Найти тему
N значит Норвегия

Как отправить посылку из России за границу в 2023

Сейчас я нахожусь в процессе переезда из России в Норвегию на ПМЖ, поэтому задача транспортировки личных вещей, любимой посуды и проч. встала передо мной особенно остро.

В период с июня по август 2023 я отправила три крупные посылки Почтой России. Две из них благополучно дошли в среднем за 30 дней. Третья, на момент написания данной статьи, ещё путешествует.

Средний вес моих посылок — 12 кг. Сроки доставки варьируются и зависят от ряда факторов, например таких, как ваше изначальное местоположение — я живу на Сахалине, и в среднем почтовые отправления добираются отсюда до Москвы за 14 дней. Важно упомянуть, что в рамках нынешней политической ситуации никто с точностью не скажет, как быстро посылку доставят до конечного пункта. Почта России доставляет отправления в Европу через промежуточные страны. Так, моя первая посылка шла в Норвегию через Нидерланды.

Для упаковки и отправки вам понадобятся:

  • коробка подходящих размеров (новая, не б/у)
  • армированный скотч (можно заменить на обычный)
  • кухонные весы
  • напольные весы
  • пузырчатая плёнка
  • упаковочная бумага для уплотнения посылок (продаётся в рулонах)
  • ножницы


Опционально:

  • вакуумные пакеты для вещей (чтобы сэкономить пространство в коробке)
  • для объектов маленького размера, а также хрупких вещей, я дополнительно использовала коробочки меньших размеров, чтобы предотвратить перемещение внутри посылки

Необходимо также заполнить таможенную декларацию на английском языке, об этом в подробностях написано ниже.

Вес посылки не должен превышать 20 кг.

Первое, что нужно сделать — это зайти на сайт почты той страны, куда вы отправляете посылку, и ознакомиться со списком запрещённых к перевозке предметов. Второе — это зайти на сайт Почты России и сделать то же самое.

Если у вас ещё нет профиля на сайте Почты России, сперва нужно зарегистрироваться. Как это сделать, можно посмотреть
здесь.

Затем заходим на сайт → выбираем Отправить посылку, либо переходим по этой ссылке.
Начинаем заполнять форму:

Далее нажимаем Перейти к оформлению.
Снова заполняем форму. Образец заполнения можно посмотреть
здесь.

Так как я пересылаю вещи иключительно для личного пользования, в декларации мне нужны всего четыре столбика: описание вложения, количество, вес в кг, стоимость (у меня в рублях, можно выбрать другую).

На сайте Почты России сказано, что описание предметов должно быть максимально подробным: материал, размер, цвет, торговая марка и т.д. Однако важно учесть то, что максимальное количество строк в декларации 20. То есть, по логике, в посылке не может быть больше 20-ти вещей, если только они не одинаковые. Если у вас маленькая посылка — вам повезло и можно описывать каждый предмет отдельно и подробно, например:

women's skirt, linen, black&white, Zara TM (женская юбка, лён, черно-белая, Зара ТМ).

У меня одних только варежек 5 пар и все они разных цветов. Если я буду описывать каждую, как нужно, это займёт 5 строк и мне просто не хватит места для других вещей, поэтому я писала так: женские варежки, шерсть. Или вот, футболки:

-2

Очень важно заполнять декларацию максимально правдиво, потому что она влияет на следующее: 1) скорость обработки отправления на территории страны получателя 2) пустят ли вашу посылку в страну или же отправят обратно. Необходимо упомянуть каждый предмет, который есть в посылке, даже если он крошечный и весит 50 грамм.

Вот декларация одной из моих посылок:

-3

Про вес

После того, как я собрала все свои варежки в одну кучу, я взвесила их на кухонных весах, чтобы максимально точно заполнить графу Вес. Так я группировала объекты одного вида (чтобы мне хватило строк) и взвешивала их разом — делать так не рекомендую, если вы отправляете мало вещей, то лучше писать про каждую подробно в отдельной строке. Крупные или тяжёлые предметы взвешивала на напольных весах. Для удобства я записывала все данные в тетрадь, а потом переносила сразу всё в электронную форму.

Про стоимость

Нужно узнать насчёт НДС в той стране, куда вы отправляете посылку. Например, в Норвегии НДС не облагаются посылки, ценность которых не превышает 1000 крон (ок. 9000 руб.), а всё, что выше — облагается налогом, даже если это «подарок». По этой причине стоимость вещей мне пришлось искусственно занизить, но ненамного и только там, где это оправдано (представим, что я оцениваю стоимость б/у вещей, а не новых). Если я отправляю, скажем, кроссовки New Balance, то не могу написать, что они стоят 100 рублей.

Оплатить посылку можно онлайн, но я рекомендую оформлять с оплатой в отделении.
Последний штрих — получаем трек-номер.

Итак, коробка собрана: все вещи мы упаковали, обернули плёнкой, убедились, что они не перемещаются по коробке, пустоты заполнили бумагой. Запечатывать коробку можно обычным скотчем, но я предпочитаю армированный — он крепче. Особое внимание нужно уделить укреплению рёбер коробки и углов — эти места рвутся быстрее всего.

Далее — берём посылку, несём в отделение. Оператору нужно сказать, что посылка международная и уже оформлена на сайте почты. Потом показать штрихкод или продиктовать трек-номер. После этого вам распечатают все документы, приклеят их на коробку, взвесят её и, после оплаты, примут на обработку.

Отслеживать посылку можно по трек-номеру, который получили при оформлении на сайте Почты России. Мои коробки были также доступны для отслеживания на сайте почты Норвегии спустя несколько дней после отправки.

отслеживание посылки на сайте почты Норвегии
отслеживание посылки на сайте почты Норвегии

Подробнее о переезде и трудностях, связанных с ним, я пишу у себя в телеграм-канале.