Найти тему

Учёба на заочном: плюшки и подводные камни

1,3K прочитали

Доброго денёчка, мои дорогие читатели!

Я смотрю, что статья про вечернюю форму обучения вас заинтересовала, поэтому решила написать и про заочку. На заочке я тоже поучилась, так что мне есть что сказать.

Поступление

Поступить на заочную форму обучения в разы проще, чем на очную.

Во-первых, проходной балл здесь, как правило, гораздо ниже. Желающих меньше и в основном это не выпускники школ, а уже взрослые люди, решившие получить высшее образование. Нет, есть и выпускники, но большинство предпочитает очную форму.

Сроки приёма документов длиннее, поэтому, не поступив на очку, можно пойти на заочное.

В большинстве ВУЗов и на большей части специальностей учёба платная, но есть и приятные исключения. Я, например, училась на бюджете, отхватив одно из аж целых 5 бюджетных мест. =)

Доброго денёчка, мои дорогие читатели!  Я смотрю, что статья про вечернюю форму обучения вас заинтересовала, поэтому решила написать и про заочку.

Учебный процесс

Учёба на заочке начинается позже, где-то в конце сентября или в начале октября. В начале учебного года вы посещаете лекции, на это отводится дней 10, причём скорее всего вы будете ходить на них и по субботам, и по воскресеньям. На лекциях (а иногда и практиках) вам дают минимум материала и задания, которые нужно выполнить.

В течение семестра вы самостоятельно учитесь, выполняете домашние задания и контрольные работы и скидываете их преподавателю. В нашем университете было необходимо выполнять эти самые контрольные в тетради и сдавать их методисту, что для иногородних студентов не слишком-то удобно. Но сейчас такое вряд ли распространено.

Затем зимой проходит сессия. Вы сдаёте зачёты и экзамены, иногда по нескольку в день. Сразу же после сессии вновь начинаются пары. На всё это уходит три недели подряд. На эти три недели работодатель обязан предоставить вам учебный отпуск, но здесь есть свои подводные камни.

Летом - летняя сессия, после которой вы до осени отдыхаете.

О возможных подводных камнях

Поступая на заочку, вы должны понимать, что учиться вы будете самостоятельно. ВУЗ лишь предоставляет вам необходимый материал, но изучить его и сделать все задания вы должны своими силами, иначе ваша учёба будет просто лишена какого-либо смысла. Если вам просто нужна корочка, то вопросов нет. =)

Студенты-заочники в основном люди работающие, а раз они люди работающие, то деньги они добывают тоже самостоятельно и никакие льготы им никто не предоставляет. Льготный проезд, скидки на всевозможные билеты и прочие студенческие плюшки? Их нет. Общежитие тоже не предоставляется, разве что на время сессии, но и это зависит от ВУЗа.

Зато заочникам по закону помимо обычного оплачиваемого отпуска предоставляется дополнительный учебный отпуск, но здесь скрывается огромный подводный камень. Дело в том, что работодателям совершенно не выгодно предоставлять работнику такое количество отпускных дней, поэтому многие начинают хитрить, требовать брать учебный отпуск в счёт основного, а то и вообще работать во время сессии. Или просто не принимать на работу такого соискателя. =) Со всем этим я столкнулась лично, но некоторым моим одногруппникам всё же повезло.

Ещё из минусов: если вы мужчина, то у вас не будет никакой отсрочки. Если она вам нужна, то заочное - не ваш вариант.

О плюсах

О подводных камнях поговорили, теперь поговорим о чём-то более приятном. Итак, какие плюсы у заочки?

Это прежде всего возможность получить образование, если вам не хватило баллов, у вас ограничен бюджет, вы вынуждены работать или же просто находитесь в другом городе, а учиться хотите в более-менее престижном ВУЗе. Заочка - отличный выход в данной ситуации.

На заочке меньше нагрузка, несмотря на то, что вы изучаете всё сами. Вы сами решаете, когда и сколько вам учиться. Заставить себя учиться, правда, куда сложнее, но это уже остаётся на вашей совести.

Заочка также хороша для тех, кто хочет получить второе высшее образование, потому что после получения первого уже пора работать. =)

Другими словами, это относительная свобода и удобство.

Итак, в каком случае стоит поступать на заочное?

  • вы уже работаете и не можете ходить в университет каждый день
  • вы получаете второе высшее образование
  • вы проживаете в другом городе, а хотите учиться в более-менее крутом ВУЗе
  • у вас не хватает баллов на очное
  • вы не успели подать документы на очное
  • вы рассматриваете контрактную основу обучения, но у вас ограничен бюджет
  • вы организованны и можете заставить себя учиться
  • вы хотите свободы

В каком случае не стоит поступать на заочное?

  • вы хотите вкусить все прелести студенческой жизни
  • у вас очень высокие баллы
  • вы не можете самостоятельно заставить себя учиться
  • вы хотите льгот и скидок для студентов
  • вам нужно общежитие
  • ваш ВУЗ в другом городе, но у вас нет возможности приезжать туда три раза в год на 2-3 недели
  • вы не работаете и больше ничем не занимаетесь (лучше ходите в универ и учитесь!)

В следующей статье напишу о своих собственных впечатлениях об учёбе на заочке и о том, с какими трудностями я столкнулась в процессе.

Ставьте лайк, если статья была вам полезна. ♥