Найти в Дзене
ФосАгро - Pro Агро

На пути к углеродной нейтральности

Экологи всего мира бьют тревогу: очередной температурный рекорд побит в Европе этим летом. При этом в традиционно климатически спокойных горных районах фиксируют рекордные выпадения осадков, которые приводят к затоплению населенных пунктов и сельскохозяйственных полей. И то, и другое связывают с глобальным потеплением, причем, по словам ученых – дальше будет хуже. Поэтому как никогда интересны работы по изучению баланса парниковых газов и компенсации их негативного влияния на окружающую среду.

Мы уже рассказывали о том, как в прошлом 2022 году при поддержке компании «ФосАгро» было высажено более 100 тысяч деревьев в Вологодской области. Пришло время проверить, как чувствуют себя эти лесные насаждения спустя более чем полгода.

Подросшие саженцы лиственных деревьев
Подросшие саженцы лиственных деревьев

Первое, что бросается в глаза при посещении карбонового полигона – это то, как сильно выросли лиственные деревца за такой короткий срок. Это не случайно: породы специально подбирались хорошо адаптированные к условиям Вологодской области, а при выращивании сеянцев (небольших растений с закрытой корневой системой) специально отбирались наиболее быстро растущие клоны. Поэтому и прижились маленькие осинки, березки и ивы отлично.

Саженцы ели чувствуют себя хорошо, но пока не очень заметно подросли. 
Маленькие сосны сохранились хуже. Выживут ли они?
Саженцы ели чувствуют себя хорошо, но пока не очень заметно подросли. Маленькие сосны сохранились хуже. Выживут ли они?

Елочки не так активно росли в холодное время, но в целом тоже прекрасно сохранились. А вот состояние сосен оказалось не таким радостным. Некоторые из них пожелтели, другие – совсем засохли. Лесники сообщили, что это нормальное явление, иногда растения приживаются хуже, но через год-другой адаптируются и приходят в норму. В других, более редких случаях, бывает необходима подсадка новых саженцев на месте погибших растений. Поэтому сотрудники кафедры лесного хозяйства ВГМХА постоянно мониторят состояние деревьев на полигоне.

Специалисты ЦЭПЛ РАН измеряют потоки углекислого газа
Специалисты ЦЭПЛ РАН измеряют потоки углекислого газа

Но этим текущие работы не ограничиваются. В мае на полигоне во всю орудовали представители другого института – Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов. Они измеряли потоки углекислого газа на территории полигона и на спонтанно зарастающих территориях, чтобы составить представление о том, как же естественная экосистема поглощает и испускает углекислый газ. Это позволит построить базовую линию, иначе говоря, нулевую отметку. Через 5-10 лет, когда деревья на полигоне подрастут, ожидается, что потоки углекислого газа изменятся: больше будет поглощаться и меньше – выделяться. И если удержание углерода в почве превысит базовую линию, можно будет сказать, что полигон начал вырабатывать углеродные единицы, то есть, превратился в карбоновую ферму. А это, в свою очередь, заметный шаг на пути к углеродной нейтральности и борьбе с изменением климата.
Поэтому намечайте в календарях этот день через 5 лет, чтобы прогуляться по нашему рукотворному лесу под Череповцом!

Больше статей вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке.

Ознакомьтесь с еще одной статьей на тему достижения углеродной нейтральности по ссылке