрели на того, кто отдал такой приказ, на того, кто явно очень приземлённый человек, не знающих здешних мук. Также с удивлением и гордостью смотрели на пять душ, которые уже весьма заметно смогли хорошо овладеть пожарно-спасательным делом. Очень уверенно тушили и спасали всё больше новых людей из огня и кипятка.
Так у всех на глазах, очень слажено и быстро Огнеборец с ребятами за пять минут спасают ещё пять человек и оттаскивает их от пожара, пока новобранцы смотрят на всё это и стремительно учатся.
Им смотреть и ничего не делать было ужасным мучением, а терпеть происходящие вокруг страсти было просто невозможно для человеческой души. Они уже жаждали идти спасать, несмотря на то, что даже их омрачало происходящее.
Видя, как пожарные без устали передают по цепочке вёдра из рук в руки друг другу, новички пожарного дела как один рвались в бой, нетерпеливо желая прямо сейчас начать тушить адское пекло и спасать, спасать, спасать до тех пор, пока не будут освобождены все бесконечно умирающие здесь погорельцы.
Пришло время и Отважный огнеборец с товарищами выдали им так называемые вёдра и багры, которые были отложены для этого момента, который вот и настал.
Противопожарный инвентарь, замещающий настоящий, был накоплен в немалом количестве, и каждый из новобранцев был им вооружён. Далее пожарный со своими коллегами какое-то время следили за работой молодых бойцов, подсказывая им и правильно направляя в процесс тушения первого для них пожара.
Со временем новобранцы начали уже более уверено и отработано тушить и спасать грешников.
Так, гася адское пекло и спасая одного за другим, пожарные смогли вызволить так много людей, что шестерым друзьям даже пришлось остановиться и прекратить свои работы, чтобы продумать дальнейшую организацию по распределению кадров и ликвидации ими адского пекла.
До возвращения Тёмных сил и их предводителя оставалось около трёх недель. А с их объёмом работы это казалось совсем ничтожным количеством времени.
Пожарный понимал, что он не просто так попал сюда для безделия. Это был судьбоносный визит для развертывания огромной аварийно-спасательной операции по спасению душ и зачистке Ада.
Отобрав самых крепких бойцов для тушения, стариков и немощных тоже не обделили работой. У них была поставлена задача отводить в безопасное место спасённых и оказывать им психологическую, на сколько это возможно, помощь. Им нужно было разговорить собеседника, вывести из бездны отчаяния и объяснить цели проходящей специальной операции.
У каждого спасённого скрипт был отработан.
Работа кипела со всей силой.
В процессе этой грандиозной пожарной спасательной работы, дееспособных сил из спасённых становилось всё больше и больше, а в конце стало так много, что Отважный пожарный теперь мог уже создавать большие отряды, в состав которых входило множество пожарно-спасательных подразделений.
Одни из них были направлены на тушение горящих столбов, другие - на охлаждение огромных чанов с дальнейшим спасением грешников.
Постепенно сформированные отряды были полностью укомплектованы, были назначены командующие подразделениями, и наш пожарный теперь выполнял функцию штабного генерала. Сам того не желая, теперь он исключительно руководил всеми процессами и ставил боевые задачи, но сам как и все отдавая все силы на это.
Эта схема работала успешно и очень быстро разрасталась, подобно операции пожарно-спасательных служб с распределением служебных полномочий. Всё как в обычной системе МЧС, только без флага и эмблемы.
В этом проклятом, страшном месте, которое насквозь было пропитано болью, отчаянием и мучениями, в этом чудовищном хоре человеческих воплей, в беспрерывной работе совсем недавно спасённых человеческих душ не было место для злости или презрения к окружающим. Никаких плохих мыслей или дурных побуждений друг к другу.
Слившись в одно целое, движимые одной целью и следовавшие в одном направлении, все души, которые обрели свободу от вечных мук, все как один были наполнены добром и сопереживанием.
Для отважного огнеборца, как и для любого земного приехавшего на выезд пожарного, было совершенно без разницы, как живёт или жил человек, грешник ли он или праведник. В момент спасения для него все люди - просто люди, которым нужно помочь. Здесь и сейчас, без раздумий и замешательств.
В какой-то момент, когда огромное число спасённых наконец-то перевалило численность тех, кого ещё предстояло спасти, нашему герою пришло пусть неожиданное, но, как после оказалось, верное и даже гениальное решение. Он решил потушить Преисподнюю целиком, ликвидировав все очаги пламени, потушив весь огонь, какой горел, даже если он никого не сжигал и вообще не представлял никакой угрозы. Ведь цель должна быть великой, а сил для этого теперь уж точно хватит.
Адское пекло горело намного сильнее, и тушить его было очень нелегко. Но всё же огромными отрядами борцы с огнём справлялись очень уверенно и успешно.
По земным меркам тушение и освобождение душ от чудовищно-очистительных мук продолжалось очень-очень долго. Но задача выполнялась, а значит, всё остальное было неважно.
Наконец-то всё адское пламя в зоне видимости было потушено, и из костров и огромных кипящих котлов все грешники были спасены. Отныне не было больше слышно предсмертных воплей и душераздирающих стонов.
Ад если и горел, то только в девяти кругах.
Было созвано всеобщее совещание, на котором, вопреки правилам пожарного всех спасать, единодушно было решено оставить и не выпускать тех чудовищ, чьи души заперты, и лишить их возможности еще раз появиться живыми людьми на земле. Было решено оставить это место нетронутым, дабы не навредить их спасением другим живым существам.
Убедившись, что все площади горения хорошо потушены, пролиты водой, и больше не загорятся, тушила со своей командой решили действовать дальше.
Когда Отважный пожарный, как и все спасённые, которых оказалось не меньше, чем людей, живущих на земле, поняли, что тушить больше нечего, а грешные, которым было назначено очищение через смертные муки, спасены все до последнего, они решили немного подождать, чтобы удостоверится в том, что адский огонь больше не вспыхнет и это место наконец-то остынет. Им даже самим не верилось в происходящее и в то, что они справились.
Когда стало окончательно очевидно, что вся операция по тушению и спасению закончена, главный тушила собрал весь по истине громадный личный состав — вот так вот своеобразно сформировавшейся пожарно-спасательной структуры, конца и края которой не было видно. Он выступил с короткой, но очень сильной по своей сути речью. Огнеборец выразил огромную благодарность всем за поддержку, сплоченность, организацию, добросовестность и по сути осуществления невозможного. После чего, не видя больше смысла в мобилизации для тушения, он распустил весь личный состав адского гарнизона, посоветовав побыстрее покидать эту Обитель зла.
Ведь совсем скоро вернутся хозяин земель со своими приспешниками. И, конечно же, вряд ли они окажутся довольны тому, что им предстоит увидеть здесь после своего возвращения.
Спасённые души начали стремительно покидать это место, а спустя не очень много времени уже и сам Отважный пожарный с пятью его друзьями, которым посчастливилось познакомиться с ним самыми первыми, сейчас дождавшись пока выйдут все до последнего, наконец и сами решили оставить потушенный, остывающий Ад, которые едва ли сейчас был похож сам на себя. Остановились рядом с огромными приоткрытыми вратами и, обернувшись назад, в задумчивости молчали, думая каждый о чём-то своём.
Постояв так какое-то время, они разом развернулись и вышли за ворота проклятого Чистилища.
Пятеро душ твёрдо решили сопровождать своего спасителя, а теперь уже боевого товарища и друга, пока его душа будет находится здесь, где-то между мирами, и до тех пор, пока он не возвратится в прежнюю земную жизнь, они будут с ним рядом.
Так сделав невозможное, то во что даже сейчас никто из них не мог до конца поверить и осознать, пожарные гордые и довольные покинули потушенный Ад.
Горгульи с церберами – единственные оставшиеся в Чистилище слуги зла.
Они охраняли девять кругов Ада и не имели возможности выходить за их пределы. Поэтому они и не смогли сообщить своему Господину о том, что происходит в его царстве.
Да, каждое из этих созданий с самого начала отчетливо чуяло запах от сбежавших душ и их отважного спасителя. Но они были не в силах добраться до них и помешать в осуществлении задуманного переворота.
Так от страшной злости и от неутолимой ненависти, эти взбешённые происходящим тёмные твари начали метаться, словно болеющие бешенством животные. От своего бессилия, не в силах совладать с собой, в припадках бешеной ярости они пожрали все тёмные души, которых должны были охранять. А после, от возникшего голода и отсутствия хоть какой-нибудь пищи для поддержания физических кондиций, с голодухи они начали жрать друг друга. А оставшиеся самые сильнейшие твари быстро умерли в голодных муках.
В Аду стало совсем тихо и прохладно, будто это и не Ад вовсе, а какое-то другое, очень даже спокойное и тихое место. Это было что угодно, но точно не Ад.
Когда Владыка Тьмы с легионами своих довольных от успехов в жатве приспешников, наконец, вернувшись в свой дом боли и страданий из долгого похода на грешную землю, где дьявольские силы скрытно вербовали новых грешников для пополнения ими чертогов вечных мук, они опешили.
Увидев совсем другое место и не узнав его сразу, тёмные силы сначала даже подумали, что ошиблись адресом, хоть и понимали, что это было невозможно.
В гробовом молчании разойдясь по остывшим окрестностям и приглядевшись, они с ужасом осознали, что пришли всё же к себе в Адский дом. К их отчаянию, это уже был совсем не тот дом, который все они знали.
Их удивлению от увиденного не было предела. Ведь с самого начала времён в Аду никогда не случалось даже намеков на побег заключённых, не говоря уже об полном их отсутствии, как и адского огня и пекла, которые, как визитная карточка Чистилища, являлись его вечным атрибутом.
Не сразу всё произошедшее здесь стало осознаваться, и какое-то время они находились в замешательстве, пытаясь понять, что произошло и как это вообще возможно.
В поисках ответов они начали пролистывать страницы из прошлого и только тогда воочию увидели всё произошедшее здесь за время их отсутствия.
И они увидели непонятно откуда взявшегося земного человека и первых его спасённых. И оцепеневшие от изумления, смотрели вплоть до того самого момента, когда последние шесть душ, которые, постояв немного напоследок и посмотрев на потушенный ими Ад, наконец, вышли за его врата и покинули эту некогда великую, и такую жалкую сейчас обитель.
Бесы жадно листали незримые страницы прошлого и словно в кинофильме пролистали все до последней из них, и смогли узреть, все произошедшие события, случившиеся тут за время их отсутствия.
После чего возникла очень долгая немая пауза, и ко всем присутствующим наконец пришло осознания того, что произошло и что это не страшный сон или чья-то злая шутка, а самая настоящая окружающая всех ужасающая реальность, неописуемой всепоглощающей новой действительности разрушающе действующая на каждого из них.
Теперь, находясь в тихом, печальном и прохладном месте, которое даже язык не поворачивался впредь называть Адом, начал растекаться постепенно нарастающий вой, со временем ставший настолько громким, что лопались перепонки гулом, похожим на горький бесконечный рёв.
Это легионы приспешников Князя Тьмы в унисон друг другу рыдали так жалостно, что поверьте, у любого, даже самого искушённого и жестокого из людей, сердце начало бы обливаться кровью от несчастного вида этих совершенно отчаявшихся существ.
Великая печаль опустилась на Царство Тьмы.
Все без исключения отчаянно рыдали. Не было в тот момент нигде больше существ несчастнее, чем эти бедные пташки, которые сейчас бились в истерике, катаясь по давно остывшему, засыпанному пеплом настилу этого унылого холодного места.
Пребывавшие постоянно здесь и воспринимающие всё ужасное и чудовищное для обычного человека, наоборот, как норму существования, тёмные даже не подозревали о своих самых слабых и больных местах.
Оказалось, что поголовно все слуги Сатаны не знали, что очень плохо и тяжело переносят сильные нервные и эмоциональные потрясения.
Они не знали до этого момента, что такое отчаяние, душевная боль и безысходность. Эти понятия и чувства раньше никогда никто из тёмных не испытывал, не было на то причин. Но тут эти ощущения и чувства, впервые возникшие в них так неожиданно и первобытно, доставляли им разрушающий урон и неимоверные, никогда не чувствующиеся никем муки и страдания.
Из-за невыносимых душевных отчаяний и сильнейшего стресса, повлекшего за собой острый психоз на фоне психологической травмы у них не прекращались рёв с истерическими припадками и сильнейшая диарея с кровью.
От этого в страшнейших муках в первый день скоропостижно скончались десять процентов из всей дьявольской свиты, состоящей из многочисленных тёмных существ. На второй, третий, четвёртый, пятый, шестой и седьмой дни померло ещё по десять в каждый.
После недели невыносимого адского отчаяния бесовский массовый мор, наконец, прекратился. За это время успели подохнуть больше половины тёмных существ – слуг Дьявола, при этом загадив и перепачкав кровью все задворки Ада. Вонь после этого в Чистилище стояла неимоверная ещё много веков.
Остальные из оставшихся служителей Силы Зла, не в силах принять действительность, усомнившись в могуществе своего Господина, отреклись от него и, возненавидев на веки вечные, ушли, покинув Преисподнюю, и исчезли, растворившись в неизвестности.
Лишь очень немногие, самые преданные своему Господину, остались. Боевой дух их упал безвозвратно, а психологическая травма навсегда изменила каждого из них в одночасье.
Теперь все свидетели этой трагедии навсегда потеряли веру в себя и начали страдать хронической депрессий, начиная в любой момент плакать и истерить без каких-либо причин.
Сам же Князь Тьмы поначалу держался молодцом и даже с наигранным презрением отчебучивал разные шуточки в их адрес, где, указывая на слабость, высмеивал их.
Этим самым он думал, что подбадривал своих плачущих и окончательно приунывших слуг. Он говорил им, что не пристало быть таковым, если служишь Злу и Тьме. Он кричал, размахивая руками и чередуя очень серьёзные речи, переходящие порой на крики и угрозы всему сущему.
Если он прибывал в приподнятом настроении, то травил пошлые анекдоты и шуточки, думая, что тем самым можно разрядить ситуацию рыдающей свиты, слёзы которых заставили выйти из берегов водоёмы в залах боли.
Они будто вовсе не обращали на него внимания, а лишь ещё больше начинали плакать от невыносимой душевной боли, которую их Создатель навивал им всем только ещё больше.
Ведь они его знали наизусть и понимали по взгляду, что у него в голове. Как, очевидно, понимали и то, что он сам пока находится в шоке и не способен осознать сейчас многого.
Они знали, что, приняв всё произошедшее, он заблудится в отчаянии от понимания масштабов того краха, который произошел благодаря Отважному Тушиле. Нагнетало ещё всё так отвратительно смердящее, подрывающее в приступ рвоты, эта невыносимая вонь от трупа дохлой остывшей геенны.
Пришло время. И Лукавый, начиная понимать всё, очень разозлился на себя. Он понял, что потерял бдительность и повесил все обязанности на своих тёмных слуг, и совершенно перестал следить за многими важными делами.
С самого начала Князь начал копаться в себе и размышлять о том, что могло пойти не так.
Одна из самых болезненных была мысль о том, что он не проверил ворота, уходя так надолго. Вторым делом ругал себя, что не оставил никого на охране своего царства.
После Тёмный начал злится вновь на своих слуг. Ведь весь легион его воинов, очень сильных и могущих демонов, бесов и других мало известных человеку существ, сейчас жалостливо рыдали, подобно младенцам. Их папа смотрел на всё происходящее, и ему казалось, будто это всё происходит совершенно не с ним.
Смотря на всё это, Верховный Злыдень шайки почти вымерших чертей чуть не расплакался сам пару раз. Еле сдерживаясь, он ушёл подальше от этого места, прочь, чтобы не видеть такого поистине жалкого зрелища.
Их дом был разрушен, а сама идея Ада трещала, расползаясь по швам. Но надо было держаться. И он, превозмогая усиливавшиеся волны уныния, глотал свою горечь обиды и разочарования от постепенно приходящего осознания случившегося.
Чтобы хоть как-то успокоить себя, он начал страшно ругаться нецензурной бранью на языке демонов, то и дело уничтожая некоторых из них, несмотря на то, что их и так осталось совсем немного.
Его чёрная душа хотела орать от бессилия и беспомощности, но держалась из последних сил. Он не мог так при всех рыдать, оставаясь последним примером для нежити.
Опечаленный этой ужасный трагедией, он в задумчивости блуждал по остывшему царству, которые выглядело сейчас совершенно чужим и незнакомым. Так незаметно он сам себя загнал в девять кругов Ада, неподалёку от которых валялись вонючие трупы любимых питомцев церберов и горгулий.
И вот тут, окончательно добитый этим зрелищем, последнее низшее дно Диабло всё же было пробито.
В мгновение ока Повелитель Хаоса был выбит из колеи, пусть и поддельного спокойствия и истерично расплакался взахлёб.
Эти существа жили у него уже несколько тысяч лет. Они были его любимыми домашними питомцами и источником силы. Он их любил по-настоящему, на столько сильно, на сколько это позволяла его дьявольская тёмная душонка.
Когда Диабло понял, что в этот раз его любимцы не сорвались с цепи, как обычно, а из-за отсутствия грешников пожрали друг друга или подохли от голода, он больше не мог держаться. Пав на колени, он зарыдал от чувства, которое никогда прежде его не посещало и было для его поджилок чуждым и чудовищно болезненным.
Он принялся колотить кулаками по полу остывших залов, круша их и пытаясь почувствовать боль. Но её не было.
Боли не было никогда, как от физических повреждений, так и при серьёзных травмах. Любое возникшее когда-либо повреждение незаметное человеческому оку на его мощном, одновременно пугающем и отвратительным чреве, в миг само восстанавливалось полностью за считанные секунды.
Оказалось, что у Князя Тьмы были свои особенности психики, о который он даже сам толком ничего не знал. Ведь никогда за бесчисленное множество тысяч лет его не постигало подобное потрясение и душевная боль, сокрушающая от осознания всё его существо в вечное, непреодолимое уныние.
Это было ужасно. Его дьявольскую душу рвало на части от неизвестной ранее ему боли, от таких обычных для людей чувств, как досады, вины, разочарования, прозрения, осознания, жалости и убитой любви.
Эту боль Властелин всех Злых Сил не чувствовал никогда ранее. Это убивало его, и он был опустошён. Верховный Злыдень вдруг опустился вниз, посадив свою пятую точку на засыпанный золой, холодный пол. И очень долго просто сидел, медленно покачиваясь из стороны в сторону, и смотрел в одну точку, которая уходила в бесконечную даль.
Но, как это всегда и бывает в мирской жизни, беда не приходит одна.
Известия о том, что большая часть его легионов за последнюю неделю скоропостижно скончалась, не выдержав столь сильных потрясений, сломили его окончательно.
От отчаяния он сначала подумал уйти прочь отсюда и прожить отшельником, пребывая вечность в унынии одиночества. Но идти ему было некуда, ведь его место здесь, и оно давно было определено. До сегодняшнего момента ему нравилась Преисподняя, и он очень любил свой дом.
Из-за сильнейшей психической травмы, посттравматического шока, проявившими хроническим нервозным психозом главному открылись былые воспоминания. Перенесясь в бездну бесконечности, он вдруг оказался на том самом месте, где когда-то взял деньги.
Держа в открытой ладони деньги, которых ему хватило бы до конца дней, он убил сразу двух зайцев: стал чертовски богат и предательски убрал с дороги своего давнего, очень хорошего друга. Он стоял и смотрел вслед уходящему плечистому мужчине лет тридцати трёх в белом костюме и был невероятно доволен тем, что, теперь то, встав во главе бригады, он наконец-то сможет утолить свою зависть и ненависть ко всему, что его окружало.
А сейчас тут даже поговорить было не с кем. И вот уже Дьявол собрался пригласить сверху к себе своего самого настоящего, лучшего и давнего друга, как вдруг вспомнил, что и друзей у него нет уже целую вечность. Из-за предательства, жажды богатства и власти.
– А я ведь всех кинул, повёлся на деньги и весьма круто вложил всех своих братанов по полной, – с горечью вспоминал Князь Тёмной Вселенной суровые лихие девяностые, давно минувших тысячелетий. И заодно вспомнил, как подставил самого крутого, центрового парня, который являлся лидером в их компании.
Вычислив схему, на сходку прилетели мусора. Не менты, которые ещё могут считаться честными и порядочными, имеющих понятия и служа Родине за идею, а именно те, кого у людей принято называть «мусорами» сотрудники силовых ведомств того давнишнего, но так похожего на наше времени, созданных для поддержания порядка и справедливости, но предавшие саму идею системы, погрязшие в коррупции и откровенном бандитизме.
В те времена как-то очень легко брали взятки, и почти все, за малым исключением, были на руку не честны и были движимы идеей, что только путём обмана можно устроиться.
И Правитель тогда был очень восприимчивый и очень впечатлительный. Паранойя и постоянное желание вычислить предателя среди своих близких или новость о задержании тех ребят на сходке его единомышленников для обсуждения планов и будущего упрощения, поднятия уровня жизни людей и возможной прибавки временного пребывания в живом человекообразном состоянии, не давали ему покоя.
Деньги он получил заранее. Пришёл в места сходок и поздоровался, как всегда по-братски, приобнявшись со всеми. Постоял, послушал и понял, что подвоха никто не ждёт и, докурив вторую цигарку, горячо со всеми попрощался и вышел вон, радуясь огромной сумме греющих карман денег. Он удалился из места, где по его наводке вот-вот должна была начаться облава местных всевопросных решал.
И вот налёт, погром. Всех скрутили. Тогда на самом деле он не одного сдавал, а двоих, тоже из тогдашних авторитетных лидеров местных компаний.
Копы тогда гребли всех разбора, особенно тех, кто стоял шайками. Их сразу же приравнивали к составу целой ОПГ.
В тот день попались многие. Даже многочисленные члены местного шахматного и фитнесс-клубов. Их также приравняли к организованной группировке, после поимки которой их отправили в виде убитых тел в пластиковых медицинских пакетах для трупов с целью дальнейшей передачи в бездну девяти кругов Ада.
Там тогда очень большие деньги по тем временам были уплачены. Когда сделка состоялась, и его предательство было куплено, все сходки одним разом накрыли и всех повязали, прировняв к злодеям без разбора. Их развезли подальше друг от друга. По разным, самым темным и далёким местам местных просторов тамошнего мира.
Уже намного позже, спустя времена, полетели слухи, что, мол, кого-то из них в конце концов забрали в Чистилище, уничтожив в девяти кругах, кого-то убили, перед смертью, заставив принять муки страшные за грехи не содеянные, некоторым всё же удалось избежать страшной кончины, но им пришлось скрываться и странствовать, долго не где не задерживаясь, и всё что они могли, так это лишь рассказывать в разных уголках мира о славных и светлых людях, о мерзком предательстве товарищей, и о многом другом до сели уже позабытом всеми.
Звон в ушах от стоящего повсюду бесовского плача заставил выйти из погружения в тысячелетние воспоминания и возвратиться обратно в реальность.
Главарь шайки тёмных встряхнул головой, отгоняя эти воспоминания, но за ними пришли следующие.
Он вспомнил, что его изгнали из земной жизни, отправили вечно блуждать во тьме и нести печаль. Так, походя по вселенной несколько бесконечностей лет, он нашёл это место. В этот тупиковый закуток тьмы он возлюбил и остался тут насаждать зло, обиду, отчаяние и вечно мучить себеподобных.
– Ах, если бы я знал, что так всё будет! Запросил заплатить тогда мне ценой куда высшей, – пробормотал с грустью про себя прародитель всех бесов и злыдней.
Лукавый бес сейчас думал о том, что изначально был против, чтобы этот «блаженный» был главным тут, везде и во всём. А тот другой, вторым, которого он тогда тоже сдал тогда за деньги, ему просто давно не нравился.
Немного позже, когда всех повязали и подробности того дня вскрылись, все узнали имя информатора, и поняли, кто их сдал. Справедливо, после этого он был всеми отвергнут и изгнан отовсюду.
Так он и оказался в своем тёмном, комфортном для его существования месте.
Мысли в какой раз прерывались, разбиваясь о произошедшее и сотворённое чудовищными невежами, которые совершенно не признавали авторитета Тёмного.
Не убоялись и даже сюда всё равно как-то залезли. Всё разрушили и разладили, потушили, всего за пару недель разграбив великую Обитель зла.
– Что им всем, ныне блаженным, от меня надо было? Почему они все желают мне зла? Мысли быстро и судорожно пролетали, и догадки одна за другой раскрывались. Одни совпадали, другие ужасали от собственных же ошибок.
– Так, что на данный момент у меня есть? – выкрикнув эти слова, безликий перевёл свой грустный взор на оставшихся с ним слуг, пытаясь рассмотреть во множестве этих низменных, злых, мерзких, не достойных даже упоминания в земной жизни существ, о своей уродливости сочиняющих басни и сейчас так отчаянно рыдающих повсюду, погрязших, словно в болоте, с великим унынием.
Как же ему хотелось орать от душераздирающей боли и отчаяния.
Но Князь Тьмы по всем писанным и неписаным этическим соображениям вот так просто взять и разрыдаться на глазах у всех своих многочисленных слуг не мог. В Тёмном Царстве были свои законы, и слабость в любом её проявлении жестоко каралась местными аборигенами. Таких высмеивали, считали недостойными и изгоняли на века. Ад не место для слабаков и нытиков, коими никогда не могли являться истинные демонюги и верные солдаты Тьмы.
При проявлении подобного для чёртова царства поведения, что было крайней редкостью, к существу крепилось клеймо. И тот, кто первый замечал эдакое поведение, тут же начинал выть во всю глотку, дав понять, что поймал слабака и призывая братьев посмотреть на позорника.
В таких случаях нытиков не жалели и не пытались помочь советами, а напротив, унижали огромной массой подавляющих голосов и насмехались всеми обитаемыми здесь.
Если не совсем понятно, то вместо того, чтобы при подобном у кого-нибудь приступе сесть по-человечески и расспросить, выслушать, чтобы он сам рассказал, что его так расстроило и попробовать понять, как отчаявшемуся можно помочь, они начинали еще больше издеваться.
По местным бесовским понятиям, эти уродливые черти вместо сочувствия, наоборот, очень оживлялись и немедленно неслись к иному, дабы нанести ему словесную сечь своими очень жестокими высказываниями.
Все сокровенные тайны в один миг выставлялись демонами на всеобщее обозрение. Черти глумились над грустным приунывшим собратом всем огромным скоплением своей бесовской нечисти.
Так что разреветься Лукавому на глазах у всех свои слуг означало сразу потерять авторитет, а как следствие и власть, что было неприемлемо.
Тот жалкий остаток чёртова войска, которое, как только увидел бы хозяина в слезах, то тот же миг отрёкся от него и ушёл, как и те другие, которые уже сделали это.
Понимание всего этого просто уничтожало Владыку Тьмы. И он, поддавшись эмоциям, импульсивно решил покончить с собой, не в силах больше терпеть эту невыносимую душевную боль, бесконечно изливающуюся изнутри.
Он сдался и заорал так, что его было слышно из всех концов Тёмного мира.
Не переставая рыдать, Диабло в кромешном безрассудстве отчаяния схватил валяющийся неподалёку коготь, который остался от одной из горгулей, и, перевернув его острым, как бритва концом, принялся гневно кромсать себе вены на обеих руках, делая глубокие порезы вдоль и поперёк.
Не замечая сильнейшего кровотечения, Владыка начал полосать свое горло, пытаясь нанести смертельные увечья и подохнуть, чтобы только не чувствовать самую жестокую душевную боль.
Яростно пытаясь убить себя, он совсем забыв о том, что он один из немногих, которому суждено существовать вечно, он наконец понял, что бессмертие в его случае – это самое настоящее проклятие.
Его кровоточащие раны затягивались в один миг, а изрезанное горло вновь и вновь срасталось за считанные секунды.
Когда Дьявол понял, что все старания убить себя тщетны, приступ новой волны страшнейшего горевания его так накрыл, что Вездесущий завыл подобно стае волков, не переставая орать, рыдать и кататься по земле, строя уродские и ужасающие гримасы, изображая все лики самого тёмного и отвратительного.
На второй день Лукавый пребывал в том же сильном психозе, ничего не в силах с собой поделать. А в голову без устали всё снова и снова лезло осознание всего, что произошло. Это увеличивало его психическое расстройство в миллионы раз.
На третий день, когда немного стало легче, с самого утра его ждало новое потрясение. Ничего не предвещая, утром у него отпал один рог, вскоре вечером отвалился и второй. Просто упали на землю рядом с ним, тем самым нанеся максимальную, нестерпимую боль утраты. Ведь рога для Дьявола – это самая большая ценность из всего бесовского.
После этого всю следующую неделю Босс нечестивых, не выходя, просидел в уборной, рыдая, страдая от сильной кровавой диареии и нервной рвоты. Больше они его не оставляли ни на минуту и продолжались целую вечность.
Остывший Ад было не узнать. Он буквально потоп в унынии и боли его обитателей. Плач существ, находящихся там продолжался ещё очень много земных лет. Слезами своего отчаяния бесы затопили свой дом, и лишь было понятно, что слёзная жижа останется по колено на протяжении еще очень долгого времени.
Даже когда всеобщая скорбь поутихла, и слуги Тьмы начали по-тихонько приходить в себя, было принято решение вновь разжечь адское пламя. Правда, на это у них ушло очень много лет, так как пришлось ждать, пока высохнут слёзы, затопившие это проклятое место во времена великого бесовского уныния.
Это время в Аду запомнили как время Великой скорби, терзаний и великих потерь.
Тогда случилось то, о чём все знают, но при этом давно забылось, благодаря удачным попыткам Лукавого скрыть любые упоминания об этом и некоторые позорные моменты существования Бездны.
Всё было строго засекречено и надёжно опломбировано девятью печатями. Было решено переврать всё то произошедшее нечто, о чём обычный человек никогда не смог бы подумать и представить. Если бы он поимел хоть малейшее представление о том, что таится в документах, наверняка лишился бы рассудка и просто-напросто сошёл бы с ума.
«Запрет на вход для пожарных» – самое первое, что было нанесено слугами на исписанных историями лютой смерти, боли, чудовищными казнями, пытками и предательствами, изображёнными на вратах Ада после вновь разожженного пекла.
На всём этом расписном исчадии демоны, как только не пытались закрасить, замазать и опалить одну издевательскую надпись. Все попытки были тщетны.
«Здесь были пожарные». Эта надпись, когда-то нацарапанная огнеборцами, проступала и проявлялась через все попытки старательно её скрыть. Может, со временем она стала более незаметна, но все знали, что она есть и никуда никогда больше не денется.
Сбежавших душ ждало помилование от содеянного и их массового побега, откуда убежать нельзя. Они исчезли, растаяв в бесконечности и неся вечную славу во всех временах.
Отважный пожарный всё же сумел сделать невозможное, и в бесконечной вечности всего сущего и живого за ним осталась молва спасения и тушения адского пламени до полного остывания Преисподней. О нём навсегда запомнили и бежавшие, и бесовские.
Сейчас, конечно, это всё для всех осталось лишь легендой в веках. Но зато какой!
Эта легенда увековечена надписью даже на вратах Адской обители. В этой надписи отчётливо читается не только смысл существования легенды, но и неподдельный страх тёмных, которые впредь боялись всех, кто связан с пожарным делом.
Здесь речь идёт про настоящих профессионалов, много раз доказывающих, добавляя уверенности своим друзьям, которые идут с тобой рука об руку в звене через кромешное пекло.
Вырываясь порой без сил из адского огня и еле волоча за собой ноги, они каждый раз снова и снова возвращаются в самый очаг. Делается это даже больше не из-за получения денег за свою работу, а за то желание и кайф, когда ты со своими парнями отважно и доблестно спасаешь не только имущество, но и жизни погорельцев. Зато, когда, вытащив человека с того света, все восхищаются и искренне благодарят. В такие моменты хочется переспасать всех, кому требуется помощь, и потушить огонь с азартом мальчишки.
По внутренней документации из вскрытых архивов Лукавого. Это распоряжение переводилось примерно так:
«Всех пожарных бойтесь, слуги Тьмы! Ведь и сам её Владыка трепещет при одном упоминании о них, о настоящих людях, с виду неказистых и неприметных. Не следует обманываться их простому обличию. Не судите строгим высокомерием, записывая в ряды никудышных средневичков по жизни...».
Обитая среди таких же, как и ты, людей, каждый из которых одержим мыслями о благополучии его бренной души, избалованной во всех прекрасных муках земной жизни, то и дело начинаешь невольно задумываться о всяком.
Словно смотритель в гавани, бесконечно глядящий на часы и постоянно чего-то, выживающий Главный Чёрт через долгое время начал приходить в себя и душа свою боль, он тешился мыслью о том, что Ад бывает на Земле.
«Оставь надежду всяк сюда входящий».
Такая горящая вывеска светилась на бесовском клубе в одном из мест на планете, где они были разрешены.
Происходила там закрытая встреча вовсе не одноклассников, а скорее «многовековасников». Там под ревущую из колонок музыку, из-за приоткрытого слегка полотна, занавешивающего проход на закрытое мероприятие, были видны прыгающие, бесящиеся изо всех сил, пьяные в усмерть черти.
Отодвинув эти вонючие грязные шторы и зайдя в зал, можно увидеть очень много чертей. Самых настоящих, уродливых и рогатых. Один страшнее другого. Одни танцуют, другие крепко выпивают, третьи беснуются. А возле окошечка так незаметно организовался довольно большой просторный кружок. Там стояли бесы в растянутых футболках и висячих штанах с виднеющимися из-под них жопами с хвостами.
Все эти твари пытались быть похожими на ниггеров. Их поведение, их одежда, походка, манеры общения и стиль жизни были повадками рэперов.
Хотя по своему мерзкому виду они никогда не смогли встать в ряд бы с человеком, которого увидят и с которым заговорят люди земные. Здесь они явно пересмотрели фильмов и клипы со звёздами чёрного рэпа.
И вот как раз один очень известный в этих местах исполнителей местного хип-хопа собирался зачитать.
Здоровый такой чертяка, рогатулины у которого торчат прям от очевидности и веры в то, о чём он сейчас тут говорит и то, о чём сейчас изливает душу. Все остальные тупо качались под его рэпчик.
Трек МС-Злыдня называется «Боль». Он является запрещённой композицией в здешних просторах и строго преследуется по Бесовскому закону.
В данной композиции рогатый артист перечисляет слова, которые в земной жизни обозначают те чувства, которые может источать лишь человеческая душа и которые, как ножом по сердцу, режут демонов изнутри.
От услышанного эти твари испытывают и боль, и страх, и ненависть, и эйфорию, которые для бесовского отродья были весьма опасны и чрезвычайно противопоказаны, а для некоторых вовсе губительны и могли даже убить не зрелую злую сущность, расщепив её в вечности, от одного услышанного слова той песни.
Выразив нотку протеста среди вечного пекла и бесподобного зла, чёрт поймал ритм и начал читать стихи по бит.
Слова этого текста были переведены с демонического языка и имели такое значение:
Оставь надежду всяк сюда входящий,
Написано на входе в мой дом!
И я прошу тебя. Но не зову!
Не попадай сюда, прошу! Не попадай!
Земную жизнь свою, дружок, не предавай! Не предавай!
Сюда попасть любому можно. Это не сложно.
Но!
Кроме тушил, им невозможно.
Тот чудак, который подумал, что можно
Так, прикурить не осторожно,
От дерзкого пламени в Аду
Увидеть можно такое только в гробу.
Но это было!
Да, да, это было!
Тушил слезами Ад тушила,
И вечность знала, что он победит!
Бывает сутками не спит.
Он Герой! И ты от этого хоть вой!
Наш таракан рогатый бесит,
Что в поднебесье куролесит,
В душевных чувствах обвинён.
И так боится наш рогатый,
Что вновь вернётся тот пожарный.
А если ещё пьяный в Ад вваливший,
И Тёмный мир весь потушивший,
В тринадцать лет однажды раз.
Он пришёл сюда, и всех тут спас
Чем Легионы истерзав,
А сатане рога сломав
Теперь в бессмертии венчан каждый пожарный,
И великое множество их на земле.
И лишь они могут баловаться
Тем разожжённым вновь огнём в аду
Подав туда воду, потушат вновь всё
И истребят теперь каждого из нашего бесовского рода
Дальнейшие слова на какое-то время заканчивались, и им на замену приходили стандартные, заезженные в обычной земной жизни ужимки западных рэп-исполнителей и целого куплета из нечленораздельных: эй, йоу, йоу йоу.
Йоу! Как тебе эта демон-шоу?
Не горячись ты слишком много,
Не поднимай в себе тревогу, волнения приступ пережди.
Или ты умойся, океаном вылитых демонюгами слёз,
Кровавый понос и не убить себя! Ну что ж!
Жизнь в бесконечности обречена.
Это гипноз!
И ты в нем словно в пекле, как в петле,
Попал сюда - забудь обо всём на этом и том свете,
Но просто боль в словах тебя вновь ждёт!
Оуууу-ууууооо.
Дальнейшие слова песни, по задумке её автора, на фоне грустной музыки просто спокойно проговаривались им, подобно выступлению:
Живи по жизни скромно, и лучше бедствуй, чем у другого ты воруй!
По тексту этому малец, Творца ты не суди.
Иди огонь задуй, живи по совести всю вечность, проявляя человечность.
И помни, ты - рогач дремучий, что прячет, душу светлую свою.
Оуууу-ууууооо.
Следующие строки он начал петь изменённым таким тонюсеньким голосом, каким это только мог сделать черт, попытавшийся изменить стиль исполнения:
Оставь надежду всяк сюда входящий.
Написана на входе в мой дом.
И я прошу тебя. Но не зову!
Не попадай сюда, прошу! Не попадай!
Земную жизнь свою, дружок, не предавай! Не предавай!
Сюда попасть любому можно.
Это не сложно.
Но!
Кроме тушил, им невозможно
А ты коротай красиво. И не губи свой век.
Будь человеком чести, веры,
И повсюду носи пример отваги, оберег и доблести в бою.
И будет убит тот тёмных дух!
И на вратах Чистилища уже запрет один висит,
И души многие запрет тот тяготит,
Любой пожарный, тут в Аду как господин.
Не попадай сюда, прошу! Не попадай!
Земную жизнь свою, дружок, не предавай! Не предавай!
Будь человеком и живи по совести своей! Чужих не суди.
Дальше в исполнении трека вновь переходила на спокойный задний фон бита и просто с чувствами проговорённых слов, которые для бесовского отродья звучат словно истины бытия. И как лезвием резало по венам:
Будь тем, в котором сочетаются и соль, и боль.
Помни, что всё вокруг являются тем самым настоящим, что происходит с тобой.
Умей быть хуже других. Одетый без зависти и подлости в сердцах.
Умей прощать! Умей быть выше без доказательств.
Не падай ниже собственной нравственности!
И вообще, ты только ты демон, мать твою!
Пора бы начать становится лучше и двигаться дальше.
И если я бы не знал, что это всё будет происходить вечно,
Я бы предал весь этот мир до конца.
Йоу, камон! Я тёмный чёрт!
Тут собравшаяся толпа демонюг вокруг него, слушая исполнителя, достали зажигалки и зажгли их над головами, а сами при этом начали тихо качаться и подпевать последние словосочетание из текста исполнителя с рогами, которое повторялось вновь и вновь.
Хорошо, тогда их Владыка не слышал этого.
Не желающий даже слышать упоминания об этих давнишних событиях, Господин Диабло безоговорочно делал любого рогатого пустым от жизни, забирая все живое изнутри у него. Запрещено всем было даже думать или помнить об этом.
И тут, в самом конце этой композиции, диджей сурово мучает пластинку под оглушительный и восторженный гул его поклонников.
Всё это время молча наблюдая за всем происходящим вокруг, стоя возле барной стойки, допивая уже вторую кружку бесовской медовухи, в голове Отважного пожарного мелькнула мысль:
– Может, пришло время вновь шатнуть Тёмное Царство со всеми его пенатами? И в этот раз бесовским выводкам надавать по башне как следует, истребив всё их поголовье до последнего. Второй раз стал бы решающим. Хотя, кто знает, может в этот раз двери не будут приглашающе открыты, – тихо думал про себя тушила, не вольно для себя продолжая рифмовать речитативом мысли.
Это надо же! Тогда как получилось:
Шёл, шёл и увидел рыжика вдали. Решил проверить, ответственно убедиться и потушить, если горит. Вот и зашёл туда.
Вспоминал он свой первый поход, продолжая размышлять над рифмой:
В этот раз надо придумать другой какой-то предлог. Например, типа такого:
– Всем привет! Я просто зашёл в гости, повидаться!
Хм, нет…
Лучше, наверное, так:
– Здорова, черти! Не ждали? А я пришёл! В этот раз я заскочил к вам на огонёк! И не просто так его потушить, а истребить его вместе с жителями этой вонючей обители!
Пока Отважный пожарный попивал бесовское пойло, гоняя мысли в голове, которые быстро бежали, и одно яркое воспоминание обгоняло другое, ему послышалось, как диджей вновь громко потеребил пластинку, и вновь оттуда полились незамысловатые чертовские телеги рэпчины разного уровня разных стилей и исполнителей.
Даже рэп в аду отстаёт от нашего лет на двадцать.
Да и сам Ад, нужно сказать, сильно отличается от того, который я как будто совсем недавно тушил и где спасал души грешников.
Отважный пожарный уже привык к тому, что никак не может до сих пор проснуться. Но почему-то теперь его мысли снова начали окисляться подозрениями и мечтами о пробуждении.
– Когда же я уже проснусь, блин! Неужто в этот раз я в современный Ад попал? – подумал Отважный тушила, после чего ощутил холок, пробежавший по всему его телу от страха животного и лютого.
Но вместе с ним ответной и куда сильнее ужаса встречной реакцией, характеризующейся выплеском ещё более насыщенной дозы адреналина в кровь, у огнеборца вновь загорелись глаза, и снова он собрался тушить и спасать Преисподнюю.
– И чего это меня снова потянуло туда? Будто заняться мне в земной жизни больше нечем, – подумал Отважный пожарный.
После моргнул глазами.
И вот он уже стоит напротив тех великих врат. Так же, как и тогда, приоткрытых, будто приглашающих его внутрь. И где-то за ними ему вновь вдруг показались всполохи, будто огня. Может, мусорку поджог кто-то? - пронеслось у него в голове.
И он шагнул туда вновь, не думая ни о чём, не испытывая страха. Просто зашёл внутрь, будто забыв, что сейчас логово Тьмы отнюдь не пустует. Проходя через врата Ада, он думал лишь о победе, прокручивая в голове, как в самом конце перебив всех тамошних тварей. В завершении всего ему придётся сразиться с Верховным Рогатым. И бой их будет идти непрестанно двадцать земных лет.
Два десятилетия, может даже больше, но точно не меньше, не прекращаясь, шёл страшный бой насмерть. В пылу величайшей, за все времена небывалой по своим масштабам и жестокости беспощадной битвы, с ног до головы перепачканный и насквозь пропитанный своей и чужой кровью, огнеборец яро бьётся с безликим Владыкой Тьмы. Пожарный выглядит подуставшим, ведь до этого, перебив все легионы всевозможной мерзкой нечисти, он продолжал двигаться за самой главной тварью, обитающей и правящей всем в этом унылом месте. Очень отважно сражаясь, не сгибаемо бьётся за своим главным и последним врагом, ради которого он и пришёл сюда вновь и готовый биться с ним ещё двадцать лет и тверда стоять до конца, без страха, не чувствуя боли. Биться, пока один из них упадёт поверженным и сразу же без шансов добитым.
Так, с выплёскивающемся из него презрением, откровенной ненавистью, не человеческой злостью, всей своей сутью презирая его, одержимый хищной ярости и неутолимым желанием во что бы то ни стало, наконец-то покончить с главной тёмной тварью, обитающей тут. Готовый умереть, если это потребуется, чтобы повергнуть этого громадного чёрта.
Бой шёл равный, с незначительным перевесом то одного, то другого. В какой-то миг, будто тишина закричала, когда пожарный всё же был взят дьявольским лукавым обманом.
Отважный пожарный в какой-то момент вдруг падает, сражённый, пропустив себе в подбородок, не заметив хлёсткого, могучего удара, так подло, исподтишка нанесённого ему Лукавым. Он валится на землю, полностью обессиливший, и не может подняться.
— Как так-то? Такое вообще бывает? Вы серьёзно сейчас? Вообще-то хэппи-энда все ждут сейчас! -воскликнул чей-то голос за кадром.
Понимаю вас, но вот так вот вышло. Увы, я тут бессилен!
А тем временем, громко и зловеще расхохотавшись, торжествуя от своей нечестивой победы, с неподдельным превосходством, не спеша подойдя к покинутому силами лежащего на покрытом по щиколотку золой полу, огромный рогатый чёрт наклоняется над окровавленным лицом пожарного и, отвратительно брызжа на него слюной из воняющей пасти, надменно ухмыляется и спрашивает его:
- Ты готов? – Лукавый смотрит в глаза тушиле, упиваясь своей превосходной победой над этим так ненавистным ему в веках человеком, пытаясь увидеть в глазах его страх. Он всматривается и, разочарованно поморщившись, продолжает смотреть, но даже пылинки, намёка на испуг не видит в пожарном.
Тогда он вновь повторяет:
— Ты готов? – спрашивает Тёмный, повторяя свой вопрос, ища страх в глазах, и внимательно смотрит уже на всего залитого его вонючей бесовской слюной пожарного.
А тот совершенно без страха улыбается в глаза Диабло и начинает, к изумлению Лукавого, вдруг хохотать над поставленным ему в такой жёсткой форме непонятным вопросом. Просто хохочет, словно в истерике. Но в действительности вовсе не от неё.
Лёжа на земле, морщась от отвратительно смрада из пасти сатаны, пожарный уже начал задумываться, что же это за чудящиеся и странные ощущения в области кармана брюк.
– Да что же это, мать твою, такое? И от чего мне так щекотно. Думает он, продолжая, не унимаясь, хохотать ещё сильнее.
Лицо Сатаны застывает в гримасе, в которой легко читается изумление, полнейшее непонимание и даже боязливая растерянность, как мне показалось.
Да-да, вот так, смеясь прямо смерти лютой в упор к её уродливому лицу свой страх презирая. Нет, не умер, не погиб, но и не выжил.
Не в силах больше терпеть эти надоевшие, до боли знакомые вибрации, Отважный пожарный открывает глаза и долго лежит, не шевелясь, и просто смотрит в потолок, не обращая внимание на нескончаемый сигнал входящего вызова на его сотовый телефон. Пролежав так неподвижно минуту может больше, смотря в одну точку на потолке, перекручивая в голове остатки странного, но очень интересного сна, он, пытался понять, хороший это был сон или не очень. В начале даже начал сомневаться, а вообще, прошёл ли сон или он по прежнему всё также и остаётся в нём сейчас. Ведь всё ровно также реально сейчас здесь, как было и там.
Отойдя от своего сновидения, Отважный пожарный пытается вспомнить, какой сегодня день.
Приподнявшись с кровати, он смотрит в календарь на стене, в котором уже давно, до конца года расписаны все его дежурные смены в пожарке. Вот и сегодня тоже у него сутки. Потянувшись, переводит взгляд на настенные часы, которые показывают время, которое уже перевалило за пол-одиннадцатого утра!
В этот миг его бросает в холодный пот.
— Вот блин! У меня же смена сегодня, а время уже почти одиннадцать!
Первая мысль будто огнём опалила всё тело проснувшегося, заставив его вскочить с кровати, в панике начать метаться, как ошпаренный, пытаясь сообразить, с чего начать. Параллельно пытался вспомнить, где чистые носки, джинсы и еще много чего. Но весомее всех остальных голову сверлила мысль: какую отмазку придумать для начальства, объясняя причину опоздания.
А вот следующий пункт его быстро летящих мыслей в один миг остудил его суетливую спешку и растерянность от того, что проспал. Новое понимание будто водой ледяной окатило. К нему тут же пришло осознание, и он с искренне радостными мыслями, даже проговорил их вслух от ликования:
— Ааааахаха! Хм.. Да уж. И чего так подорвался? У меня же сегодня первый день отпуска. Не переставая улыбаться он плюхнулся обратно на кровать. Вот оно, ощущение обнажённого, искреннего и такого неожиданного счастья.
После осознания всего этого радость буквально заполняла сердце и веселила душу. Хотелось застыть навсегда в этом моменте.
Пожарюга, который от полной осознанности момента с радостью до семи небес, сейчас уже совсем забыл про свой интересный и страшный его сегодняшний сон. Приняв горизонтальное положение на кровати, нащупывает под одеялом телефон, который снова настойчиво жужжа вибросигналом входящего вызова с незнакомого номера.
— Да, слушаю вас! – радостным и бодрым голосом отвечает огнеборец.
— Алё, ты куда пропал-то, сладкий? Звоним тебе, звоним! На том конце трубки послышался приятный девичий голос, который очень нежно и мило звучал.
— Я только встал, – коротко ответил этому нежному, ласковому и давно приятному для него созданию.
– Ого, ты спишь, соня! Ладно, просыпайся пока! Мы с девчонками готовы хоть сейчас выезжать, и тогда через полтора часика сможем быть у тебя.
После коротенькой паузы приятный голос продолжил:
– Ждёшь нас?
– Жду. Приезжайте! – улыбнулся пожарный и положил трубку.
После чего он задумчиво уставился в потолок и совсем ненадолго подумав о приснившемся ему сне, затем о первом дне отпуска и о девчоночках, которые скоро должны к нему приехать. Отдых начинается!
Вот так всего один Отважный пожарный навёл шороху там, в адском пекле. Да так, что Тëмное Царство и посей день вспоминая его, начинает лихорадить.
Ведь огня нет, грешники все спасены, и сама идея Ада трещит по швам.
От того то и не только от этого и нет ходу огнеборцам в Преисподнюю. Уж больно много от них там проблем и последующей работы.
Ведь потом приходится чертям, бесам и прочей нечисти под гневные крики их Владыки заново отлавливать и где-то набирать новых грешников, поджигать костры, раздувать адское пламя.
Даже когда Ад уже вновь начал полыхать, спустя много-много времени, там продолжали ходить и не утихали разговоры об этом происшествии, натворённым всего-то одним когда-то случайно попавшим туда огнеборцем. Вроде бы совсем обычно живущей в простой земной жизни человеческой душой.
Отважный пожарный со своими коллегами, боевыми товарищами и верными надёжными друзьями, как и раньше, всё также тушат беснующееся пламя, попутно спасая от него такие земные, грешные и людские души. Никогда при этом невзирая, кого из себя представляет тот человек, плохой он или хороший. Ведь пожарным это совершенно без разницы. Ровно также, как и то, что и когда им придётся тушить. Они постоянно готовы к этому, и можете быть уверены, они ещё не раз потушат Ад.
©Кирилл Павлухин