Решил более подробно ответить на вопрос относительно заготовок в конце весны и начале лета.
Многие любят пить по утрам кофе, и наша семья не исключение. Как выяснилось недавно, у нас даже собака кофеманка, хотя раньше не думал, что лайке так может понравиться этот напиток. Перепробовали много видов #кофе в зёрнах, но свой напиток оказался гораздо вкуснее и эффективнее.
И так, с весной одними из первых расцветают и заполоняют практически всё свободное пространство всем известные #одуванчики .
Некоторые варят из цветков этого растения варенье, но с прошлого года мы используем в качестве сырья для будущих напитков #корни одуванчиков. В конце весны и начале лета они самые лучшие, а потом становятся более мелкими и дряблыми.
Выкапываем и обрезаем их прямо в поле и огороде. В этом году урожай очень хороший. Дальше перемываю и удаляю совсем мелкие корешки, которые слишком тонкие.
Мелко нарезаю корешки, чтобы они могли хорошо прожариться. Примерно по размеру кофейного зерна.
Дальше пересыпаю нарезанные #корни на противень.
Остаётся только прожарить нарезанные корни до тёмно-коричневого цвета. Пробовал разные температурные режимы, и выбрал самый оптимальный. В духовке выставляю температуру +150°C и периодически помешиваю деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
Прожаренные корешки пересыпаю в измельчитель.
После перемолки получается вот такой порошок.
Сын говорит, что он пахнет шоколадом. Запах действительно приятный, свой неповторимый.
В этом году заполняем все подходящие ёмкости под самую крышку.
И по утрам пара ложек этих измельчённых корней одуванчика заливаются водой и доводятся до кипения в турке. Дальше кому как нравится - хоть с добавлением сахара, хоть с молоком. По вкусовым качествам этот #напиток гораздо вкуснее кофе, а по полезности намного превосходит разрекламированный продукт.
И это лишь часть того, что можно заготовить в весенне-летний период.