Найти в Дзене
Третьякова Юлия

Мама - предатель.

Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера. Ларошфуко.

От слова Предательство веет болью, обидой, сильными переживаниями, но они не дают нам ответа на простые и естественные вопросы: «почему?», «за что?» и «зачем?» нас предали?

Преда́тельство —это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга  перед кем-либо.

Предательство сурово осуждается большинством религий как тяжкий грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества.

Чаще всего мы примеряем предательство по отношению к Родине. Он - предатель Родины. В военное время предателей расстреливали на месте.

Гораздо сложнее распознать предательство матери или отца к своему ребёнку. Оно может быть скрыто за повседневными поступками, делами, разговорами. Только боль в душе ребёнка остаётся на долгое время, а иногда и на всю жизнь.

Была вот такая история.

Однажды мне позвонила моя подруга с просьбой дать совет и помочь разрешить сложную ситуацию. Воспитательница высказывала Т**** в присутствии её дочки своё недовольство тем, что девочка медленно ест, не умеет застёгивать сапоги и т.д. После этого разговора девочка рыдала весь вечер. Вопрос - что делать в такой ситуации? Как поступать, когда тебе жалуются на ребёнка.  "Понимаешь, говорю, что ты встала на сторону воспитательницы тем, что слушала её, не пыталась возразить, не защищала свою девочку? Получается, что попросту, в глазах ребёнка ты стала предательницей. От этого ей обидно, больно, но она не может объяснить это словами, т.к. ещё очень мала."

Мы обсудили с подругой эту ситуацию и решили, что она не будет ничего говорить воспитательнице, а напишет ей письмо и отдаст при встрече в садике, чтобы текст был перед глазами и та смогла его осмыслить и перечитать при необходимости.

Вот это письмо.

"После вчерашних наших с Вами "воспитательных речей" у А**** была истерика.

Психологическое состояние моего ребенка для меня намного важнее дополнительных занятий (тем более в интеллектуальном развитии она опережает многих детей своего возраста).

В связи с этим у меня к Вам огромная просьба:
Все вопросы обсуждать в отсутствии ребенка (например по телефону, я готова перезвонить в удобное для Вас время или подойти в течение дня)

  • Если она из-за еды опаздывает на дополнительные занятия, не нужно ее торопить и тем более обвинять в этом (от дополнительных занятий мы можем отказаться полностью, если в этом будет необходимость).
  • Если она не хочет есть, заставлять ее не нужно.
  • С одеждой, у меня к Вам просьба помогать ей, т.к. она еще не научилась полностью самостоятельно одеваться, особенно с обувью (там заедает замок).
  • И еще, мои дети не привыкли пить кипяченую воду (я вообще считаю, что такая вода вредна), я буду приносить фильтрованную воду из дома, пожалуйста давайте А****, если она попросит.

Я  знаю, что бытовая организация у моего ребенка не является сильной стороной в силу ее возраста и недостаточного внимания с моей стороны. Поэтому прошу Вас дать нам время и мы обязательно исправимся!!!

Спасибо за понимание."

Очень часто в жизни мама не то чтобы открыто предаёт своего ребёнка, но позволяет быть несправедливости, не защищает его, не поддерживает, не верит ему, а верит другим. В моей жизни очень давно, мне было лет 15, была такая история. Этот случай единственный из всей моей уже достаточно долгой жизни, который я помню как высшую несправедливость по отношению ко мне. Я привожу его в качестве примера моим клиентам, которых консультирую. Человек помнит моменты, которые наиболее ярко окрашены эмоционально. И неважно какая тут окраска - радостная или горестная.

Это было весной, я готовилась к экзамену по фортепиано, и мне нужно было идти в музыкальную школу в зал, чтобы обыгрывать программу на рояле. Буквально перед моим уходом пришла с работы мама и сказала мне какую - то неприятную вещь про меня, якобы это ей сказала сотрудница/приятельница/знакомая. Теперь я уже не помню, о чём она говорила, но сам факт, что моя мама ПОВЕРИЛА этой женщине!!! меня убил. Я не стала оправдываться, есть у меня такая особенность - я никогда не оправдываюсь. Да и зачем, если ты не виновата? Пустые слова. Но меня буквально накрыло шквалом слёз от боли и горечи несправедливости. Ничего не объясняя маме я пошла на репетицию. Всю дорогу я рыдала навзрыд, я плакала перед выходом на сцену, я плакала потом. Моя учительница была в шоке, меня, весёлую энергичную девочку, никто не видел в таком состоянии, думали, у меня случилось горе, но с расспросами не приставали. Я отыграла программу, более - менее успокоилась и пошла домой. С мамой мы никогда не тревожили эту ситуацию, она, скорее всего, сразу о ней забыла, ну, сказала и сказала, не подумала о последствиях, о том уроне, который могут нанести необдуманные слова. Люди же часто говорят и не думают.

У меня достаточно ровное было детство, может поэтому я так запомнила этот день, потому что он выбивался из череды остальных.

Мне хочется привести в качестве примеров предательства некоторые встречающиеся жизненные ситуации.

  • отец постоянно бьёт сына ремнём, мать устраняется, не пытается встать на защиту, т.е. позволяет быть насилию. Для ребёнка это двойная боль: отец - тиран, мать - предатель.  Такие родители медленно, ежедневно убивают доверие ребёнка , причем не только к себе, но и ко всем остальным. Будучи преданным один раз, он начинает видеть подвох во всем, опасается кому-то доверять в полной мере и раскрывать перед кем-либо свою душу.
  • учительница жалуется матери на ребёнка, и мать, не разбираясь, кто прав - кто виноват, становится на сторону учителя, т.е. верит чужому человеку, а не своему родному. Понятно, что иногда дети могут набедокурить, но не надо вовлекать их в треугольник: учитель - мама - ребёнок. Это проигрышная ситуация прежде всего для мамы. В глазах ребёнка она выглядит слабой, с потерянным авторитетом и предающей. Вот это, к сожалению, очень частый запрос на консультации - школьные проблемы, жалобы учителей. Почему они возникают и у каких матерей они возникают? Только у тех, кто растерял свой материнский инстинкт, веру в своё дитя. Первое, что надо делать в такой ситуации - восстанавливать связь "Мать - ребёнок", скорее всего она утеряна.
  • мать бросает своего ребёнка, ссылаясь на то, что в данный момент обстоятельства складываются не в её пользу, и она не может заботиться о нем.
  • отчим подвергает ребёнка постоянному домашнему насилию. Это может выражаться в чём угодно: постоянные придирки, необоснованные наказания, психологическое давление. Мать бездействует. В этом случае она даёт молчаливое согласие. Мать с сохранным инстинктом никогда не допустит такого отношения к своему ребёнку. Со стороны матери это предательство своего ребёнка.
  • мать распускает сплетни по отношению к своему ребёнка, встаёт на сторону других людей, позволяет унижать ребёнка в своём присутствии и т.д.

Какой человек совершает предательство?

Слабый и неосознанный человек склонен к предательству. Отсутствие силы воли, слабый характер, низкий уровень интеллектуального развития, духовная и нравственная нищета, когда человек не понимает, что, почему и зачем он это делает, ничего не контролирует, его поведение хаотично, спонтанно и часто совершенно не отвечает здравому смыслу. Неосознанный человек может легко предать кого угодно в любой момент, даже самых близких и дорогих ему людей, просто напросто отреагировав примитивным образом на какую-нибудь, располагающую к предательству ситуацию.  Неосознанный человек часто даже не понимает всю ужасность своего предательского поступка.

В первой части заметки я привела в качестве примера письмо и ситуацию, которая  произошла с осознанным человеком, готовым разбираться и решать возникающие вопросы.

Если мама сомневается в правильности своего поступка, это можно легко проверить. Попробуйте поменяться с ребёнком местами и примерить ситуацию по отношению к себе. Делайте это с той частотой, пока не научитесь чувствовать своего ребёнка, быть "в его шкуре".

"Когда тебя предали - это всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получается." Л. Н. Толстой.