Член совета МРО "Деловая Россия Георгий Житков оценил ситуацию с прокатом "серого" контента в кинотеатрах. Он будет продолжаться как минимум ближайшие два года.
Можно предположить, что такая практика как прокат "серого" контента будет продолжаться как минимум в ближайшие два года. Западные кинокомпании вполне допускают такую возможность, так как они стремятся вернуться на развитый рынок,
- заявил Житков в интервью РИАМО.
Он также подчеркнул, что кинотеатры сейчас стараются компенсировать убытки, понесенные в период карантина.
Житков отметил, что в настоящее время пиратские копии фильмов показывают под разными предлогами, такими как субаренда и предпоказы, и это становится обыденной практикой. При этом эксперт подчеркнул, что одним из негативных аспектов является снижение числа сеансов для отечественных фильмов, что сокращает конкурентоспособность небольших производств. Крупные компании имеют экономические и политические возможности оказывать влияние на сети.
Среди положительных аспектов можно отметить возвращение к объёмам кинопроката, характерным для времён до кризиса, увеличение конкуренции между кинотеатрами и платформами, а также возвращение интереса кинопублики к кинотеатрам и, следовательно, подъём отечественных блокбастеров,
– заключил эксперт.
Ранее было объявлено, что тюменский кинотеатр стал первым в России, который начал показ фильма "Барби". Стоимость билетов на сеанс начинается с 300 рублей.