Международный экспериментальный термоядерный реактор, или ИТЭР, создается усилиями 35 стран мира, включая Россию. Российские ученые работают над 25 системами для проекта, в том числе и ключевыми: например, совместно с Японией и ЕС создают дивертор, при помощи которого удаляют примеси из раскаленной плазмы. Примечательно, что провести испытания своих деталей японцы не могут, а потому отправляют элементы в Россию, где есть единственный в мире подходящий испытательный стенд.
Уникальное российское оборудование
Россия вносит огромный вклад в международный проект, а потому, несмотря на всё, сотрудничество с ней никто вовсе не думает разрывать, и даже больше — мысли такой не допускает. И вот почему.
Научно-технические возможности РФ настолько велики, что без этих компетенций построить ИТЭР было бы просто невозможно. Если обернуться в прошлое, то внезапно выясняется, что установка токамак (ТОроидальная КАмера МАгнитная Катушка), лежащая в основе проекта, является концепцией российских ученых. Теперь же ненавистный США Росатом стал ключевой фигурой на шахматной доске возведения ИТЭР. При этом всём, даже с учетом того, что из-за нехватки энергии сократили рабочую программу в ЦЕРН (большого адронного коллайдера), для нужд площадки ИТЭР энергия неукоснительно и своевременно подаётся в нужном объёме: уже мегаваттами, а будет ещё больше. А российские инженеры в то же время контролируют этот процесс в режиме реального времени.
Сейчас полным ходом идет производство дивертора. Россия делает его центральную сборку, ЕС — внутреннюю вертикальную мишень, а Япония — внешнюю. Прототип последней в июле протестировали в АО «НИИЭФА». Вот так интересно получается: на российскую аудиторию транслируется образ Японии как сверхразвитой страны, а японцы тем временем отправляют свои разработки на проверку в РФ. А всё потому, что именно в России есть уникальный стенд IDTF для проведения тепловых испытаний. Требовалось разогреть элементы до невероятных температур при помощи электронно-лучевой пушки. С апреля по июль японская сборка из 8 элементов прошла 6000 испытательных циклов при нагрузках от 5 до 20 МВт на квадратный метр и доказала соответствие стандартам.
«Компетенция российских физиков и инженеров в области термоядерных исследований признана во всём мире, поэтому испытания не только российских, но и зарубежных внутрикамерных элементов реактора проводятся в нашей стране», — подчеркнул директор частного учреждения «ИТЭР-Центр» (входит в «Росатом») Анатолий Красильников (пишет «Атомная энергия 2.0»).
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Институт, где создают будущее
АО «НИИЭФА», НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, — институт Росатома, один из ведущих российских центров, специализирующихся в области атомной и ядерной физики. Именно это петербургское предприятие разработало уникальный испытательный стенд, став абсолютным мировым лидером в отрасли. И здесь же создают саму центральную сборку дивертора — очень сложный в реализации компонент:
«Это сложнейшее оборудование, создание которого потребовало от российских учёных тщательных расчётов и оригинальных технических решений. Помимо требований к надёжности и безопасности, специалистам АО «НИИЭФА» необходимо было обеспечить высокие точности изготовления, обусловленные условиями работы устройства в термоядерном реакторе», — отметил заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям, директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» И. Ю. Родин (цитирует 3DNews со ссылкой на Росатом).
Эту тяжелую задачу возложили на АО «НИИЭФА» не на пустом месте. Установки, созданные в институте, уже десятки лет успешно функционируют в, казалось бы, недосягаемо развитых странах Азии, Европы и Америки. Но подробнее об этом потрясающем воображении предприятии мы расскажем в следующей статье.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA