Найти тему
Сравни

Какие плюсы и минусы многолетней работы в одной компании?

Сегодня опыт при приёме на работу играет ключевую роль. Чем его больше, тем лучше. Однако можно ли считать 10 лет в одной компании большим опытом? Как оставаться востребованным соискателем на рынке труда, не меняя места работы? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты ведущей компании по производству строительных смесей New MIX и Bundex.

Хорошо или плохо?

Сколько людей — столько и мнений. Одни считают, что чем дольше работаешь на одном месте, тем лучше. Другие называют это регрессом и скукой. Кто же прав? Давайте разберёмся.

  • Главным плюсом многолетней работы в одной компании является стабильность.

Можете быть уверены: чем дольше вы работаете, тем крепче держитесь за своё место. Знакомый коллектив, стандартные задачи и хорошо изученные рабочие процессы дают уверенность в завтрашнем дне.

  • Карьерный рост.

Часто предприятия ценят сотрудников, которые растут вместе с ними. В глазах работодателя такие кадры хорошо обучены и знают политику компании, поэтому являются надёжными.

Но не всё так гладко, как на первый взгляд. У каждой медали — две стороны, и у перечисленных плюсов есть минусы. Стабильность и постоянство часто лишают сотрудников возможности двигаться вперёд и обучаться новому. Тогда многолетняя работа становится застоем на одном месте.

Что касается большого опыта, он, безусловно, ценится на рынке. Но тут речь скорее о развитии и карьерном росте: если вы 10 лет занимались одним и тем же, без повышений, вряд ли это заинтересует рекрутера.

Смена работы

Если после 10 лет и более вы всё же решились поменять работу, будьте готовы столкнуться с рядом проблем.

  1. Поиск. Именно от поиска зависит большая часть успеха в смене рабочего места. Нужно учитывать множество факторов: сезонность, площадки для размещения резюме, проверка компетенции компаний и многое другое.
  2. Резюме. Ни для кого не новость, что через 10 лет ваше резюме устареет. На сегодняшний день написать о своем опыте и личных качествах недостаточно. Важно учесть, что именно нужно работодателям и в соответствии с требованиями описать свои умения, проекты, в которых вы участвовали, опыт, образование, не забыв кратко и интересно рассказать о себе. Представителям творческих профессий нужно обратить внимание и на дизайн своего резюме, а также составить портфолио.
  3. Адаптация. Новое место, коллектив, компания — всё это большой стресс для запоздалых новичков на рынке. Всё придётся делать заново: знакомиться с коллегами и налаживать коммуникации, погружаться в рабочие процессы, изучать новые кейсы.

Конечно, глаза боятся, а руки всё равно делают. Столкнувшись с этими трудностями, не сдавайтесь. Они преодолимы.

Покорение новых вершин

Как мы уже говорили ранее, сотрудник, который долго работает, растет вместе с компанией. Многие производства вырастают настолько, что выходят за пределы своего города, покоряя новые горизонты. Чаще всего на управление «новыми горизонтами» ставят опытных сотрудников, чтобы они несли политику бренда и, главное, могли адаптировать её без изменения основополагающих принципов. Однако переезд в другой город, пусть и со своей знакомой и родной фирмой, — большой стресс.

Для успешного выхода на новые площадки постарайтесь полностью подстроиться под окружающую вас среду.

  • Изучите рынок. Какие товары или услуги пользуются высоким спросом в этом городе? Узнайте причины и адаптируйте свой товар.
  • Познакомьтесь с целевой аудиторией. Чаще общайтесь с местными и узнавайте об их предпочтениях, привычках и образе жизни. Это поможет не только приспособить работу, но и влиться в новый коллектив.
  • Не бойтесь меняться. Вводите новые и корректируйте старые правила, актуализируйте и создавайте свежие предложения.

Директор по продажам компании New MIX и Bundex Вячеслав Перфилов уверен, что только в составе сплочённой команды профессионалов, которые делают общее дело и с полуслова понимают друг друга, можно ставить новые рекорды.

Подводя итоги, можно отметить, что всё индивидуально. Можно менять рабочие места, получать опыт на разных производствах или динамично расти в компании всю жизнь, развивать своё дело и идти к новым целям.

Редакция,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной