Найти в Дзене
Движение к будущему

Рожковая кислица - сорняк или полезное растение?

Незнание природы здоровья не добавляет.

Всё чаще убеждаюсь, что нужное и полезное находится в прямом смысле у нас "под ногами". Но почему-то об этом никто особо не рассказывает и при любом недомогании людям старательно советуют обращаться к официальным лекарствам, которыми сейчас переполнены современные аптеки, находящиеся практически на каждом шагу.

В этой статье хотелось бы обратить внимание на такое распространённое растение, как Кислица рожковая. Многие видели её и считают это разновидностью клевера, только тёмно-бурого цвета.

Парадокс, но находятся такие люди, которые считают кислицу сорняком и старательно борются с ней всеми возможными способами. Правда это может быть довольно затруднительным занятием, учитывая, что созревшие рожки кислицы разбрасывают свои семена достаточно далеко и она распространяется со скоростью математической прогрессии. А между тем даже Википедия упоминает, что данное растение съедобное. Скажу больше, она даже полезна и использовать её можно по-разному.

Самое простое - это возможность готовить напитки наподобие лимонада. Листья заваривают, как обычный чай, настаивают минут 10 и при желании можно добавить сахар или мёд. Достаточно хороший источник витамина C, и по вкусу листочки напоминают вкус щавеля. Собственно народы Севера именуют её северным щавелем. Помимо аскорбиновой кислоты в листьях содержатся янтарная, пировиноградная и щавелевая кислоты, а также ценные вещества - каротин и рутин. Молодые листья могут дополнить многие салаты.

Если собирать её своевременно, то распространение кислицы рожковой можно легко контролировать. И контроль этот совсем не тягостнее, чем контроль мокрицы или осота, которые также совсем не бесполезны в нашей жизни.

В целом кислица рожковая стимулирует пищеварение, нормализует метаболизм и укрепляет иммунитет. Обширность действий достаточно широка: желчегонное, мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное, глистогонное... Кислица помогает при отравлении тяжёлыми металлами, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, нарушениях желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваниях. В общем, пока есть возможность, заготавливайте кислицу, сушите её, чтобы зимой вкушать полезный и красивый чай, который может удивить гостей своим цветом и вкусом.

Используйте то, что даёт нам природа!

P.S.: Другие публикации о природных полезностях:

Одолень трава. Незаслуженно забытое полезное природное средство, находящееся под нашими ногами повсеместно.
Движение к лучшему6 июня 2023
-3