Комаров Алексей Филиппович родился в Москве 10 декабря 1921 года. До войны учился в станкостроительном институте и серьёзно занимался академической греблей. 22 июня 1941 года он в составе восьмёрки команды «Крылья Советов» выиграл первенство Москвы. А через несколько дней, как многие сверстники, ушёл на фронт. Из той чемпионской команды-восьмёрки трое с войны не вернулось.
Воевать Алексей начал в 1941 году на Карельском перешейке. Когда попал в часть, поинтересовался у старшины: когда ему выдадут винтовку? «Когда кого-нибудь убьют» - ответил старшина. Винтовку Комаров получил быстро. А потом стал пулемётчиком лыжного батальона.
В январе 1942 года полк, в котором служил Алексей Филиппович, оборонялся в районе посёлка Повенец. Однажды ночью лыжный батальон подняли по команде «В ружьё!». В тыл проникли диверсанты, и для их поимки необходимо было прочесать лес. Подразделение разбилось на несколько групп, которые, соблюдая меры предосторожности, выдвинулись в район поиска. Под утро фашистов обнаружили, услышав незнакомую речь. Начали было окружать, но были раскрыты. Опытные разведчики застрелили пятерых наших лыжников и начали удирать в сторону линии фронта. Тоже на лыжах.
Комаров и ещё несколько бойцов погнались за фашистами, горя желанием, в первую очередь, отомстить за погибших товарищей. Бежали они неплохо. Но и немцы были физически нисколько не слабее. Перестрелка на ходу результатов не давала: прицелиться не получалось, к тому же, мешали деревья. Наконец, после восьми километров бега, удалось ранить одного из отставших от общей группы фашистов. Остальные сбросили зимние куртки и мощным рывком ушли к своим. А раненого наши бойцы взяли в плен. Он оказался обер-лейтенантом и дал какие-то ценные сведения.
Осенью 1942 года Комаров получил под Ленинградом тяжелейшую контузию. В госпитале были уверены, что не выживет. Но он провёл на больничной койке 11 месяцев и всё-таки выкарабкался. Вернулся в действующую часть, где участвовал в освобождении Риги. При уничтожении курляндской группировки Алексей Филиппович сумел отличиться бесперебойной подвозкой снарядов на передовую, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Победу встретил под городом Лиепая. А демобилизовался только в мае 1946 года.
По возвращению домой Комаров получил приглашение вновь войти в состав обновлённой восьмёрки «Крыльев Советов». Он с радостью принял его и продолжил серьёзные тренировки. В 1952 году эта команда была выставлена как сборная СССР на Олимпийских играх в Хельсинки и выиграла серебро. Для уже немолодого спортсмена (Алексею Филипповичу было 30 лет) это был блестящий результат. А ещё он со своей командой взял три золотые медали чемпионатов Европы!
Алексей Комаров окончил институт физкультуры (знаменитый ГЦОЛИФК), где основал кафедру гребного спорта. Заведовал ею и сделал многое в научно-методическом плане для развития гребного спорта в нашей стране. Стал заслуженным тренером РСФСР и судьёй всесоюзной категории, доктором педагогических наук, профессором. Он скончался 10 мая 2013 года, прожив 91 год яркой и полноценной жизни.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества!
В нашем канале есть интересные статьи про других фронтовиков - именитых спортсменов. Среди них: борец Анатолий Парфёнов, боксёр Сергей Щербаков, гимнаст Грант Шагинян, конькобежец Анатолий Капчинский, футболист Илья Бизюков.
А здесь Вы можете почитать о первом трёхкратном олимпийском чемпионе в гребле Вячеславе Иванове.