Про часто упоминаемый в Интернетах эксперимент, в котором крыса с вживленными в определенный отдел мозга электродами якобы жмет на педаль, получает от этого удовольствие и, в конце концов, умирает, так как не может остановиться. Такие эксперименты действительно проводились, но крыса в результате них не умирала.
Этот опыт ставил нейробиолог Джеймс Олдс. У него была публикация за 1956 год в журнале Scientific American, где он честно признается, что, поскольку про мозг тогда было известно мало, его коллеги втыкали электроды наугад, а потом смотрели, как ведет себя животное. В первой статье на эту тему, опубликованной в 1954 году, описываются 14 крыс, четырем из которых электроды попали в септальную область мозга.
Олдс занимался экспериментами на крысах и раньше, просто они были устроены по-другому. Ученые вводили животному в мозг электроды и смотрели, как оно реагирует на это: убегает в другой угол клетки, если ее стимулируют током, или нет. Когда выявили области, при стимуляции которых крыса не убегала, а, наоборот, придвигалась к экспериментатору, они создали установку, с помощью которой грызун смог сам себя стимулировать.
И действительно: при стимуляции одних областей мозга крыса не нажимала на кнопку, а при стимуляции других, наоборот - не могла остановиться. Септальная область - это часть лимбической системы головного мозга, которая отвечает за эмоции и чувство вознаграждения. Если позволить крысам стимулировать ее, они будут давить на кнопку от 75 до 92 процентов времени эксперимента! Если крыса не подходиит к кнопке более 30 секунд между разными нажатиями, то тогда считается, что она не занимается самостимуляцией. Экспериментальное время могло продолжаться 3, 6, а то и 12 часов, и все это время бедное животное радовалось, радовалось и радовалось!
Был и ещё один эксперимент, где исследователи держали крыс голодными четыре часа, а потом запускали их в Т-образный лабиринт, на одной стороне которого была еда, а на другой — рычаг, замыкавший электроды. Животные бежали к рычагу, потому что стимуляция мозга напрямую эффективнее употребления пищи. Прямо как наркоманы.
Справедливости ради - в те годы ещё не существовало этических комиссий и людям тоже вживляли электроды в мозг.