Люди веками искали способ обрести вечную молодость. Они испробовали всевозможные магические рецепты - от философского камня до вкушения амброзии. Но сегодня поиски отошли от фантастики и перешли к науке.
В начале XX века русский биохимик, профессор Московского университета Владимир Сергеевич Гулевич, выделил и описал дипептид L-карнозин. Он еще не знал, что однажды его открытие будет названо "эликсиром молодости".
Что же делает L-карнозин таким особенным? Молекула состоит из двух родственных аминокислот - гистидина и бета-аланина. Именно в этом и заключается ее сила. Она может превращаться в антиоксидант, защищающий ДНК от гликирования, и в ловушку для свободных радикалов.
Эта ловушка помогает защитить клетки от таких заболеваний, как диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и других воспалительных процессов. Именно поэтому интерес к этой молекуле растет с каждым днем, и во всем мире проводятся все новые и новые исследования.
Также L-карнозин играет ключевую роль в регуляторе кислотно-щелочного баланса нашего организма, что необходимо для его нормального функционирования.
Он также помогает смягчить разрушительное воздействие высокого уровня глюкозы, увеличивает синтез эстрогенов и, что особенно важно, способен переключать программу разрушения клеток на их восстановление. Чем больше в организме карнозина, тем медленнее идет процесс старения.
К счастью, наш организм способен сам вырабатывать L-карнозин. Основными его производителями и хранителями являются мозг, сердце, скелетные мышцы и слизистая оболочка желудка. Однако с возрастом мало кто может похвастаться абсолютно здоровым желудком, стабильным сердцем и упругими мышцами, что приводит к низкому уровню L-карнозина.
К счастью, восполнить дефицит можно. Прежде всего, необходимо не исключать из рациона красное мясо. Наибольшим содержанием карнозина отличаются конина, баранина и говядина, затем идут филе индейки, перепелиные яйца и жирная скумбрия. Во-вторых, могут помочь грамотные тренировки мышц и увлекательная нейро-гимнастика.