И произошла она на Рязанской земле. 11 августа легендарной битве на реке Воже исполняется 645 лет.
Сражение, значение которого трудно переоценить, состоялось в 1378 г. между русской ратью под командованием Великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича.
После успешной разведки планов противника Дмитрию Донскому удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню. Натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Золотоордынцы начали в беспорядке отступать, многие утонули в реке.
Дальнейшего преследования и полного разгрома ордынцам удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро стоял сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли сам Бегич и ещё четверо ордынских князей.
Автор «Истории Государства Российского» Николай Карамзин писал о Вожской битве: «Сия победа достопамятна тем, что была первою, одержанной Россиянами над Татарами с 1224 года». Схожую оценку этому событию давал и Карл Маркс, который расценивал битву как первое правильное полевое сражение, выигранное русскими в борьбе с татарами. Это высказывание немецкого философа стало хрестоматийным и вошло во все школьные и вузовские учебники.
Вожская битва явилась предтечей Куликовского сражения и стала началом конца ордынского ига на Руси. Впервые победу над татаро-монголами одержало единое русское войско, вставшее на защиту своего Отечества.
Поле Вожской битвы
Летопись не называет точное место битвы, дается лишь указание «у реки у Вожи в Рязанской земле». В конце XX в. в результате детального изучения исторического ландшафта и анализа результатов археологических исследований археологи И.Л. Чернай и В.П. Челяпов пришли к выводу о том, что сражение на р. Воже 11 августа 1378 г. состоялось в окрестностях сел Пальное и Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области.
На протяжении шести столетий сохраняется народная память о Вожской битве. В 1694 г. на основании более древнего храма была поставлена Успенская церковь в знак победы русского народа над татаро-монгольскими завоевателями.
В 2003 г. для увековечивания места победной битвы русских с ордынцами на окраине села Глебово-Городище была установлена памятная стела.
Торжественное открытие стелы положило начало ежегодным праздничным мероприятиям и Межрегиональному военно-историческому фестивалю «Битва на Воже».
В 2009 г. в среднем течении р. Вожа в районе сел Глебово-Городище, Пальные и Алешня Рыбновского района было образовано достопримечательное место «Поле Вожской битвы», которое стало первым археологическим объектом такого статуса на Рязанской земле.
В 2010 г. в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике была сформирована Вожская археологическая экспедиция. Ежегодно на Глебовом-Городище проходят археологические раскопки. Одной из задач археологов является поиск реликвий, связанных с битвой на Воже.