Одна из самых известных фоторабот Анселя Адамса (годы жизни 1902-1984) и одна из самых знаковых фотографий современности зовётся «Восход Луны, Эрнандес, Нью-Мексико». Произведение представляет собой драматическое изображение Луны, восходящей над небольшим городком на юго-западе Соединённых Штатов Америки, что неподалёку от Санта-Фе – города в штате Нью-Мексико.
Сцена, которая на мгновение становится одновременно тёмной и светлой, «Восход Луны, Эрнандес, Нью-Мексико», показывает нам здания города Эрнандеса, залитые поздним вечерним светом, всего за несколько мгновений до того, как солнце сядет за горизонт и город погрузится во тьму. Здесь Адамс подошёл к фотографии, как к музыкальному произведению, интерпретируя негатив и печать также, как дирижёр интерпретирует партитуру.
Ансель частенько повторял мантру, что «фотографию делают, а не фотографируют», и в этом отношении, как однажды заметила Энн Хэммонд:
«Технический контроль, который Адамс так прекрасно усовершенствовал, позволил ему осознать смертность индивидуального человеческого существования, сталкивающейся с вечностью Вселенной – постоянной темой жизни и смерти».
История создания данной фотографии со временем превратилась в миф. Она гласит, что Адамс попал на такую сцену, которую позже он же сам назовёт «неизбежной фотографией». В тот вечер он ехал домой из Санта-Фе. Позже Ансель вспоминал, как бросился останавливать свой автомобиль, скорее вытащил свою камеру 8х10 и подобрал подходящие объектив и фильтр только лишь для того, чтобы понять, что не может найти свой экспонометр.
Ситуация усугублялась ещё и тем, что солнце всё быстрее намеревалось скрыться за горизонтом, и свет, освещающий кладбищенские кресты на переднем плане произведения, скоро попросту исчезнет. Адамс использовал свои технические навыки и знания в области экспозиции для фотографии, основываясь лишь только на яркости самой Луны.
Используя свою систему зон, он быстро определил тональный диапазон (от белого до чёрного цветов), дабы предварительно визуализировать окончательный отпечаток на негативе. Данный метод позволил ему наиболее точно визуализировать негатив и тональный диапазон различных элементов изображения – белые кресты на переднем плане работы, тёмное небо и восходящую луну на заднем. И только после всего этого он, наконец, сумел выбрать наиточнейший момент для спуска затвора.
- Художник – Ансель Адамс
- Название – «Восход Луны, Эрнандес, Нью-Мексико»
- Год создания – примерно 1941
- Размеры – 40 х 49,5 сантиметров
- Материал – Желатин на серебряной печати
- Место нахождения – Коллекция Центра Творческой Фотографии Аризонского Университета (Тусон, штат Аризона, США)