Интересную задачу прислал подписчик.
ЛесПромХоз решил начать вырубку леса, но экологи запротестовали. Тогда директор леспромхоза всех успокоил: "В нашем лесу 99% деревьев составляют сосны. Мы будем рубить только сосны. После вырубки сосны составят 98% от всего леса." Тогда экологи успокоились и согласились. Сколько же леса вырубит коварный ЛесПромХоз?
На первый взгляд задача элементарная. Было 99% сосен, останется — 98%. Вроде бы разница всего в 1%, но... если бы задача и правда была такой простой, я бы не стал её разбирать.
Решение
Давайте для простоты будем считать, что у нас очень маленький лес — всего 100 деревьев. Значит, 99% — это 99 деревьев, а 1% — это одно дерево. Таким образом в нашем лесу 99 сосен и одна пусть будет береза.
И вроде бы всё логично, раз, одно дерево — это 1%, а после вырубки осталось 98% сосен, значит, срубили все одну сосну. Но нет. Это логика двоечника и того, кто не учил проценты.
Подвох в том, что что в задаче говорится о том, что вырубать будут только сосны, а, стало быть, берёза, которая была в нашем лесу всего одна, так и останется одной даже после вырубки. Но теперь она будет составлять не 1% леса, а 2% леса, потому что сосны теперь составляют 98% леса, в весь лес — это 100%.
Составляя нехитрую пропорцию: если 1 дерево — это 2%, то весь лес, то есть 100% — это 1•100% / 2% = 50 деревьев. То есть изначально было 100 деревьев, а после вырубки осталось 50. Значит, вырубили тоже 50, то есть ровно половину.
В общем, ответ на задачу такой: коварный ЛесПромХоз вырубит половину всего леса. И если в лесу не 100 деревьев, 10 000 деревьев, он тоже вырубит ровно половину, то есть 5000 деревьев. Короче говоря, экологи не зря били тревогу, но плохо учили математику, поэтому ЛесПромХоз обвёл их вокруг пальца при помощи школьных процентов.
Вывод напрашивается сам собой — учите математику, в жизни пригодится! Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных задач: