В Петербурге можно без труда перенестись в прошлое, для этого достаточно зайти в здание … Сбера. Но давайте обо всем по порядку.
Идея сберегательных касс появилась в 1841 году. Тогда назрела необходимость формирования у населения культуры сбережений. Чтобы бороться с бедностью, нужно было научить людей копить свои деньги на черный день, повышать финансовую грамотность.
Группа крупных благотворителей, в числе которых был и принц Ольденбургский, предложили создать сберегательный банк, где любой человек мог бы сделать вклад.
В своих владениях Петр Григорьевич еще до появления сберкасс в России уже вводил этот финансовый инструмент для того, чтобы люди могли копить деньги на крупные покупки и непредвиденные расходы.
Император Николай Первый, увидев, что предложение по созданию сберкасс подписано принцем Ольденбургским, без колебаний выпустил указ. Так в 1842 году в Петербурге появился первый сберегательный банк, а чуть позже такой же открылся и в Москве.
В Петербурге с историей сберкасс связано несколько адресов.
Первое - это комплекс зданий по улице Казанская (5-11). Здесь размещался Воспитательный дом, почетным попечителем которого был Григорий Петрович Ольденбургский.
В 1842 году по адресу Казанская. 7 открыли первый сберегательный банк. Сегодня там располагается бизнес-центр, куда можно свободно зайти, посмотреть герб попечительского совета - пеликан, а также увидеть портрет первого вкладчика банка - Н. А. Кристофари. В первый же день пришло 76 вкладчиков. А за год услугами банка воспользовалась почти тысяча человек.
Особенность банка была в том, что вклад можно было оформить от 50 копеек до 10 рублей. В других банках операции были возможны только от 10 рублей. Процент был невысокий - 4,5%. Но главное было в том, что все вклады были гарантированы государством, и это было невиданным делом. Кстати, после революции большевики не упразднили сберкассы, а наоборот развивали их сеть. И даже по справкам вернули вкладчикам часть национализированных средств.
Еще один адрес, связанный с развитием сберкасс в Петербурге - это набережная канала Грибоедова, где было построено здание Ассигнационного банка, сейчас там расположен Финансовый университет. Рядом находится Банковский мостик, украшенный златокрылыми грифонами, которые являются надежными стражами золота.
Дальше маршрут можно продлить до Думской башни, где открыт первый исторический офис Сбербанка. Но о нем будет отдельный рассказ - там много интересного. В этом офисе воссоздана обстановка банка начала 20 века.
Имя принца Ольденбургского тесно связано с развитием финансовой системы России, да и вообще его вклад в историю нашей страны трудно переоценить. Я сейчас нахожусь в исторической экспедиции по местам Ольденбургских, организованной Сбером, и просто поражаюсь тому, как одна семья могла так много сделать для страны. Рассказов об этом будет еще много, так что, как говорится, не переключайтесь.
А вас интересуют исторические маршруты в путешествиях? Какие исторические места в Петербурге посоветуете посмотреть?
Читайте также: