Сухой груздь, или по другому «скрипица» — относится к «условно-съедобным» грибам. И в данном случае не стоит пренебрегать длительным вымачиванием. Иначе соление может получится горьким на вкус.
🔥 ЛУЧШЕЕ В ТЕЛЕГРАМ: ПОСМОТРЕТЬ
Ингредиенты:
- Грузди — 4,5 кг
- Вода — 2 литра
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л (1 ст.л на 1 литр воды)
- Соль — 3 ст.л с горкой
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Гвоздика
Способ приготовления:
Шаг 1. Грузди необходимо вымочить в течение 2-3 дней и промыть. Перед засолкой особо крупные грибы разрежьте на несколько частей. Мелкие можете оставить целыми.
Шаг 2. В кастрюлю налейте два литра воды, поставьте на огонь. Закройте крышкой и доведите до кипения. В кипящую воду сразу добавьте две столовые ложки уксусной эссенции, после чего опустите в кастрюлю грибы. Перемешайте, закройте крышкой и вновь доведите до кипения.
Грибы нужно обязательно прокипятить с уксусом, а не просто добавить его в конце.
Шаг 3. Если в процессе варки будет образовываться пена, то уберите ее ложкой. Когда грузди начнут кипеть добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте ингредиенты и кипятите 40 минут.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и распределите грузди по стерильным банкам.
Обратите внимание, если вы в процессе варки добавляли какую либо зелень, например, листы смородины, укроп и т.д., в банку это класть не нужно. Груздь в процессе варки уже впитал в себя аромат и вкус, а вот сама зелень может привести к брожению заготовки.
Заполните банку грибами до плечиков, приминая грузди ложкой. После чего зачерпните поварёшкой рассол и наполните банку доверху, чтобы при закрытии крышкой там совсем не оставалось воздуха.
Шаг 5. Заготовки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.