Делать нашу речь более выразительной помогают особенные художественные средства. Если о метафорах и эпитетах у всех есть представление, то такая фигура речи, как парцелляция, знакома не всем. О ней и поговорим. Информация будет полезна для авторов.
Парцелляция (итал. parcella — частица, от лат. particula) – синтаксическое средство выразительности, основанное на употреблении неполных предложений. Но не просто неполных предложений. Этот прием можно назвать рваной речью. Ну или, если хотите, расчлененкой😀 Короче, берется предложение и разбивается точками.
– Я. Ни. От. Чего. Не. Прячусь, – раздельно произнес Эдвин.
– Мы, – произнес Нолан. – Должны. Отправиться. На. Гигант. Я вас верно расслышал?
Как видно из примеров, парцелляция используется в диалогах. Мы же иногда так говорим, будто рубим каждое слово. Есть даже устойчивое сочетание: сказал как отрезал. Вот эти «лишние» точки и помогают передать такую рубящую интонацию на письме.
Даже прозвище совсем недавно прозвучало: болванчики. Теперь пропало. Намертво. А господа члены Совета остались. Почти все тридцать девять человек.
Тебе все равно ближайший месяц управлять машиной крайне не рекомендуется. Тем более мотоциклом. Не мною, медиками из Джанелидзе!
А так мы говорим, когда в процессе речи что-то вспоминаем по ходу и решаем дополнить сказанное. Получается как бы продолжение предложения, но только после точки. Такой вариант может стать и речевой характеристикой персонажа. Есть ведь люди, которые органически не могут говорить длинными предложениями (или не хотят), и речь у них получается такая вот обрывочная.
А лейтенант тем временем шел домой. В объятия любимой жены.
В этом примере, я так полагаю, в отдельное предложение выделена важная информация, к которой автор хочет привлечь особое внимание. Да и вообще короткие предложения, они так легки для восприятия, что грех этим иногда не пользоваться.
Они уже вот-вот должны были открыть дверь, когда земля внезапно содрогнулась. Внезапно и ощутимо. Более того – весьма ощутимо. И еще более того – очень даже ощутимо.
Красивое! Здесь автор прямо заигрался, получилось очень живенько и непосредственно. Кроме парцелляции, вижу тут и повтор, и градацию (нарастание), и подхват. Может, кто еще чего-нибудь увидит…
В статье использованы примеры из книг А. Сапковского, А. Гришина, А. Рундквиста.
Спасибо, что дочитали!
Другие статьи о средствах выразительности читайте в подборке Говорим и пишем красиво. Там есть много интересного.