Найти тему

Фиалка "Белоснежка". Красавица, аристократка, да и просто нарядная дама.

Добрый вечер, всем гостям блога.

«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее».

Ну что, догадались о каком сорте пойдет сегодня речь? ))) Подсказка – начинается на Б, заканчивается на А. И-и-и … Правильно – Белоснежка.
И сразу же надо отметить, что Белоснежек среди фиалок две: сорт от Дадаян и от ВаТ (Т.Валькова). Я буду рассказывать о Белоснежке селекции Т.Дадаян.
Описание сорта: "Цветы очень крупные, пушистые, махровые шары чисто белого цвета с волнистыми краями лепестков. Обильное букетное цветение. Волнистые, блестящие ярко-зелёные листья."
Фото моей красавицы.

Фото автора
Фото автора

Как ни странно, но в сети об этой, не побоюсь такого слова, потрясающей фиалке, информации нет. Вообще. Почему? Непонятно. Перерыла все форумы, и кроме ссылок на продажу, иной информации не нашла.
Что могу сказать о сорте я? Беспроблемная, крепкая фиалка. Цветы с махровыми краями, многослойные, как юбки модниц века осьмнадцатого.

Фото автора
Фото автора

А вот кстати … ))) Вы знали, что у сказочной Белоснежки был реальный прототип, точнее, даже два?
Первую девушку звали Маргарита фон Вальдек, родилась она в 1533 году в небольшом немецком городке. У Маргариты было все, как и у сказочной Белоснежки – и рано умершая мать, и отец, женившийся во второй раз, и злая мачеха, и отравление ядовитым яблоком. Правда, яблоко девушке дали, чтобы не допустить свадьбы красавицы Маргариты с испанским принцем Филиппом.
Ну, по крайне мере, народная молва так утверждает.
Рисунок из семейной хроники графов Вальдек, Маргарита - в центре )))

Фото из сети
Фото из сети

Вторую девушку звали Мария София Маргарета Катарина фон Эрталь, родилась она 25 июня 1725 года в городе Лор-на-Майне и была дочерью властителя местных земель Филиппа Кристофа фон Эртайля. Он также повторно женился, после смерти своей первой жены.

Мачеха Марии установила в своих покоях огромное зеркало. На его раме имелась надпись, которая гласила, что хозяйка зеркала прекрасна, как солнечный свет. Изготовлено зеркало было в том же Лоре-на-Майне в 1720 году, оно "дожило" до сегодняшних дней и сейчас его можно увидеть в городском музее.

Фото из сети
Фото из сети

Когда падчерица немного подросла, мачеха решила, что девушка слишком хороша и велела егерю отвести девушку в лес и убить. Однако её план не удался: девушка нашла убежище в горах, в деревне рудокопов.
Много лет Мария скрывалась вдали от родных мест, и только после смерти отца, а затем и мачехи, вернулась в родной дом.
Умерла Мария София в возрасте 71-го года, так и не выйдя замуж. Ее похоронили в стеклянном гробу, а над могилой установили большой надгробный камень, который существует до сих пор.

Чтобы не заканчивать статью на печальной ноте, еще немного про Белоснежку сказочную. ))

В 1914 г в России была снята первая экранизация сказки "Белоснежка" ... это был немой фильм. В 1916 свою экранизацию сняли в Америке. Ну а дальше, Остапа понесло ))) Каждые лет 15-20 кто-нибудь да снимал фильм о белокожей красавице и ее злой мачехе.

Последний ... на сегодняшний день ... фильм о Белоснежке выйдет в 2024 году. В этом фильме не будет принца. Вообще. Потому что сценаристы решили, что независимой и "сильной Белоснежке, мечтающей стать лидером", он не нужен. Зато будут очень "разные и толерантные" гномы.