Бельё в средневековом костюме играло важную роль: оно впитывало пот и защищало верхнюю одежду от загрязнения, а также не давало верхней одежде раздражать и царапать тело своей жёсткой тканью.
В общем-то нижнее бельё это единственное, что хотя бы иногда стиралось, ведь верхнюю одежду богатого сословия в средние века чистили только щёточками, чтобы не повредить ткань и украшения на одежде.
Например, картина ниже: из-за обилия украшений такой наряд герцогини Бургундской было невозможно стирать. Драгоценные камни могли отпасть, а ткань полинять или потерять краску, именно поэтому наряд чистили щёточками.
История нижнего белья развивалась постепенно и семимильными шагами. Взять те же женские панталоны — их не было вплоть до XVIII века. Первые панталоны появились ещё при Екатерине Медичи, когда тогда ещё лишь принцесса Франции любила верховую езду в позиции амазонки, а не как было принято для дам — боком. Чтобы не садиться на лошадь без какой-то тканевой прослойки Екатерина Медичи носила прообраз панталон.
Брэ — нижнее бельё только для мужчин, широкие штаны длиной до середины икры. К концу XV века, под влиянием моды, некогда длинные брэ стали укорачиваться, приобретая вид современных мужских боксеров.
Шоссы — когда-то были гольфами, в современности для женщин ими же и остались. Но в эпоху средневековья шоссы становились длиннее, а брэ наоборот, — короче. В итоге, шоссы стали отдалённо напоминать чулки, а ещё позднее и колготки, которые сшивались только сзади. Спереди же они оставались не сшитыми и по бокам крепились шнурками к поясу. Шоссы видно практически на всех картинах эпохи средневековья.
Шемиз (chemise) — прототип современной ночной рубашки. Женская рубашка, как правило, была длинная, до колен. Богатые дамы и королевские особы днём носили одну рубашку, а на ночь переодевали на другую. Чем богаче была дама, тем чаще стирали её шемиз.
Королеве Анне Австрийской чистую ночную и дневную рубашку подавали каждый день. Во время Фронды она жаловалась, что её служанки не смогли забрать с собой в Сен-Жермен все её рубашки и она довольствовалась только двумя. Служанки стирали их каждый день.
Шемиз обычно изготавливали из льна или шёлка. Временами возникала мода показывать немного шемиза через верхнюю одежду, тогда ночную рубашку шили из дорогих тканей, украшали лентами и золотой тесьмой.
Ещё к одному мужскому предмету гардероба относят кальсес — разъёмные штаны-чулки, напоминающие лосины с шароварами наверху.
Кальсес шили из двух разных тканей и они состояли из двух частей: первая, самая нижняя, облегала ногу, а вторая состояла из полос и тканей, которые собирали на поясе таким образом, чтобы придать им пышную форму. Позднее в верхнюю часть стали вставлять каркас, чтобы держать форму бочонка.
В эпоху раннего Возрождения появились другие модные тенденции. Белье стало ещё более сложным и модным. Женщины носили жакеты, корсеты, а также подолы и рубахи с обилием кружев и вышивок. У мужчин появились длинные куртки и более узкие брюки. Стиль белья мог сильно различаться в зависимости от страны, региона и социального статуса.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.