Обзор геронтологических гипотез и теорий старения.
Часть 2
Вместе с развитием молекулярной биологии появились также и соответствующие теории старения. Одна и гипотез была сформулирована Л. Оргелом в 1963 году: он предположил, что ошибки при трансляции мРНК приводят к накоплению дефектных белков, и это является основой явления старения. И так как теория была достаточно проста в проверке экспериментальным путем, то она была проверена и не получила никаких подтверждений. Попытки обнаружить признаки накопления дефектных белков в клетках не были успешными.
Еще одна важная разработка- гипотеза спонтанных соматических мутаций - утверждает, что старение является следствием накопления поврежденных молекул ДНК. Но имеются разнообразные факты, которые противоречат данной гипотезе. К примеру, в случае если бы повреждение ДНК вследствие спонтанных мутаций являлось основой старения, то даже малые дозы радиации сокращали бы продолжительность жизни очень значительно. В реальности этого не происходит- гипотеза была проверена на ряде лабораторных животных, но подтверждений получено не было.
Большинство из ранних теорий старения не нашло экспериментального подтверждения, как это видно изо приведенных образцов. Но некоторые из них основаны на наблюдениях, которые отражают определенные закономерности. В следующих статьях мы будем рассматривать самые важные из них.