Найти тему

Когда и зачем детям назначают лечебные смеси: почему важно делать это совместно с врачом

Если с питанием и подбором смесей для детей, которые здоровы, не возникает проблем почти у всех родителей – выбираются подходящие по цене и вкусу малыша. То с выбором питания, если ребенок болен – все сложнее. Есть состояния, при которых необходимо назначение лечебного питания, причем эти смеси принимаются как лекарство – дозировано и по рецепту врача. Как же выбрать, и когда они нужны?

Что такое лечебные смеси?

Лечебные смеси, кроме того, что они обеспечивают ребенка питательными веществами, должны оказывать помощь при различных проблемах в здоровье. Например, смесями с пробиотиками необходимо кормить детей при проблемах с пищеварением, поносах или запорах.

В чем основное отличие лечебных смесей от обычных? При болезнях потребности организма малыша по некоторым пищевых компонентам существенно отличаются от таковых у здоровых детей. Это обусловлено плохой переносимостью некоторых компонентов, нарушением работы ферментов и прочими неприятностями.

При таком раскладе сил необходимо изменение состава смеси по белковому, жировому или углеводному компонентам. Помимо этого – по остальным компонентам должна быть проведена максимальная адаптация, и проведено приближение к грудному молоку. В лечебные смеси водят особые триглицериды, сывороточные белки и прочие компоненты, которые повышают усвоение смеси.

Кроме того, производятся и специальные смеси, которые разрабатываются для детей, которые имеют наследственные болезни – муковисцидоз, фенилкетонурию, целиакию, галактоземию, для детей, имеющих проблемы в здоровье – аллергии, запоры, поносы, срыгивания, малый вес или недоношенность.

-2

По большей части эти смеси, как и обычные, разделяют на единички, для питания в первые полгода, и двоечки – для питания после полугода.

Особые замечания.

Многие мамы совершенно неверно думают, что переход на смесь – это решение всех проблем. По сути смеси – это лекарства, и ребенок лечится. Поэтому, грудное вскармливание нужно максимально долго сохранять при почти всех болезнях. Категорически нельзя грудное вскармливание только при редких наследственных болезнях – фенилкетонурии, лейцинозе – болезни кленового сиропа, галактоземии.

Эти болезни таким образом трансформируют обмен веществ, что компоненты молока не перерабатываются и вырабатываются токсины, влияющие на мозг и развитие. Тогда требуется особое питание с ограничением некоторых аминокислот или углеводов.

При всем своем кажущемся преимуществе – лечебные смеси – это лекарства, они должны применяться только по назначению врача и только под его контролем. Многие из них достаточно сильно ограничивают питание ребенка и не являются полноценными по всем параметрам. А значит и срок их употребления должен быть разумным. Кроме того, лечебные смеси стоят очень дорого, и зачастую и очень сложно найти – многие редкие смеси выделяются только по квоте от МинЗдрава, так как стоят до 8 тыс.рублей за банку.

-3

Питание при аллергии.

Пищевая аллергия у детей первого года жизни сейчас очень распространена, практически каждый пятый ребенок в той или иной мере испытывал проявления аллергии хотя бы раз в жизни. Особенно сложным становится вопрос с искусственным вскармливанием. Обычные смеси большей частью производятся на основе белков коровьего молока, которые детям с аллергией необходимо исключать в первую очередь – на них высыпает чаще всего.

Поэтому, для таких малышей выпускаются смеси, имеющие гидролизированные белки коровьего молока. Они получаются при ферментативном расщеплении белков в смеси, а это позволяет снижать алергенный потенциал. Чем выше степень расщепления белков, тем менее аллергенной будет смесь. При достижении необходимого уровня расщепления белков, смесь очищают от крупных молекул белка, в смеси задается точное количество частично и полностью расщепленных белков, соотношение компонентов и устраняются примеси.

В нетяжелых случаях врачи рекомендуют использование гипоаллергенных смесей с пометкой ГА, если аллергия сильная – иногда необходимо переходить на смеси без содержания молочных белков – соевые смеси, содержащие изоляты соевых белков в этих смесях нет белков коровьего молока, глютена и лактозы (молочного сахара), их применяют при аллергии, целиакии и галактоземии.

Однако, белки сои сами по себе могут стать аллергенами, так как тоже имеют чужеродную структуру. Особенно опасно развитие аллергии при их быстром введении в рацион или при назначении их в очень раннем возрасте, до 4-6 месяцев.

-4

Если аллергия сильная, сыплет практически «на все», есть проявления на коже и со стороны пищеварения. Необходимо переходить на полные гидролизаты – это особые и очень недешевые смеси, в которых белки расщеплены до аминокислот, что практически полностью устраняет их аллергенное свойство. Однако, эти смеси дети не всегда едят с охотой – они имеют горьковатый вкус и их введение требует от родителей терпения.

К гипоаллергенным смесям относятся «НАН ГА 1», «НАН ГА 2», «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2» и др.

К смесям на основе соевых белков относятся «Бебелак-соя», «Энфамилсоя», «Фрисой», «Хумана СЛ» и др.

К гидролизатным смесям относятся такие как «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестемил» и «Нутрамиген».

Смеси с изменением жиров.

Иногда для питания ребенка требуется смесь, имеющая отличные по составу от обычных компоненты жиров. Это необходимо. Когда собственных панкреатических ферментов не хватает – например. при муковисцидозе.

При нарушении работы поджелудочной железы – панкреопатиии, при кишечных расстройствах и расстройствах стула (поносы). В таких смесях в виде жирового компонента введены среднецепочечные триглицериды. Они перевариваются легче, практически без ферментов. К таким смесям будут относить «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Порта-ген», «Хумана ЛП+СЦТ».

Смеси при лактазной недостаточности.

Одним из неприятных синдромов в детской практике является лактазная недостаточность – она бывает врожденной и приобретенной из-за кишечных инфекций или воспалительных процессов в кишечнике. В результате нарушается расщепление в кишках молочного сахара, что отражается вздутием живота, пенистым стулом, нарушением набора веса и болями в животе, отказом от еды. Если для грудничков назначается ферментная терапия, то для искусственников основным способом терапии является применение особых смесей.

-5

Выделяется частичное снижение ферментов – гиполактазия, например, при кишечных инфекциях. При ней оправдано применение смесей с низким содержанием лактозы - низколактозных. Обычно они применяются в остром периоде болезни и постепенно, по мере созревания ферментов. переходят на обычные.

При резком снижении фермента, расщепляющего лактозу, предлагается переход на безлактозные смеси (или в редких случаях соевые). Однако, надо знать – что такая смесь не должна применяться постоянно. Лактоза крайне важна для нормального развития ребенка. основными низко- и безлактозными смесями являются «НАН Безлактозный», «Нутрилон Низколактозный», «Мамекс безлактозный», «Фри-солак Н» и другие.

Если ребенок недоношенный или мало весит.

Для недоношенных детей и малышей с малым весом особое значение придается набору веса и общему развитию. Поэтому, их питание качественно должно отличаться от питания обычных детей. Особенно сильные отличия должны быть в белковом компоненте смеси, так как именно белка ребенку требуется более всего.

Если нет возможности кормить ребенка грудным молоком, тогда ему назначаются специальные смеси – нулевки, или смеси для недоношенных и маловесных детей. В них повышено содержание необходимых ребенку белков, причем это сделано за счет сывороточных белков. Жировые молекулы в смеси также подобраны особым образом, чтобы обеспечить наилучшее усвоение.

Углеводы добавлены в виде лактозы и декстринов, что лучше сего усваивается ребенком, добавлен таурин для формирования нервной системы и сбалансированы минералы. Обычно в названии таких смесей ставят приставку ПРЕ или цифру «0» - «Пре НАН», «Пре-Нутрилон», «Фрисо- пре», «Хумана 0» и др.

-6

Дети с проблемами пищеварения.

Одной из самых нелегких и пугающих родителей проблем у детей на искусственном вскармливании является проблема рефлюкса или срыгиваний. При срыгивании происходит заброс части содержимого желудка в ротовую полость и наружу, и обычно это явление преследует детей первого полугодия жизни, особенно после кормлений.

Это возникает из-за незрелости мышц, запирающих отверстие между пищеводом и желудком, а также заглатывание воздуха при кормлении. Но иногда срыгивания возникают из-за тяжелых родов. Повышенной возбудимости и доставляют ребенку беспокойства. Он меньше набирает.

Тогда на помощь такому крошке приходят смеси с загустителями – казеиновые, они создают в желудке более объемный и плотный сгусток, который сложнее протолкнуть обратно в пищевод. Еще одним вариантом смесей при рефлюксе могут стать смеси с крахмалом – суть их примерно такая же, создается более плотный сгусток в животике.

Если срыгивания упорные и объемные. Рекомендуются особые смеси – с гуаровой камедью или рожками бобового дерева – они создают вязкую массу, не дающую произвести обратный заброс в пищевод. Примером таких смесей может стать «Нутрилон Антирефлюкс», «Фрисовом» «Семпер Лемолак от 0 до 6 мес».

-7

Еще одной проблемой пищеварения могут стать расстройства стула ребенка – запоры или неустойчивый стул. При послаблении стула хорошо помогают смеси с крахмалом, они обладают закрепляющим эффектом. Еще одна группа смесей, регулирующих стул - это смеси с пребиотиками (факторы роста) или пробиотиками (бифидо- и лактобактерии) – полезной микрофлорой или веществами, способствующими ее росту.

К таким смесям относят «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Нутрилон Омнео 2», «Сэмпер Бифидус», «Лактофидус», «Мамекс плюс».

Питание при анемиях.

Железодефицитные анемии и другие виды анемий нередки в детском возрасте, особенно если ребенок недоношен или болен. При этом состоянии крайне важно подобрать правильное питание и назначить лечение, чтобы восстановить запасы железа. Конечно, вылечить имеющуюся анемию одной смесью с железом невозможно.

Но состав смеси подобран так, что препараты железа будут усваиваться легче и активнее. Кроме того, применение смесей с увеличенным количеством железа помогает в профилактике железодефицита у детей-искусственников. Увеличено количество железа в смесях Нутрилон, Фрисомел и Бебилак.

Смеси для особенных детей.

Как мы уже говорили выше, для детей с наследственными болезнями предусмотрено выделение государством особых. Лечебных смесей – эти смеси трудны в производстве, и поэтому, стоят очень дорого, и не каждый родитель сможет покупать по 8-10 банок смеси в месяц. Самое сложное заболевание – это фенилкетонурия или фенилаланиновая олигофрения. Если не перевести ребенка на лечебную смесь, накопление продуктов обмена аминокислот токсически подействует на мозг, затормозит развитие и сделает ребенка глубоким инвалидом.

-8

Самое основное при выборе лечебных смесей – это рекомендации врача. Недопустимо самостоятельное приобретение и применение лечебных смесей, так как они требуют расчетов дозы и разъяснения в способах употребления. Многие из лечебных смесей требуют еще и особого приготовления – так, например, антирефлюксные смеси надо заваривать горячей водой, иначе они станут как клейстер и их нельзя будет есть!

Многие смеси нельзя применять без коррекции доз длительное время. Они являются неполноценными по составу и требуют плавного перехода или регулярной замены. Поэтому, если малыш требует лечения – доверьте его грамотному врачу-педиатру и четко и точно выполняйте все его рекомендации.