В России появляется все больше ответственных людей, которые сдают свои отходы на переработку. Но всегда в толпе найдется тот, кто скажет: «А зачем? Мусор все равно увозит одна машина!». Об этом и о других мифах мы расскажем сегодня в нашей статье.
В стране работает множество перерабатывающих предприятий и строятся новые. Но при этом, не хватает сырья для переработки и его приходится докупать у зарубежных стран. В то время как наши отходы десятилетиями лежат на свалке и отравляют планету.
Зачем сортировать отходы, если никто из моих знакомых этого не делает?
Многие не сортируют отходы, потому что никто в их окружении этого не делает. Зачем быть каплей в море? На самом деле, исходя из последних исследований 2021 года, в России треть населения сортируют отходы, сдают их в пункты приема вторсырья или просто разделяют по синим и серым бакам.
Каждый год человек генерирует примерно 400 кг мусора, за жизнь этот вес превышает 25 тонн. Соответственно, даже один человек способен значительно снизить нагрузку на экологию, сортируя отходы.
Миф №1: Мусор со всех контейнеров забирает одна машина
В России отходы сортируют в два бака: синий — для вторсырья, серый — для смешанных отходов. Ходят слухи, что нет смысла сортировать мусор, потому что его все равно вывозит одна машина, где в ходе транспортировки мусор смешивается.
На самом деле отходы синего и серого бака вывозят две разные машины в разное время. При этом каждая машина оснащена навигационной системой. Если обнаружится, что оператор допустил смешивание отходов, он будет оштрафован.
Однако, слухи не появляются на пустом месте и вероятно, такой случай действительно был. Если вы заметили нарушения при вывозе мусора, необходимо обратиться с жалобой к своему региональному оператору. По возможности предоставьте фото. Нарушитель будет наказан.
Миф №2: В стране нет предприятий и оборудования для переработки отходов
Некоторые люди отказываются сортировать отходы, считая что в стране нет соответствующего оборудования для переработки отходов. Но на деле перерабатывающих заводов достаточно, а вот сырья — недостаточно для полной загрузки производственных мощностей.
При этом, в стране идет строительство новых сортировочных и перерабатывающих станций, мусоросжигательных заводов, а также разрабатываются технологии для переработки сложнокомпонентных материалов.
Миф №3: Переработчики просто зарабатывают на нас деньги
Есть люди, которые считают, что раздельный сбор отходов — просто чей-то прибыльный бизнес, и отказываются в нем участвовать. Однако, людей не смущает, что они также платят за смешанный вывоз мусора, а это тоже бизнес.
Но если задуматься, в первую очередь, это нужно нам. Мусорные полигоны отравляют землю, пагубно сказываются на нашем здоровье и всей планете в целом. Если все люди начнут разделять отходы и сдавать на переработку, мусорные полигоны можно будет закрыть.
Стоит помнить, что наш мусор — наша ответственность. Странно производить столько отходов и требовать их бесплатной утилизации. Кроме того, если каждый начнет сортировать отходы по контейнерам, то оператор сможет получить больше прибыли и снизить тариф за вывоз мусора.
Миф №4: Мусоросжигательные заводы опасны для здоровья
Нередко можно наткнуться на пост, под которым призывают подписать петицию о запрете на строительство мусоросжигательного завода. Якобы он наносит вред здоровью человека и планете в целом. Действительно, старые МСЗ далеко не экологичны. Но сейчас строятся новые мусоросжигательные заводы по европейским стандартам. Они оснащены несколькими фильтрами, а температура сжигания в них достигает более 1 200°С.
Эти заводы станут настоящим спасением в борьбе с неперерабатываемыми и опасными отходами.
Миф №5: Вещи сделанные из вторсырья — плохого качества
Большинство людей не понимают, как из отходов можно сделать что-то стоящее. Но при этом даже не подозревают, что ходят в футболке из переработанных бутылок, пьют лимонад из банки, которая пару месяцев назад была выброшена в синий бак, а новенький айфон наполовину сделан из вторсырья.
Известные бренды, такие как Nike, H&M, Adidas давно производят коллекции из вторичных отходов. Не переживайте, все сырье проходит тщательную очистку и проверку. Такая одежда становится популярной. Приобретая ее, вы делаете шаг к экологичной жизни, потому что для производства этих вещей было потрачено меньше первичных материалов и природных ресурсов.