Найти тему
570,7K подписчиков

«Боль»: почему на самом деле человек ощущает её в голове, а не в ране

 Механизм возникновения боли и причины, по которым некоторые виды боли не ощущаются человеком, а также место ее возникновения — в ране или в голове пострадавшего, долгое время были объектом...

Механизм возникновения боли и причины, по которым некоторые виды боли не ощущаются человеком, а также место ее возникновения — в ране или в голове пострадавшего, долгое время были объектом исследования ученых, медиков и общества в целом. В результате было установлено, что боль — это сложное и многогранный феномен, включающий в себя физические и нервно-психические реакции, которые формируют общую реакцию на сильное раздражение. Это подтверждается тем, что спортсмены и солдаты во время борьбы могут не ощущать боли от серьезных травм, а также адепты ряда религиозных и обрядовых практик способны выдерживать боль от повреждений и ран, которая может вызвать потерю сознания у обычного человека из-за болевого шока.

Обо всем по порядку. Механизм возникновения боли и место ее появления стали изучать достаточно недавно, в 19 веке. Источником заинтересованности британских, немецких и французских медиков того времени стали так называемые «фантомные» боли. То есть, человек испытывал боль в конечности, которая у него была уже ампутирована. Это заставило предположить, что первоначально боль появляется не в зоне непосредственной травмы (раны), а где-то еще. Способность человека правильно воспринимать место возникновения, источник боли — «Gemeingefühl», стала предметом пристального изучения немецкого анатомиста и физиолога Й. П. Мюллера.

Его труды легли в основу массовых научно-практических исследований, проводимых американским ученым С. Вейером Митчеллом в годы гражданской войны. Он описал множественные истории и случаи каузальгии, призрачной боли в ранах, которые уже зажили. Митчелл сделал выводы, что физические страдания, спровоцированные психологическими ощущениями, были реальны. В 1930-х годах его теорию доработал другой американский исследователь, невролог Уильям К. Ливингстон. Область его экспериментов и оценок — производственные травмы. Результатом его работы стала схема «обратной связи» в нервной системе, доказывающая, что длительные боли вызывают органические, функциональные изменения в нервной системе, создавая хронические болевые состояния.

Все эти данные позволили более глубоко изучить анестезиологию и предложить медицине новые, эффективные блокирующие боль средства. Они воздействуют непосредственно на мозг, головной или спинной, блокируя и прерывая механизм «обратной связи», лишая пораженные органы возможности передать сигналы в мозг, тем самым, делая боль нечувствительной для человека. Кроме того, было доказано, что ряд тканей, систем и органов изначально обладают слишком малым количеством (или не обладают вообще) нервных импульсов и не передают в мозг сигналы о травме, даже опасной для жизни человека. В частности, это печень и альвеолы легких. Ряд других органов чувствительны к травмированию одними раздражителями, например, механическими и индифферентны к другим, например, химическим. Кожа человека реагирует болью на разрезание, а висцеральные ткани можно резать безболезненно. Кроме того, на действие механизма боли, работу болевых нервных рецепторов оказывают влияние особые, вырабатываемые в организме вещества — жирные кислоты простагландины, усиливающие боль.

Сильные травмы, приводящие к чрезмерным болевым стимулам, например, ранения в брюшную полость, переломы в естественном порядке игнорируются мозгом, чтобы характер сигнала не повредил мозговую кору. Таким образом, боль — это ответ на травмирование, и она возникает не непосредственно в точке травмирования, а в мозгу, посредством интерпретации информации, полученной через нервные окончания от рецепторов с «места травмы». Но человек может почувствовать ее не всегда. Рецепторы могут передавать импульсы в мозг (головной, спинной) или блокировать его. В последнем случае человек не почувствует боли, поскольку именно мозг обрабатывает и интерпретирует сигналы о травмах и их силе. Особенности человеческой психики или вводимые извне препараты также способны разрушить эту связь, делая боль нераспознаваемой для мозга или препятствуя передаче болевых ощущений

The post «Боль»: почему на самом деле человек ощущает её в голове, а не в ране appeared first on Русская семерка.