Мы уже более 3-х лет следим за необоснованным ростом необходимой валовой выручки и сбытовых надбавок Гарантирующих поставщиков. Исходя из данных размещенных на сайтах Гарантирующих поставщиков можно сделать вывод, что по итогам 2023 года потребители переплатят уже более 150 млрд. руб. и в дальнейшем эта сумма будет все больше увеличиваться.
Наши выводы основаны на следующем.
По итогам совещания по вопросам развития электроэнергетики, состоявшегося 14 ноября 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил перечень поручений.
Одним из первых было поручение Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ обеспечить рост тарифов на электрическую энергию на уровне не выше инфляции (Пр-2530 п.1а). Соответственно с 2018г. тарифы на электрическую энергию, в том числе сбытовые надбавки и соответственно необходимая валовая выручка Гарантирующих поставщиков должны были увеличиться не выше инфляции.
ФАС России являясь федеральным органом исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации должна была обеспечить выполнение вышеуказанного поручения Президента РФ.
Через неделю после утверждения поручения Президента РФ был издан приказ ФАС России от 21.11.2017 N 1554/17 «Об утверждении методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов».
По логике данный приказ ФАС России должен был обеспечить рост сбытовых надбавок и необходимой валовой выручки Гарантирующих поставщиков (далее НВВ ГП) не выше инфляции, но произошла обратная ситуация.
НВВ и Сбытовые надбавки Гарантирующих поставщиков выросли многократно и продолжают расти опережающими темпами:
За период с 2018 по 2023г.г. рост НВВ ГП практически в 3 раза превысил уровень инфляции и более чем на 70 млрд. рублей превзошел уровень установленный поручением Президента России. На 2024г. ожидается уже превышение инфляции более чем в 4 раза или почти на 140 млрд. рублей.
Таким образом приказ ФАС России от 21.11.2017 N 1554/17 привел к грубейшему нарушению поручения Президента РФ В.В. Путина.
При этом Гарантирующие поставщики, являясь по сути только перепродавцами электрической энергии и не имея на своем балансе электрических сетей или генерирующих мощностей, даже не смогут направить дополнительно полученные сверх доходы на модернизацию объектов электроэнергетики. Все эти сотни миллиардов рублей уже сейчас формируют и далее будут формировать ничем не обоснованную прибыль коммерческих организаций и/или использоваться ими на прочие не производственные нужды.
И вся эта гигантская нагрузка как лавина все больше и больше накрывает потребителей.
Мы неоднократно обращались в ФАС России со следующими предложениями:
1. Отменить или внести изменения в приказ ФАС России от 21.11.2017 N 1554/17 в части обеспечения роста сбытовых надбавок Гарантирующих поставщиков не выше инфляции.
2. Признать доходы Гарантирующих поставщиков, полученные в части превышения роста сбытовых надбавок выше инфляции, как необоснованных доходов за период 2018-2023г.г. Эти необоснованные доходы учесть при установлении сбытовых надбавок на последующие периоды регулирования.
Данные меры позволят в сложное для экономики нашей страны время без бюджетных средств оказать реальную финансовую помощь потребителям электрической энергии.
Однако до настоящего времени указанные предложения не реализованы.
В настоящее время Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил провести проверки энергосбытовых компаний на предмет включения в тарифы необоснованных трат. Возможно, по итогам этих проверок будут приняты соответствующие меры.
Продолжаем следить за ситуацией.
Предлагаю провести голосование в комментариях, как по вашему мнению. Куда Гарантирующие поставщики электроэнергии направили 150 млрд. рублей?
1. Улучшение обслуживания потребителей.
2. Повышение зарплаты сотрудников.
3. Повышение благосостояния акционеров.
4. Другое (Ваш вариант).
Сайт компании: https://profenergoservice.ru
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/profenergoservice