Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ИММЕЛЬМАН

Вроде бы простой элемент высшего пилотажа. А на самом деле, во многом именно благодаря ему немецкий ас Макс Иммельман сумел одержать столько побед в воздушных сражениях.

Суть его в том, что самолет делает боевой разворот - полубочку в верхней части полупетли. Это позволяет оказаться выше и позади вражеского самолета, хотя они до этого были на встречных курсах.

Как заявлял сам лётчик, "Я безоружен, пока я ниже", поэтому он придавал особое значение факторам высотности и скороподъёмности истребителя, что необходимо для активного, наступательного ведения боя.

Иммельман летал на самолёте "Fokker E.III" и на нём мог выполнить всё, что только можно. Гений воздушного боя, он заслужил славу не только у своих, но и у противника, его уважали и боялись, поэтому как только в воздухе появлялся аэроплан Иммельмана, английские пилоты, не вступая в сражение, спешили убраться поскорее. А тех, кто почему-то не заметил его, можно было считать обречёнными, ибо этот лётчик, как заправский снайпер, мог уничтожить противника всего несколькими выстрелами. Для победы ему редко требовалось больше 25 выстрелов. Однажды он возвратился с победой, использовав всего 15 патронов.

На "Фоккере" Иммельман совершил тот самый финт, названный его именем. И благодаря этого замечательному манёвру, выполненному на не менее замечательном самолёте, он выходил победителем из многих схваток. Но, увы, как раз машина и стала причиной его гибели.

По свидетельству германцев, наблюдавших последний бой 18 июня 1916 году, скорее всего, у Иммельмана сломался синхронизатор стрельбы (тот самый БИЧ ФОККЕРА), в результате чего пилот просто отстрелил себе лопасть винта и потерпел крушение.

Но британцы, разумеется, убеждены, что немецкого аса победил в честном бою ещё более крутой пилот - капитан Г. Р. Мак-Куббин и его стрелок капрал Дж. Х. Уоллер. Ведь это гораздо более почётно, чем просто констатировать, что твой опасный противник всего лишь стал жертвой роковой случайности.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Иммельман,_Макс
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Иммельман,_Макс

Макс Иммельман (21 сентября 1890 - 18 июня 1916) - немецкий военный летчик, один из основоположников высшего пилотажа и воздушного боя. Получил прозвище "Лилльский орёл".

Родился в Дрездене, в семье фабриканта. После школы поступил в Дрезденское кадетское училище, затем был зачислен во 2-й Берлинский железнодорожных полк.

Почему-то ему там не понравилось, и он подал в отставку, решив получить высшее образование на машиностроительном факультете Дрезденского университета.

Когда началась Первая мировая война, Иммельман, недоучившись, записался добровольцем в армию, а вскоре подал рапорт о переводе в авиацию.

Пройдя лётную подготовку, он уже через два месяца получил звание пилота 3-го (высшего) класса. После чего отбыл на Западный фронт.

Там Иммельман летал на разведку вражеских позиций, отмечая цели для германской дальнобойной артиллерии. 3 июня им удалось сбить французский аэроплан, на следующий день - ещё один. Увидев такое дело, начальство доверило ему новейший истребитель Fokker Eindekker и поручило выполнять эскортные и истребительные задания.

Поскольку теории и практики воздушного боя ещё не существовало, каждый делал в воздухе то, что ему подсказывала интуиция и опыт. Иммельман со своим напарником очень быстро зарекомендовали себя как блестящие пилоты-истребители, и благодаря их успехам на раннем этапе воздушной войны имена обоих лётчиков стали известны всей Германии.

За особые заслуги после его 8-й победы Иммельман из рук самого кайзера Вильгельма II получил орден.

Потом было ещё несколько побед. Но после 15-го что-то пошло не так, и всё закончилось.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!