Найти тему
Дневник мамы-доктора

Подруга-врач уехала в США и теперь ругает американскую медицину

Мы привыкли слышать, что за рубежом, в Европе и в Америке, медицина является более прогрессивной и развитой, чем в России. В частности, в СМИ нередко мелькают новости, что люди отправляются из нашей в страны на Запад получить то или иное лечение.

Моя подруга-врач 3 года назад с семьей переехала в США. За это время им не раз   приходилось обращаться за медицинской помощью.

В целом подруга очень недовольна американской системой здравоохранения на догоспитальном этапе.

Прежде всего ее поражает время ожидания приема врача. При возникновении жалоб человек, имея американскую страховку, может обратиться в отделение экстренной медицинской помощи (похожее на наш приемный покой стационара). Но время ожидания врачебного осмотра иногда достигает несколько часов. Так, подруга один раз с ребенком ждала 6 часов, прежде чем ее примет доктор.

Даже если записаться на какое-то конкретную дату и время приема врача, далеко не факт, что он примет вовремя - задержки 1-2 часа являются нормой.

Качество диагностики подругу тоже смущает. Она присылала мне фотографии заключений УЗИ, маммографии. В России врачи пишут более подробное описание. В Америке делается большее количество снимков, но заключение очень краткое. Лично меня, как врача лучевой диагностики, удивило то, что в протоколе УЗИ в США не указывают классификацию образований молочной железы по BIRADS (риск рака молочной железы). 

Несмотря на то, что при маммографии пациенту дается около 9 снимков (намного больше, чем в России), почему-то в проекциях не захватываются подмышечные лимфоузлы. 

Лечащий врач пациентки, у которой на УЗИ выявили образование молочной железы, почему-то направил ее на КТ легких (которая ожидаемо не выявила патологии). Бипсию образования не назначили (возможно из-за низкой вероятности злокачественности). Но в описании УЗ-протокола лишь указана локализация, размеры и эхогенность (плотность) опухоли, в нем нет таких важных параметров, как четкость и ровность контуров, ориентация, не говоря уже о наличии кровотока, а также нет описания подмышечных лимфоузлов. Однако в протоколе указана категория классификации по BIRADS, правда врач почему-то пишет 0 (нулевую категорию). Я обычно при выявлении гипоэхогенного образования с четким и ровным контуром, подозревая фиброаденому, указываю 3-ю категорию и назначаю повторное обследование через 6 месяцев.

Скрин протокола УЗИ молочных желез, который мне прислала подруга. Обратите внимание, что было выполнено УЗИ только одной железы (в России всегда смотрим две железы).
Скрин протокола УЗИ молочных желез, который мне прислала подруга. Обратите внимание, что было выполнено УЗИ только одной железы (в России всегда смотрим две железы).

На днях у подруги был опыт обращения к стоматологу. Она привела к врачу своего ребенка. Доктор провел осмотр, отправил девочку выполнять снимки и по результатам назначил частичную установку брекетов стоимостью 2800 долларов (страховка не покрывает лечение), выдав план ежемесячных платежей в рассрочку. При этом на просьбу дать снимки и заключение стоматолога, администратор очень удивился и ответил, что они не предоставляют эту информацию. Подруге лишь удалось на телефон сделать фотографии снимков зубов. 

Бесспорно в Америке существует множество плюсов в медицине- высокотехнологичная помощь, современное оборудование, отличный уровень стационарной помощи, большой перечень вакцин для детей в календаре прививок.

Мне кажется, в каждой стране существуют плюсы и минусы в здравоохранении. В России существует немало проблем в медицине, но последние годы, работая в системе, я вижу ряд улучшений.

А как вы относитесь к отечественной медицине?

Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!