Почему-то считается, что Древнерусское государство было создано Рюриком в середине IX века, получило столицу в Киеве, и было разрушено монголами в 1240 году. На самом же деле никакого государства на землях Руси не существовало с самого начала, а существовало множество независимых друг от друга мини-государств со своими мощными столицами, которые начали объединяться только в конце XV века.
Многие вопросы, которые касаются создания Древнерусского государства, мне уже доводилось освещать в прежних своих публикациях, но в них речь не шла о сомнениях, которые имеются по поводу самого существования этого государства. А сомнения имеются очень большие, причем, совсем не безосновательные. И вот пришла очередь уделить им самое пристальное внимание.
Считается, что Древнерусское государство было создано Рюриком и столицу имело в Новгороде, а через пару десятков лет соратник умершего к тому времени Рюрика князь Олег (тот, который Вещий) перенес столицу в Киев, поближе к Византии, с которой новое государство и воевало, и торговало.
Также считается, что первый период Древнерусского государства охватывает 862-1240 годы. Первая дата – это появление в летописных источниках Рюрика в Новгороде, вторая – уничтожение государства монголо-татарами. Киев становится столицей Руси в 882 году, и с тех пор он является резиденцией всех русских Великих Князей, которые якобы правили тем огромным государством, в которое превратилась Русь.
Однако очень многие данные указывают на то, что считать Киев того периода столицей Руси – это то же самое, что считать столицей Италии Рим, Германии – Берлин, Великобритании – Лондон, Испании – Мадрид, Франции - Париж. В конце IX – начале XIII столетий не существовало таких государств, просто были географические названия территорий, на которых располагалось множество самых разных независимых княжеств, и каждое имело свою довольно мощную столицу.
Италия и Германия, к примеру, объединились в единые государства только во второй половине XIX века, Великобритания - в XVIII веке, Франция – в XVI веке, Испания – в XV веке, а Русь объединилась тогда же, когда и Испания, да и то частично. А до этого все эти будущие впоследствии мощные империи представляли собой раздробленные феодальные образования, связанные друг с другом только экономически, но никак не политически.
Таким образом мы видим, что никакого Древнерусского государства до появления России в конце XV века не было. Была целая куча древнерусских княжеств, и каждое со своей столицей – Новгород, Полоцк, Чернигов, Владимир, Смоленск, Рязань и некоторые другие. И все эти государства практически с самого начала своего существования боролись друг с другом за высший авторитет в русском мире.
Лучше всех это удавалось Киеву, потому что через него проходили очень насыщенные торговые пути, но было бы неверно думать, что Киев как-то влиял на другие русские микро-государства. Киев был обычной столицей обычного русского княжества, которое некоторые историки через много сотен лет назовут Киевской Русью. В принципе, ничего странного в этом не было, так как существовала, например, Новгородская Русь, Полоцкая Русь, Черниговская Русь, Владимирская Русь, а также Белая и Червонная Русь, Черная Русь, Малая Русь и так далее.
Как мы видим, Русей на Руси было множество, и по-настоящему Киевская Русь всегда называлась Малой Русью, потому что ни Новгород, ни Смоленск, ни Ростов и другие княжества не собирались уступать Киеву приоритет. Так как княжества часто друг с другом воевали и завоевывались, то территории центральных мини-государств расширялись. Но пришел момент, когда свою долю потерь получил и Киев, когда его разорил в 1169 году великий князь Владимирский Андрей Боголюбский. Но присоединять Киев к своему княжеству он не собирался. Киев пытался восстановиться, но в 1203 году он снова был разорен, на этот раз удар нанес смоленский князь Рюрик Ростиславович.
И это только два наиболее ярких момента, когда авторитет русского Киева оспаривался самими же русскими, а сколько было ударов по Киеву ранее? Если кто скажет, что так поступают со столицей своего государства граждане этого же государства, то это будет как минимум странно. Граждане государства со своей столицей так не поступают.
В общем, как мы видим, никогда в истории Руси до самого образования Российской империи не существовало никакого Древнерусского государства, и Киев не мог быть его столицей. Максимум, чем он мог быть – это столицей независимого княжества, которое постоянно пыталось присоединить к себе какие-то окрестные земли, но в итоге само стало добычей более сильных врагов – сначала Золотой Орды, а потом и Литовского княжества.
Окончательное присоединение Киева к победившей в этой 700-летней борьбы державе произошло в 1686 году, когда полностью разрушенный город, пребывавший величайшем запустении, был выкуплен у поляков московской правительницей Софьей, сестрой будущего императора российского Петра I-го, за несколько телег русского серебра.
Так со столицей великого древнего государства не поступают. Так поступают только с третьестепенными землями, когда их необходимо собрать в одну кучу.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Русь-Гардарики – это древнее название России еще до Рюрика. Что оно значило?
«Слово о полку Игореве» - фальсификация эпохи Ломоносова?
Россия – не Европа, и не Азия. Это самостоятельная цивилизация Русь
Как у русских людей появились настоящие имена, и насколько сильно они изменялись с течением времени
Язычество на Руси было обречено, а христианство в итоге сделало Россию самой большой державой мира