В XVI веке Англией правил король Генрих VIII. О нём я писала в блоге ещё год назад. В общем и целом, как монарх он был неплох. Избавил королевство от влияния папы римского со Святым Престолом, основал англиканскую церковь, провёл Реформации в стране, популяризировал спорт, и в целом, укрепил положение страны на мировой арене.
Однако, были у него и недостатки. Например, он нанёс значительный ущерб казне, так как часто устраивал пиры и закупал кубки и гобелены в больших количествах, на которые английская экономика не была рассчитана. Также устраивал массовые репрессии политических противников. А ещё был шесть раз женат и часть своих жён казнил. У меня, кстати, есть серия постов о жёнах Генриха, в той последовательности, в какой они появились в его жизни.
Можете почитать по ссылкам:
Что интересно: в начале правления современники охарактеризовали короля как образованного, привлекательного и харизматичного. А позже - как похотливого, эгоистичного и параноидального тирана. Впрочем, правда есть и там, и тут. А выводы мы делаем по тем фактам, какие нам уже известны.
Генрих был разносторонней личностью и в свободное от политики время занимался спортом, играл на лютне, пел, сочинял музыку, писал стихи и прозу и даже книгу, играл в кости и теннис, участвовал в рыцарских турнирах и охотился. Собрал огромную библиотеку и знал три языка. А к старости растолстел и захворал, страдал от диабета, подагры и ожирения.
Ещё бы его не преследовали эти болезни! Трапезничать 13 раз в день - это нужны годы упорных тренировок!
А ещё у него появилось новое развлечение.
В обширной коллекции оружия Генри имелся совсем такая штуковина, похожая на гибрид булавы и трёхствольного пистолета. Изделие называли Holy Water Sprinkler, что в переводе означает "брызгалка святой воды".
Генрих VIII переодевался в неприметный наряд, вооружался этим устройством и отправлялся патрулировать улицы в поисках бродяг и бездельников. Без свиты, естественно, чтобы не спалиться перед народом. Для чего же он это делал?
Дело в том, что его величество принял закон против тунеядства, согласно которому трудоспособные люди, замеченные за сбором милостыни трижды, подлежали казни. Когда королю было скучно, он способствовал выполнению этого указа лично.
Так вот, однажды Генрих неторопливо прогуливался по ночному Лондону со своей булавой и внезапно встретился со стражником. Уполномоченный спросил у величества документы. Генрих попытался ударить стража порядка, но тот отобрал у него булаву голыми руками, надавал тумаков и отправил нарушителя в тюрьму.
Не, ну а что? Закон есть закон. Безработным по улицам ходить нельзя, непонятному типу с незарегистрированным оружием - тем паче.
Думаю, читатель представляет себе ужас стражника, когда наутро на суде Генриха опознали как короля. Констебль, по-любому, уже мысленно прощался с жизнью, но монарх на него не только не обиделся, даже наоборот, - щедро вознаградил того за усердие. Генрих провёл ночь в темнице с сокамерниками, повидав, так сказать, кухню тюрьму изнутри, поэтому позже отдал приказ улучшить рацион и условия содержания заключённых и велел увеличить выдаваемые им запасы хлеба и угля.
Читатель, будь и ты щедр на лайки, как Генрих на пиршества 😄 Читайте и другие статьи, делитесь комментариями, возможно, вы тоже можете что-то добавить к моим статьям.