Варвару, с восьмимесячного возраста, воспитывала бабушка. Мать девочки умерла, а бабушка по матери и отец, терпеть друг друга не могли. Богатая, знатная княгиня Шаховская, желала для внучки только добра и до двадцати лет юная Варвара жила не зная забот, под бабушкиным крылом.
В 1816 году, в двадцать лет Варвара вышла замуж за графа Шувалова. Муж был старше жены на двадцать лет, но супруги искренне привязались друг к другу. Один за другим, родились два сына. Ноябрь 1823 перевернул жизнь молодой женщины. Умерла любимая бабушка, а ровно через шесть недель, умер и ее супруг, которому было на тот момент 47 лет. Варвара тяжело переживала потери и по совету врачей отправилась вместе с детьми за границу.
Через три года, во Франции, Варвара смогла полюбить другого. Красавец Адольф Полье, сразу и безоговорочно завоевал ее сердце. Он был ровесником Варвары, у них обнаружились общие интересы. В 1826 году состоялось торжественное событие, а в 1827 году Варвара вернулась в Россию. Муж последовал за ней и принял российское подданство. Варвара снова была счастлива. Адольф оказался отличным хозяином и быстро поправил финансовые дела жены, пошатнувшиеся за годы вдовства. оставшиеся от бабушки и мужа имения Варвары на Урале, очень заинтересовали Полье. Он, активно интересовавшийся минералогией, предположил, что там возможны месторождения драгоценных камней. Его ожидания оправдались. В Пермской губернии, он открыл месторождение алмазов, первое в России. Однако путешествие стоило Полье жизни. На Урале он сильно простудился и через год, в 1830, умер. Эту потерю Варвара переживала еще сильнее. Она не дала похоронить мужа на кладбище, а построила для него склеп в саду их имения, в виде грота. На надгробии она установила две плиты - одну для мужа, другую для себя, на будущее. Ночи Варвара проводила в склепе, а отсыпалась днем, сократив по максимуму контакты со светом.
И снова врачи настояли на том, что ей необходимо сменить обстановку. Пароход "Наследник Александр" в 1833 году увез Варвару и ее сыновей из Санкт-Петербурга в Германию. Целый год графиня Шаховская-Шувалова-Полье пыталась склеить разбитое сердце на водах в Эмсе, и здесь судьба свела ее с итальянцем Георгом Вильденгом, князем де Бутера, вдовцом, который был старше ее на семь лет. Не смотря на то, что одному из сыновей выбор матери был не по душе, в 1835 году состоялось венчание и Варвара обрела третьего мужа. Супруги поселились в особняке в Санкт-Петербурге. В их доме бывал Пушкин, чета присутствовала на свадьбе Дантеса, в общем они вели активную светскую жизнь. Но уже в 1841 году, Георг заболел. Варвара была в ужасе. Она решила отвезти мужа в Германию, где, как говорили, были лучшие врачи. Но ничего не помогло. В том же году третий супруг Варвары скончался.
Больше Варвара замуж не выходила. Она прожила еще 29 лет после смерти последнего мужа. Разделив все свое имущество между сыновьями, она жила затворницей, довольствуясь лишь обществом компаньонки. Умерла в 1870, в возрасте 74 лет в Германии. Похоронена на православном кладбище в Висбадене. Позже сыновья перезахоронили рядом и останки ее второго мужа.