С 15 августа 2023 года в стране появится новая форма национальной валюты. В обороте будет цифровой рубль наряду с наличным и безналичным рублём. Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, кандидат экономических наук Эдуард Коложвари рассказал редакции BFM-Новосибирск о преимуществах и недостатках цифрового рубля.
«Цифровой рубль — это ещё одна форма денег. Ориентировочно, 25% от наличной денежной массы будет в цифровом виде (около 4 трлн рублей). Технически деньги записаны в виде индивидуального кода на цифровой платформе Центрального банка. Владеть им смогут юридические и физические лица, доступ будет предоставлен через мобильное приложение коммерческим банком», — рассказал Эдуард Коложвари.
К преимуществам новой формы валюты относятся: ускорение расчётов в экономике (деньги минуют посредников в виде коммерческих банков), усиление целевого характера денег, цифровые деньги нельзя использовать или передать не по плановому назначению. Для бюджетной сферы они несут одни плюсы. Возможно, появятся варианты трансграничных расчётов, которые позволят усилить экспортно-импортные операции.
В то же время есть риск, что у властей появится возможность контролировать расходы граждан, лимитировать их и направлять по своему усмотрению.
По мнению экспертов, Россия будет одной из первых стран, которая начнёт использовать цифровую валюту в обращении. Многие государства пока только тестируют технологию. Но есть и те, кто уже ввёл цифровые деньги в оборот, например, Нигерия.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Читайте также на портале Om1.ru
Как дебютировать в инвестициях и заработать: гид для новичков