10 декабря 1777 года генерал-поручик Суворов назначен командующим Кубанского корпуса. Однако, выехать сразу по получению назначения Александр Васильевич не может из-за болезни, и принимает Кубанский корпус только 16 января 1778 года.
Прежде всего Суворов озабочивается тем, чтобы получить полную независимость от неадекватного и некомпетентного своего начальника генерал-поручика Прозоровского, находящегося по-прежнему в Крыму. Для этого Александр Васильевич подает командующему всеми южными войсками России Румянцеву-Задунайскому рапорт в котором пишет, что Прозоровский «в знании здешнего края не весьма достаточен». Развязав себе таким образом руки, Суворов отныне может спокойно приступить к исполнению своих обязанностей, как командир Кубанского корпуса, и не считает должным информировать о своих действиях Прозоровского.
Первым делом генерал-поручик Суворов решает лично проинспектировать Кубанскую линию укреплений, являющуюся одновременно границей с Турцией. Когда о предстоящей высокой инспекции разносится слух, все начальники крепостей и станций принимаются деятельно готовиться к встрече высокого гостя. Как-никак едет сам генерал-поручик! Александр Васильевич же не терпит парадности. В обстановке полевой, а также, приближенной к боевой, он не носит ни наград, ни знаков отличия, предпочитая простую форменную одежду.
В дороге с Суворовым происходит такой случай. На одной из почтовых станций, ее комендант — старый служака в звании капитана, никогда ранее не видевший Суворова, принимает инкогнито к нему приехавшего Александра Васильевича за такого же, как и он сам бывалого воина. В откровенном разговоре, за чаркой водки, седой офицер доверительно раскрывает генерал-поручику свои мысли о разных генералах, при этом очень хвалит Суворова за заботливость и внимание к простому солдату. Приятельски распрощавшись с уехавшим, на следующее утро капитан получает такую записку: «Суворов проехал, благодарит за ужин и просит о продолжении дружбы».
В рамках своей ознакомительной поездки генерал-поручик Суворов исследует побережье Черного моря от Темрюка до Тамани (ныне станица в Краснодарском крае), а затем поднимается по реке Кубань до своей ставки Копыла (ныне город Славянск-на-Кубани). В результате впервые было составлено подробное топографическое описание этих мест с этнографическими пояснениями.
Изучая обстановку, Суворов обращает свое внимание на большую смертность среди солдат Кубанского корпуса. В целях борьбы с эпидемиями, Александр Васильевич рассредотачивает скученно расположенные кубанские полки и переносит ряд госпиталей в более благоприятные места.
Также, генерал-поручик Суворов входит и в бедственное положение местных жителей — кубанских ногайцев, страдающих от разорительных и кровавых вылазок черкесов. С этой целью русскими солдатами полностью истребляются камыши, произрастающие на северном берегу Кубани. Кроме того, Александр Васильевич налаживает доверительные отношения с подконтрольными России ногайскими ханами. Бывая в ордах, Суворов осуществляет обратную связь ногайской знати с российскими чиновниками, сглаживая острые углы, иногда ходатайствуя, иногда подкупая, но всегда добиваясь от ногайцев покорности и послушания.
Исследовав Кубанскую линию, генерал-поручик Суворов приходит к выводу о том, что ее неплохо бы и улучшить, а также дополнить новыми укреплениями вдоль нижнего течения реки Кубань, чтобы соединить с проходящей гораздо южнее Моздокской линией, построенной еще в 1762 году и, тем самым, сомкнуть южную границу России, обезопасив страну от набегов горных народов, именуемых в те времена не иначе, как хищниками.
Приняв решение и не ожидая ни от кого одобрения, Суворов в январе 1778 года, не смотря на лютую зиму, горячо принимается за осуществление этого грандиозного плана. Александр Васильевич сам осматривает территории под крепости и шанцы (земляные укрепления), сам вымеряет, сам проектирует. Работы ведутся при тяжелых погодных условиях и благополучно завершаются в рекордные по тем временам сроки, в конце марта 1778.
30 марта генерал-поручик Суворов уже докладывает командующему Румянцеву-Задунайскому: «крепости и фельдшанцы по Кубани построились… с неожидаемым успехом. Они столько неодолимы черкесским поколениям по их вооружению, что становятся им совершенно уздою».
К апрелю 1778 года весь подотчетный Суворову Кубанский край приведен, стараниями генерал-поручика, в полный порядок: набеги черкесов прекратились, а ногайцы снова вернулись к мирным занятиям.