Найти тему
Исследованы особенности питания 27 видов сельхозкультур как в благоприятных, так и в экстремальных агрометеорологических условиях 2024 года. Программа охватила почти 120 сельхозтоваропроизводителей и научно- исследовательских учреждений, в том числе 8 федеральных агрохолдингов в 33 регионах России и 6 государствах ближнего зарубежья. В основе испытаний — высокоэффективные марки «ФосАгро» и партнеров «ФосАгро- Регион». Итоги агрономической программы подтвердили эффективность комплексных систем минерального питания, сбалансированных по макро-, мезо- и микроэлементам, в особенности, в тяжелых и нестабильных погодных условиях 2024 года. Лучшие показатели урожайности по итогам испытаний: - пшеница озимая – 112 ц/га; - рожь озимая – 86 ц/га; - соя – 33,5 ц/га; - подсолнечник – 45,8 ц/га; - свекла сахарная – 822 ц/га. «Наши основные усилия по-прежнему направлены на разработку, внедрение и распространение высокоэффективных систем питания, обеспечивающих рост сельхозпроизводства. В этом году мы решили широкий круг задач: от повышения урожайности в экстремальных погодных условиях до комплексного повышения рентабельности растениеводческих и животноводческих хозяйств за счет оптимизации ключевых элементов агротехнологии», – отметил генеральный директор «Фосагро-Регион» Андрей Вовк.
5 часов назад
Группа «ФосАгро» завершила 1-й квартал 2025 года с целым рядом рекордов в производственной сфере. Об этом заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников на заседании Правления компании. «По итогам 1-го квартала установлен рекорд объёма выпуска агрохимической продукции - более 3,11 млн тонн (+3,6% год к году). Выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов вырос сразу на 5% до рекордных более 2,37 млн тонн. Также можно отметить рост производства основных видов сырья до рекордных показателей: серной кислоты и экстракционной фосфорной кислоты – до 2,22 млн тонн (+1,9%) и 929 тыс. тонн (+3,8%) соответственно», – отметил Михаил Рыбников.
8 часов назад
Изменения климата влияют на технологии внесения удобрений на российских полях: потребление жидких минеральных удобрений (ЖМУ) за пятилетку увеличилось почти на 40%, до 1,1 млн тонн. «Стабильный рост спроса на ЖМУ в России вызван прежде всего климатическим трендом.На фоне роста среднегодовых температур увеличивается количество засух, при том, что осадки становятся более локальными и все менее предсказуемыми. В условиях дефицита природной влаги российские аграрии отдают предпочтение жидким формам минерального питания. В особенности это было заметно в 2020 и 2024 годах, отличившихся экстремальными погодными условиями», - отметили эксперты «ФосАгро-Регион». При этом статистика рынка, как правило, не учитывает кустарное производство КАС и баковых смесей: на основе азотных минеральных удобрений, для внесения микроэлементов и средств защиты растений. Эксперты считают, что внесение удобрений в жидкой форме может стать более технологичным и экономичным решением для хозяйств, чем разбрасывание твердых удобрений. В «ФосАгро-Регион» отметили, что ЖМУ также демонстрируют более высокую окупаемость затрат и прибавку урожайности и качества по сравнению с технологиями гранулированных удобрений. «Мы видим потенциал по увеличению применения ЖМУ в России, и с учетом этого продолжаем развивать нашу логистическую сеть. Сегодня у «ФосАгро-Регион» более 100 тыс. тонн емкостей для ЖМУ в четырех федеральных округах в Европейской части России, в ближайшие годы мы планируем охватить и территории за Уралом. Мы также предлагаем свою обширную экспертизу по применению ЖМУ для различных сельхозкультур и в различных агрометеорологических условиях», — отметил гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.
1 день назад
С 1 сентября 2025 года в российских школах появится новый профиль обучения — агротехнологический. Это позволит образовательным учреждениям официально создавать классы с углублённым изучением предметов, необходимых для работы в сфере сельского хозяйства. Эта инициатива даст ученикам возможность ближе познакомиться с отраслью, получить представление о современных технологиях в сельском хозяйстве и узнать изнутри о работе агропредприятий, Углублённое изучение естественных наук, таких как физика, химия, биология и математика, поможет ученикам успешно поступить в высшие и средние специальные учебные заведения аграрного профиля. Подготовка кадров для сельского хозяйства является важной частью национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в рамках которого к 2030 году в России будет создано более 18 тысяч агротехнологических классов.
1 неделю назад
Фермерское хозяйство Павла Дзюбы обрабатывает 20 тысяч гектаров в Баевском районе Алтайского края. Это самое крупное по объему земельного банка и самое современное по техническому оснащению агропредприятие района. В КФХ насчитывается более 50 единиц техники, срок эксплуатации тракторов и сельхозтехники не превышает 5 лет. Основные культуры – чечевица, лен, подсолнечник. Обычно Дзюба обеспечивает питание растений гранулированными фосфоросодержащими удобрениями «ФосАгро». В этом году решили попробовать новый прием: подкормить подсолнечник жидким комплексным удобрением с помощью специально оборудованной сеялки. По словам фермера, сразу увидел положительный результат. На следующий год он планирует увеличить объем закупок жидкого комплексного удобрения.
1 неделю назад
Сегодня агрохимическое обследование почв (АХО) — один из ключевых компонентов системы рационального сельскохозяйственного производства, позволяющий определить комплекс показателей плодородия и, установив точный уровень питательных элементов в почве, выработать решение для максимально эффективного применения удобрений на каждом конкретном поле. Как АХО на практике помогает аграриям и как часто его нужно проводить - смотрите в карточках!
1 неделю назад
Площадь сельхозземель в России значительно сократилась: с 638 млн га в 1990 году до 244 млн га в 2024 году. По данным Минсельхоза, более половины переведенных из состава сельхозугодий участков остаются неосвоенными. Принятие закона, по мнению разработчиков, позволит предотвратить сокращение площадей сельхозугодий и защитить наиболее ценные плодородные земли. До принятия закона перевод земель из одной категории в другую осуществлялся органами исполнительной власти субъектов РФ без согласования с Минсельхозом. Закон устанавливает, что перевод земель невозможен, если они входят в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. Вводится понятие «непригодность земель для сельхозпроизводства» как основание для перевода земель в другую категорию. Кроме того, вводится запрет на перевод сельскохозяйственных земель, если они входят в список особо ценных угодий, в другую категорию для добычи общераспространенных полезных ископаемых. До 31 декабря 2033 года такой перевод возможен для реализации приоритетных проектов по модернизации инфраструктуры. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Пункт о запрете перевода земель в целях добычи полезных ископаемых — с 1 января 2027 года.
1 неделю назад
Компания «ФосАгро» на Форуме будущих технологий рассказала о получении первых патентов на производство биологизированных минеральных удобрений. Форум будущих технологий, проходящий в Москве 20-21 февраля, — это ежегодное флагманское событие, на котором представляют технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы. Как отметил в ходе панельной сессии «Удобрения нового века» начальник Центра инноваций Дирекции по маркетингу и развитию АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Дмитрий Демидов, ФосАгро запатентовала технологию получения двух марок азотно-фосфорных удобрений, которые откроют новую для компании линейку биологически эффективной продукции. В нее войдут азотные (N), азотно-фосфорные (NP) и азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения. Эти удобрения позволяют обеспечить бесшовный переход на биологизированное сельское хозяйство без дополнительных усилий для фермера. Способы получения еще нескольких марок компания планирует запатентовать в 2025 году.
1 неделю назад
Минсельхоз России предлагает включить высев несортовых семян в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля в области семеноводства. Соотвествующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отмечается, что разработка приказа обусловлена необходимостью развития контрольно- надзорной деятельности в России, совершенствованием законодательной базы в области семеноводства, доработкой и расширением функций информационных систем Минсельхоза России. «Предлагаемые к утверждению индикаторы риска позволяют выявлять случаи высева несортовых семян сельскохозяйственных растений», — говорится в документе. Общественное обсуждение проекта было запланировано до 2 апреля, а планируемый срок вступления приказа в силу — июнь 2025 года.
2 недели назад
Целый ряд нововведений и поправок затронет агропромышленный комплекс в 2025 году. Какие из них уже вступили в действие с начала года, а к каким следует подготовиться - напоминаем в карточках.
2 недели назад
Сергей Горлов - известный алтайский фермер, глава КФХ из Косихинского района, рассказал, что использует сложные удобрения «ФосАгро», они дают прекрасные результаты на пшенице, рапсе и других культурах. Предприятие возделывает более 7 тысяч га пашни. В планах фермера – применять жидкие удобрения: «Жидких удобрений вносят меньше, а эффективность высокая — в плане повышения урожайности это рабочее решение. Мой сын Михаил, руководитель компании «ООО «БиоЛён» Залесовского района, использует ЖКУ и КАС — эффект от их использования однозначно есть. Вероятно, я тоже рано или поздно к ним приду».
2 недели назад
Качество подстилки на животноводческих предприятиях - фактор, который нельзя недооценивать. На молочных фермах сухая и качественная подстилка снижает риск мастита и других заболеваний, связанных с влажностью и патогенами. Использование глубоких подстилок в свиноводстве способствует снижению стресса и повышению продуктивности свиней. На птицефабриках подстилка поддерживает здоровье птицы, снижает риск заболеваний и улучшает условия содержания, что важно для мясного и яичного производств. Как повысить качество подстилки и снизить ее расход? «Наработанная нами практика показала, что достаточно добавлять в подстилку из соломы или опилок 10-30% фосфогипса, чтобы обеспечить комфортные условия для животных. Кстати, в случае с коровами есть ещё одно преимущество: вымя гораздо меньше пачкается и не переохлаждается, что напрямую влияет на здоровье животных и их продуктивность», — поделилась главный зоотехник агрофирмы «Бунятино» Полина Голицына. Изучение фосфогипса в качестве компонента подстилки проходило на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Эксперименты выявили, что подстилка на основе фосфогипса, опилок и соломы лучше защищает животных от холода и меньше выносится из лежаков. К примеру, как показал опыт агрофирмы «Бунятино», добавление фосфогипса в объеме 10% сокращает расход подстилки на 25%. «В птичниках подстилка завозится один раз на цикл. Если речь идёт о выращивании бройлеров, то на 40 дней. В коровниках и свинарниках подстилка закладывается раз в полгода и потом через каждые 3-4 недели просто добавляется и обновляется. После использования она компостируется. Причём наличие фосфогипса на 10-15% ускоряет течение процесса, и опять же за счёт содержания серы на 11% повышается содержание азота в компосте и на 8% снижается содержание аммиака в воздухе птичника», — рассказала начальник управления по реализации фосфогипса «Апатита» (входит в «ФосАгро») Роман Богатырев.
2 недели назад