В эпоху Шан (1600–1045 гг. до н. э.) китайцы верили, что мертвые способны влиять на их жизнь. Так, недовольные предки могли накликать беду. И для того, чтобы их умилостивить, требовались человеческие жертвоприношения. При раскопках погребального комплекса в провинции Хэнань было обнаружено более тысячи жертвенных ям. В большинстве из них найдены человеческие останки.
Известно, как минимум, шесть десятков способов, которыми во время погребальной церемонии убивали людей в эпоху Шан. Обряды были неотъемлемой частью жизни государства, а не жестокими убийствами. Древние китайцы придерживались строгого календаря. Каждый день посвящался определенным действиям, среди которых особо выделялись человеческие жертвоприношения.
Постепенно традиция человеческих жертвоприношений ушла в прошлое: вместо живых людей с правителем стали погребать глиняные фигуры. Однако для первого императора Китая Цинь Шихуана, объединившего страну под властью одной династии в 221 году до нашей эры, было сделано исключение.
В 1974 году в Китае открыли восьмое чудо света, как потом стали называть легендарную Терракотовую армию, созданную по заказу императора Цинь Шихуана. Эта армия поражала своими масштабами и уникальностью: более восьми тысяч глиняных солдат выполнены с ювелирной точностью – невозможно найти два одинаковых лица.
Воины высотой в человеческий рост, словно живые, наводят страх и, кажется, стремятся к атаке. Терракотовая армия должна была защищать своего правителя в загробном мире от врагов. И на протяжении двух с лишним тысяч лет она охраняла его покой. Но кроме нее с Цинь Шихуаном заживо были захоронены несколько тысяч наложниц и рабочих с семьями, чтобы никто не посмел раскрыть тайну гробницы императора.
Загробное царство с земными законами. В могилах представителей династии Хань археологи обнаружили менее воинственные предметы. Гробница императора Хань Цзин-ди (157–141 гг. до н. э.) изобиловала артефактами, отражавшими потребности повседневной жизни: там были глиняные изображения свиней, овец, собак, колесниц, пил, лопат, зубил, печей и измерительных приспособлений. Не забыты были даже печати и штампы, которые могли пригодиться чиновникам на том свете.
Загробное царство с земными законами. В могилах представителей династии Хань археологи обнаружили менее воинственные предметы. Гробница императора Хань Цзин-ди (157–141 гг. до н. э.) изобиловала артефактами, отражавшими потребности повседневной жизни: там были глиняные изображения свиней, овец, собак, колесниц, пил, лопат, зубил, печей и измерительных приспособлений.
Не забыты были даже печати и штампы, которые могли пригодиться чиновникам на том свете. В такой древней и богатой культуре, как китайская, представления о загробном мире постоянно претерпевали изменения. Связано это в первую очередь с возникновением различных религиозно-философских учений. Даосские философы, например, не верили в загробную жизнь и говорили о бессмертии, а буддизм, наоборот, проповедовал возможность реинкарнации души. Тем не менее многие традиции таких ранних эпох, как Шан и Чжоу, остаются узнаваемыми и спустя тысячелетия.
Китайцы продолжали поклоняться предкам и представляли загробную жизнь как что-то материальное и приземленное. Существует любопытная легенда, будто бы в случаях, когда люди оказывались на грани смерти, был виноват какой-то мелкий клерк из загробного мира: он неправильно записал имя человека в книге мертвых и чуть было не погубил его. Хорошо, что ошибка была вовремя обнаружена!
Традиционный взгляд китайцев на смерть оптимистичен. У них нет понятия первородного греха, поэтому вхождение в загробную жизнь не требует покаяния. Они считают, что наш мир является лишь ступенью на пути к следующей жизни. Запад озабочен возрождением, искуплением грехов и спасением души. В китайском же понимании ты уходишь в иной мир, оставаясь при этом все тем же человеком с теми же земными потребностями.
Почитайте еще: "Археологи использовали георадар – и обнаружили под землей врата в загробный мир"