По данным аналитиков кадрового центра Минстроя дефицит работников по строительным специальностям России превышает 200 тысяч человек. Такая ситуация требует срочной разработки и принятия новой кадровой стратегии.
Данные Минстроя
Согласно результатам аналитики, проводимой кадровым центром Минстроя, нехватка работников по строительным специальностям на российских предприятиях в первом полугодии 2023 года превысила 200.000, а в ЖКХ — 90.000 человек.
В частности, руководители компаний Хабаровского края указали на нехватку более 3,5 тысяч строителей, в то время как общая численность штатных сотрудников не превышает 45 тысяч.
Хотя приведенные данные максимально приближены к действительности, реальные показатели еще выше. Это связано с тем, что не все компании строительной отрасли своевременно предоставляют запрашиваемую информацию. Только 78 субъектов из 85 отправляют статистические отчеты. Об этом заявила Елена Сенкевич — руководитель кадрового центра Минстроя на форуме «Молодой строитель Хабаровского края».
Если говорить о нехватке строителей в стратегическом плане, для решения поставленной Президентом РФ задачи по вводу ежегодно в строй не менее 120 млн м2 жилья, требуется привлечь как минимум 2,5 млн работников, — такие данные указал Росстат осенью прошлого года.
В то же время, по словам вице-президента Нацобъединения российских строителей Антона Мороза реальный дефицит работников в 1,5–2 раза выше.
На начало текущего года в строительной сфере России задействовано более 6,5 миллиона человек, включая как руководящий персонал, так и рабочие специальности. Чтобы реализовать нацпроект «120 млн м2 жилья», нужно увеличить численность строителей до 11,5 млн.
Причины нехватки строителей в России
Ключевыми причинами дефицита профильных работников в строительной отрасли России сотрудники Минстроя называют такие моменты:
- Неэффективная кадровая стратегия, недостатки взаимодействия строительных компаний с учреждениями и организациями, занимающимися обучением строительству.
- Всемирный кризис и спад в экономике, обусловленный пандемией.
- Переориентация зарубежных предприятий на другие рынки, отток иностранных сотрудников и закрытие поставок зарубежной продукции из-за санкции.
- Массовая релокация и частичная мобилизация работников.
- Интенсивное импортозамещение, требующее привлечения дополнительной рабочей силы.
По данным отчетов пресс-службы SuperJob, дефицит сотрудников строительных специальностей привел к тому, что в первом полугодии этого года более 75% компаний вынуждены были повысить выплаты своим работникам.
Средняя зарплата строителей к середине лета уже выросла до 67,8 тысячи рублей. При этом, большинство работодателей предлагают вакансии рабочих специальностей со ставками более 90000 рублей.
Как в Минстрой борется с дефицитом строителей?
На основании одобренной кабмином стратегии развития ЖКХ и стройотрасли РФ до 2030 года сотрудниками Минстроя и Всероссийского центра строительной нацполитики еще в 2019 году началась разработка новой кадровой политики строительной отрасли.
Ключевым ее направлением является улучшение взаимодействия предпринимателей и компаний с образовательными учреждениями и организациями.
Готовый документ планировалось представить на утверждение правительству еще в прошлом году. Однако, проект пришлось снова дорабатывать с учетом новых антикризисных мер, максимально учитывающих влияние вновь вводимых санкций.
В общей сложности в разрабатываемую стратегию уже внесено более одной тысячи предложений.
Как устроиться на работу в строительную отрасль?
Оптимальный вариант получить высокооплачиваемую вакансию в строительной отрасли — поступить в профильный колледж или ВУЗ. Если такой возможности нет или желаете сэкономить время и деньги, запишитесь на обучающие курсы по строительству по одному из трех направлений:
- Рабочие специальности. Для тех, кто хочет освоить новую профессию в самые короткие сроки.
- Повышение квалификации в строительстве. Позволит повысить свой уровень как специалиста, получить новые знания и навыки по уже имеющейся специальности.
- Профпереподготовка в строительстве. Даст возможность освоить новую профессию без поступления в магистратуру, значительно сэкономит время и деньги.