Советоваться с родителями
Если ты хочешь зарегистрироваться на сайте или создать профиль в соцсети, то лучше спроси совета у своих родителей. Взрослые могут помочь разобраться, насколько сайт безопасен, и помочь выбрать подходящие фотографии для публикации.
Если кто-то обижает или преследует тебя в интернете, сразу же расскажи об этом взрослым.
Не делись информацией о своих друзьях. Не говори, где они живут и учатся, и какие кружки посещают. Нельзя выкладывать их фотографии в интернете без их разрешения. Если хочешь выложить групповое фото, спроси разрешение у всех, кто на нем изображен. И лучше, чтобы родители знали, что такое фото будет в интернете.
Будь осторожен с информацией в интернете. Мошенники могут обманывать и манипулировать людьми. Не верь всему, что пишут в онлайне.
Важные правила:
- Не открывай подозрительные письма.
- Игнорируй сообщения от незнакомцев.
- Не переходи по ссылкам, которые обещают что-то интересное бесплатно.
Если кто-то просит помощи в письме или сообщении, лучше спроси у взрослых, действительно ли это произошло - можно позвонить родителям, родственникам или друзьям, чтобы уточнить.
Проверять информацию
Даже взрослые иногда попадаются на уловки мошенников и делают неправильные выборы. Не всегда можно узнать всю правду за несколько минут и пару кликов мышкой. Но, например, когда на странице много рекламы и заголовки кричат о том, что можно получить много бесплатного и сразу же, это явный признак того, что информации на этом сайте нельзя доверять.
Также можно:
искать ту же информацию в других источниках, чтобы сравнить детали и способ представления;
уточнить у родителей, друзей и знакомых, насколько эта информация соответствует действительности.
Не общаться с незнакомцами
Это правило очень важно соблюдать в интернете. Но одно дело – разговаривать с тем, кто уже долго играет в ту же онлайн-игру, а совсем другое – отвечать на первое письмо от незнакомца, который навязчиво пишет в личные сообщения. Любая навязчивость, частые обращения, просьбы написать что-то или прислать фото – это серьезная причина, чтобы сразу прекратить общение и заблокировать этого человека.
Придумывать сложные пароли
Простой пароль не только легко запомнить, но и легко взломать. Поэтому лучше:
придумывать сложные комбинации из больших и маленьких букв, цифр и символов;
использовать разные пароли для разных сайтов, иначе если один профиль взломают, злоумышленник легко получит доступ ко всем остальным.
Обращать внимание на сайты
Мошенники часто используют хитрость, называемую фишингом. Они создают поддельные сайты, которые очень похожи на те, которыми мы часто пользуемся. Эти сайты могут имитировать почту, социальные сети или игры. Но если мы введем на них свои личные данные, то можем стать жертвами интернет-мошенников. Поэтому очень важно быть внимательными и обращать внимание на детали, особенно на адрес сайта: он может отличаться от настоящего всего на одну-две буквы. Например, для "ВКонтакте" – vc.com или vk-com.com вместо правильного vk.com.
Уметь отличать поддельные аккаунты
В интернете люди могут рассказывать о себе что угодно, и проверить эту информацию очень сложно. Поэтому сразу трудно понять, кто создал фальшивую личность и использует ее для общения. Но есть несколько признаков, которые вызывают сомнения:
- Мало друзей или совсем нет у того, кто хочет пообщаться.
- Частое соглашение на все и постоянное писание вроде "да, и у меня также", "и у меня было также", "мы так похожи".
- Назойливость и нежелание прекратить разговор, даже если прямо об этом попросили.
- Большая разница в возрасте – странно, если взрослый человек добавляется в друзья к ребенку.
Не забывай быть вежливым
Всегда будь вежливым и не используй плохие слова, даже если думаешь, что тебя обманывают. Важно писать правильно и не показывать сильные эмоции. Не нужно писать все слова большими буквами, это считается криком в интернете. Если тебе не нравится разговор, просто закрой свой компьютер или выключи телефон. Не отвечай на оскорбления, лучше заблокируй человека, который тебя обижает.
И самое главное
Интернет - это просто еще один способ общения. Поэтому не делай в интернете то, что неприемлемо в реальной жизни. Значит, не нужно обижать, преследовать, шантажировать или требовать деньги. Если кто-то пытается вторгнуться в твою личную жизнь, лучше сообщи об этом своим родителям. Самому справиться с злоумышленниками сложно, поэтому важно иметь поддержку близких людей. Главное - не бояться говорить об этом!
Делитесь данной статье с друзьями, родственниками. одноклассниками!