С 1 сентября 2023 года автор канала на Дзен несет персональную ответственность за отсутствие маркировки в публикациях рекламного характера. НО! Одной пометкой «реклама» уже не обойдешься. Сведения о диджитал-рекламе необходимо передавать в Единый Реестр Интернет-Рекламы через операторов рекламных данных (ОРД).
Несмотря на то, что в сети предостаточно информации на этот счет, вопросы у блогеров только множатся и растут. В данной публикации я разберу лишь одну сторону вопроса: работа с партнерской программой Яндекс.Маркета.
Тема для публикации выбрана не случайно. У меня в планах на разбор значится канал «О жизни с кошкой Рисой». После знакомства с содержимым блога и его показателями, я могу со всей ответственностью заявить, что автору не нужна моя помощь и поиск недочетов. Она прекрасно справляется с ролью блогера. Короткие ролики с главной героиней кошкой Рисой собирают по 30-40 тысяч просмотров, а иногда и того выше. На канале хорошая частота постинга и хороший прирост аудитории. Внешнее оформление тоже не вызывает вопросов.
Единственное, за что зацепился мой взгляд – посты рекламного характера. Автор рекомендует к покупке товары с Яндекс.Маркет, не используя при этом маркировку.
ВАЖНО! Несмотря на то, что проверять Дзен каналы и накладывать штрафы за отсутствие маркировки начнут только с 1 сентября 2023 года, под проверку и штрафы попадают все публикации, созданные с 1 сентября 2022 года. И не нужно думать о том, что блогера с сотней подписчиков минует участь Блиновской. Не минует. Проверять будут каналы в хаотичном порядке, независимо от числа подписчиков и количества публикаций.
Я решила, что в данной конкретной ситуации будет лучше, если я дам пошаговый план действий по сотрудничеству с партнерской программой Яндекс.Маркет
От регистрации в ПП до маркировки
Ниже я дам пошаговый алгоритм действий, который позволит довольно быстро начать сотрудничество с Яндекс.Маркет
Шаг 1 – регистрация в партнерской программе. Если вы уже являетесь партнером площадки и имеете договор с площадкой, то пропускаете этот шаг. Если вы только планируете начать сотрудничество, то отправляетесь на страницу Яндекс.Дистрибуции. Сервис удобен тем, что на главной странице вы найдете все инструкции по работе с кабинетом партнера. На этом этапе необходимо будет указать площадку, на которой планируете размещать свои партнерские ссылки или промокоды и выбрать товар для сотрудничества.
Шаг 2 – прохождение модерации. Данная процедура занимает от 2 до 14 дней. Когда сотрудники компании будут уверены в том, что ваша площадка подходит для размещения рекламных продуктов, вам придет оповещение о том, что заявка одобрена либо отклонена.
Шаг 3 – заключение договора. После того, как заявка на прохождение модерации была одобрена, нужно будет заполнить анкету на составление договора. Заявка на заключение договора также рассматривается от 3 до 14дней. После того, как договор будет заключен, вы сможете создавать рекламные кампании.
Шаг 4 – Регистрация у оператора рекламных данных (ОРД). При работе с Яндекс.Меркет лучше сделать выбор в пользу ОРД VK. Да и вообще Дзен в своей памятки для авторов рекомендует именно этого оператора. Перед началом работы вам необходимо завести аккаунт в сервисе MyTarget. Сразу после регистрации у вас в кабинете появится запрос на разрешение доступа от ОРД. Подтвердите его.
Если вы все сделали правильно, у вас ОРД VK будет отражаться в разделе профиля вот так:
Шаг 5 - регистрация контрагента. Кликаете на ОРД и переходите на страницу, где предстоит зарегистрировать контрагента. Заполняете все поля. Во вкладке роли выбираете "рекламодатель",
Правовой статус — Юридическое лицо.
Название — ООО «ЯНДЕКС».
ИНН — 7736207543.
Шаг 6 - Создание площадки. В открывшемся окне указываете название площадки (в моем случае блога на Дзен), клиент (ваши ФИО), сайт (ссылка на блог) и ставите галочку в поле "Контрагент является владельцем площадки"
Шаг 7 - добавляем данные о договоре. Заполняете все поля: серийный номер, тип (оказание услуг), краткое описание договора, наименование клиента (Яндекс.Дистрибуция), предмет договора (распространение рекламы).
Поставьте галочку в пункте "Подрядчик обязуется вести учет креативов".
Шаг 8 - создание креативов. Этот этап можно разбить на 2 шага. Первый - создание рекламного поста, второй - перенос информации на площадку.
Открываете вкладку "Креативы" и в поле "название" вписываете заголовок своей публикации.
В поле "Бренд" - название Яндекс.Маркет
В поле "категория" - категорию товаров (книги, продукты питания и т.д.)
В поле "описание" краткую информацию о товаре.
Пропишите коды ОКВЭД. Найти их можно через поиск Яндекса
Данные о целевой аудитории можете не заполнять. Но лучше, если они будут.
Тип креатива выбираете "Текст", если речь идет о статьях и постах.
Для типа рекламной кампании выбираете "иное".
В поле ссылка вставляете свою партнерскую ссылку на страницу, куда планируете перенаправлять людей.
Проставляете галочку в поле "Нативная реклама", если речь идет о нативной рекламе. Если ваш пост является прямой рекламой продукта, то галочка не ставится.
В поле "файл" загружаете пост или статью.
В поле текстовые данные креатива загружаете финальный вариант поста или статьи.
Шаг 9 - публикация рекламного поста. После того, как зарегистрируете креатив и получите токен, загружаете статью либо пост к себе на канал. Чтобы получить токен, достаточно кликнуть на сохраненный креатив. В поле "Маркировка" вы увидите набор цифр. Это и есть тот самый токен.
Шаг 10 - маркировка. В готовую рекламную публикацию вписываете следующее:
Реклама
Информация о рекламодателе
erid:... Где erid - токен, который вы получили при регистрации креатива.
В тело рекламной ссылки необходимо добавить &erid= (после знака = полученный токен)
На что важно обратить внимание
При создании рекламной статьи, не забудьте в настройках указать, что это партнерский материал.
Маркировку делать лучше в конце публикации, чтобы не отпугнуть заинтересованную аудиторию.
В следующем календарном месяце вам нужно будет отчитаться за доходы с рекламы. Для этого переходите в поле "Акты" и заполняете его, указав все данные.
Вот пожалуй и все, что я хотела рассказать о правилах размещения рекламных товаров с Яндекс.Маркета.