Алина весь год упорно работала. Срывалась к клиентам по звонку в любое время, часто задерживалась, и думала, что её ресурс бесконечен. Но сейчас она радовалась, что скоро отпуск и она сможет наконец отдохнуть, никуда не бежать, не спешить, а просто принять позу тюленя и нежиться под солнышком.
Оставалось всего несколько дней, а путёвку они так и не приобрели. Паша всё время отвечал своё неизменное: «потом» и «чуть позже». Алина решила, что он просто ждёт горячего предложения, когда цена стремительно падает практически к себестоимости. Но тянуть было уже некуда. И так всего несколько дней осталось, а хотелось бы определённости: когда паковать чемодан, что брать, что нужно докупить и когда они вернутся обратно.
Она подошла к Паше, который сидел на диване, открыла ноутбук и с улыбкой произнесла.
- Всё, я беру тебя в заложники. С этого дивана ты не слезешь, пока мы не выберем путёвку. «Потом» настало. Тянуть больше некуда, да и незачем. Египет или Турция? Или патриотично поедем на наши морские берега?
Алина на секунду зажмурила глаза и даже почувствовала морской бриз и этот непередаваемый запах солёной воды и водорослей. Паша молчал. Из лежаче-расслабленного положения перешёл в сидяче-напряжённое. Забился в угол дивана. Алина почувствовала напряжение. Без уточняющих вопросов не обойтись.
- Ты не можешь поехать?
- Эмммм. Могу… Но у меня только десять тысяч.
Дааааа. Паше ждал не горячего предложения, а просто какой-то акт милосердия и благотворительности для туристов, которые очень хотят куда-нибудь улететь, но у них только десять тысяч. Алину как током ударило. Уже год они обсуждали, что поедут в отпуск, мечтали, как будут румяниться под солнышком, купаться в солёной водичке, ужинать на морском берегу, любуясь на закат.
А тут… Десять тысяч… У Алины защипала в глазах совсем не та солёная вода, о которой она мечтала. Можно считать, что Паша выполнил обещание или нет? Алина встала с дивана и набрала в грудь как можно больше воздуха и постаралась не кричать.
- Мы же договаривались! Я же спрашивала и напоминала, что мы копим на отпуск. Половина с тебя, половина с меня. Я молчала, когда ты не отдавал половину за квартиру. Я молчу, когда понимаю, что продукты покупаю в основном я. Ты реально не понимаешь, что когда покупаешь масло раз в месяц, килограмм помидор, огурцов, пачку творога и литр молока, то этого тебе на месяц не хватает?! Что это съедается за пару дней, а остальное покупаю я? Ты возомнил себя Дюймовочкой, которая есть по ползёрнышка в день, а холодильник, видимо, только я опустошаю?!
Алина хотела продолжить, но Паша её перебил.
- Ещё я яйца брал… И голени…
- Точно. Десять яиц и 8 голеней… Раз в месяц! Ну, и ешь, по одному яйцу через три дня и по две голени раз в неделю.
Паша тоже встал.
- Ты меня едой попрекаешь? Мы теперь считаем, ты это съел, а я это? Разве это отношения? Можем ещё на весах взвешивать, всё по граммам.
Алина вздохнула. Она совсем не это хотела сказать… Какие весы, какие граммы.
- Я хотела лишь сказать, что взяла основные расходы на себя. Да, у всех бывает чёрная полоса, мало клиентов… Но у нас был договор по поводу отпуска, что оплачиваем хотя бы его пополам. Ты говорил, что у тебя всё под контролем… Десять, блин, тысяч! И куда мы можем поехать? До моря, там переночуем на пляже, а на следующий день обратно, потому что деньги закончились? Всё ушло на билеты и хоть какую-то еду?
Паша махнул рукой.
- Твои, плюс мои, итого двадцать.
Алина с нетерпением ждала продолжения этих удивительных расчётов. Как двадцать тысяч преобразуются волшебным образом в нормальный отпуск на море не меньше чем на неделю с проездом и проживанием. Что-то подсказывало, что чуда не произойдет, а ответом будет – «никак».
- Ииииии. Продолжай…
- Ну… Я не знаю. Не обязательно же на море ехать. Давай, купим палатку и на речку.
Да, как и следовало ожидать – «Никак». Алина кивнула. Угу. Речка… Палатка… В конце августа… Можно сказать почти в сентябре. Речка, палатка, сентябрь, холод, воспаление лёгких. Что ж… Она никогда не думала, что такие вещи придётся объяснять.
- Сейчас ночи холодные. Какая палатка? Днём +18-20. Мы даже не искупаемся. Не получим никакого удовольствия от такого отдыха… Этот вариант просто смешон своей нерациональностью!
Алина начала ходить по комнате. А потом повернулась, развела руками в вопросительном жесте.
- Я не понимаю. Мы же раньше ездили в отпуск… Ты прекрасно знаешь, сколько это стоит… На что ты сейчас рассчитываешь?
Паша пожал плечами.
- Раньше у меня получалось накопить, а в этом году нет…
- Зачем тогда было убеждать меня, что у тебя всё под контролем? Тянуть до последнего?
Алина поморщилась. Она снова вспомнила о его злополучных кроссовках. Как же они её бесили. А ещё злило неумение или нежелание распоряжаться деньгами. Его привычка утверждать, что денег нет, но также привычка пить кофе через день в какой-нибудь кофейне. Вы скажите, что это мелочи? Нет, если человек действительно хочет сэкономить на что-то глобальное. Пашин любимый Макиато за 160 рублей плюс десерт итого минимум 300. Умножаем на 15, получается 4500 в месяц. В год 54 000 – как раз путёвка. Нет, кофе там отличный, побаловать себя можно, но не когда ты утверждаешь, что у тебя денег нет. У Алины в голове замелькали различные варианты, что можно сделать с этими данными:
- провести отпуск дома и гулять вместе в парке, а на «отложенные» шиковать и прокатится пару раз на аттракционах и даже купить сладкую вату, а может и бельгийскую вафлю – отпуск же;
- поехать куда-то недалеко на пару дней и молиться небесам, чтобы не было в эти дни проливных дождей;
- напроситься к Пашиным родителям на дачу и копать картошку. Сейчас же самое время? Можно утешать себя мыслью, что отдых – это смена деятельности. Возможно, но не точно, даже загар появится, если надеть купальник и в тени не прохлаждаться.
Хотя нет! Какого чёрта?! Она пахала весь год, как проклятая. Она заслужила отдых, заслужила море, о котором мечтала и заранее обсуждала. Она точно помнила, что они с Пашей обговаривали не только примерную дату, но и каким должен быть отдых – на морском пляже. Она повернулась и без единой эмоции на лице произнесла.
- Я люблю и уважаю людей, которые держат своё обещание. Я просто не могу тебе позволить не сдержать своё слово. Мы договаривались, что я плачу за себя, ты за себя и мы едем туда, где тепло, солёная вода, пальмы и мелкий песочек. У тебя практически – ноль- ты никуда не едешь, у меня есть достаточная сумма – я еду на море. Вот, считай, прямо, как договаривались. Я плачу только за себя и греюсь на пляже. Ты мой герой.
Алина подошла и с сарказмом сильно поцеловала его в щёку. Паша остолбенел и остался стоять с растерянным видом. Не совсем это решение он ожидал от Алины…
А она ушла в спальню, и вдруг неожиданная мысль пришла ей в голову. А не поступила ли она точно так же, как мама с ней после совершеннолетия? Неужели Алина становится похожа на ту, чьё поведение вызывало в ней протест, возмущение и удивление? Но мама требовала оплатить свою часть за отпуск от дочери, а Паша же всё-таки мужчина…
Через полчаса Паша зашёл к ней. Алина лежала, накрывшись практически с головой одеялом, но ещё не спала. Паша лёг рядом и крепко обнял.
- Может всё-таки вместе поедем?
Конечно, этот вопрос подразумевает, что Алина решит эту «проблему» за свой счёт. Нет. Урок так не будет усвоен. Алину вообще напрягало, что она должна взрослого и самостоятельного мужчину учить распоряжаться деньгами и брать ответственность за данное обещание. Уговор дороже денег. Пообещал-сделал, иначе какая вообще ценность у твоих слов?
- Конечно. Если к моменту покупки ты найдешь необходимую сумму. А вообще на будущее: если ты хочешь на что-то накопить, не спускай деньги на всякие глупости. Отложи их и не трогай.
Паша обиженно отвернулся в другую сторону. Разговор окончен. Алина долго крутилась и не могла уснуть. Её мучила только одна мысль, Паша действительно не смог отложить на отпуск или не захотел? Что вообще происходит в их отношениях? Это совершенно не тот мужчина, с которым она начала встречаться когда-то. Это совершенно не тот мужчина, с которым она приняла решение жить вместе. Куда-то пропало всё его стремление зарабатывать, что-то покупать. Если раньше его можно было назвать не совсем лестным словом для мужчины с точки зрения добытчика - «пополамщиком», то сейчас…