12 августа 1912 года в Главном управлении Генерального штаба Российской империи была создана Воздухоплавательная часть. Это событие считается отправной точкой в истории российских ВВС.
Толчок к развитию военной авиации дала Первая мировая война. Самолеты прочно вошли в армейскую структуру, начали формироваться виды авиации: разведывательная, истребительная, бомбардировочная.
В 1932 году Военно-воздушные силы получили статус самостоятельного рода войск. Вскоре появился и праздник – в Советском Союзе День Воздушного флота отмечали 18 августа. Впервые его отпраздновали на московском аэродроме имени Фрунзе. Для посетителей организовали выставку военной техники, а пилоты демонстрировали свое мастерство в показательных полетах. С 1935 года неотъемлемой частью Дня Воздушного флота стали авиационные парады.
Праздник отмечали и во время Великой Отечественной. Авиация была одним из важнейших родов войск: за время борьбы с фашистскими захватчиками советские летчики совершили более 3 миллионов боевых вылетов и уничтожили 57 000 самолетов противника. После войны произошло много инноваций. Появились сверхзвуковые истребители, боевые и транспортные вертолеты, турбовинтовые самолеты.
🚀 Сегодня российская авиация является одной из лучших в мире. Наш Ту-160 – самый мощный сверхзвуковой и самый тяжелый боевой самолет в мире. А Ми-26 — это крупнейший из производимых на планете вертолётов.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия