Вынесен приговор основателю микрофинансовой организации «Домашние деньги», в прошлом топ-менеджеру АО
«Альфа-Банк» Евгению Бернштаму по громкому уголовному дело о мошенничестве в особо крупном размере. Известному бизнесмену инкриминировано хищение 10 миллиардов рублей, за что господин Бернштам теперь должен провести в тюрьме 5 лет. Но чтобы наказать, его еще придется найти. На оглашение решения суда 65-летний финансист, который во время процесса находился под подпиской о невыезде, попросту не явился. Его адвокат объяснил это тем, что Евгений Семенович проходит плановое лечение. Уважительной причину председательствующий не счел и объявил Бернштама в розыск.
Где может поправлять здоровье, подорванное, видимо, при пересчете украденных миллиардов, опытный предприниматель, неизвестно. Качественное здравоохранение, говорят, в Израиле. Впрочем, сведений о наличии у основателя «Домашних денег» гражданства иностранных государств нет. Неясно также кто, как и когда вернет людям средства, вложенные с расчетом на выгодный процент в покупку ценных бумаг микрофинансовой организации. Обеспечить требования кредиторов, например, могло бы солидное имущество Евгения Бернштама: акции «Газпрома», коллекция фигурок, которая оценивается в несколько сотен миллионов рублей, шикарная недвижимость в Москве. Правда, претензии на все эти богатства имеет и супруга разыскиваемого, которая в судебном порядке делит «честно нажитое».
Сам Бернштам ранее заявлял, что живет на скромную пенсию и государственные дотации. Виновным в присвоении гигантской суммы он себя не считает. Солидарную позицию занял и защитник. По словам адвоката, деньги должен возвращать кто-то другой. Возможно, этот «кто-то» – один из двух с половиной тысяч сотрудников крупнейшей компании, кредитовавшей население. Она, напомним, в годы своего расцвета занимала четвертую долю всего отечественного рынка микрофинансирования. Позже были допущены дефолты, потеряна лицензия ЦБ и в итоге заведено уголовное дело в отношении основателя «Домашних денег».
#новости #москва #мошенничество