Приветствую, Орда! Знаете, я уже окончательно запутался: целый сонм (в основном зарубежных) аналитиков громогласно объявил о включении "третьей фазы" Великого Дрангнахостена, в исполнении местечкового трио бандуристов. После того, как по первым двум перегорели предохранители.
Однако, ничтоже сумняшеся, в очередной раз выкатываясь на экскурсию, я уже несколько удивленно поглядываю на линию из "зубов дракона", ЗА КОТОРОЙ мы теперь, в основном и работаем. То есть - в предполье, в полосе обеспечения: а ну как уже они все прорвали (третья фаза же!) - а мужики-то и не знают... Оно бы и по борту, но не абы кто, а сам Марк Милли, целый четырехзвездный генерал, Председатель комитета начальников штабов Вооруженных Сил США - на "наши деньги" это начальник ГШ - заявляет по данному поводу:
«Это еще не закончилось. И я думаю, так или иначе пока еще преждевременно говорить о победе или поражении. Это еще не все»
И тут же тащ-генерал добавляет, что, мол, "хлопьци" ведут боевые действия при взаимодействии различных видов войск - а это очень-очень трудно! Эту особенность местного менталитета отмечали еще в Гражданскую, на примере пулеметов: "Вот три штуки — ничего, а вот другие три штуки — один заедает, второй, как сумасшедший, подпрыгивает, а третий, гад, у своих пуляет… А седьмой я по секрету от пана атамана выменял вот на эти штанишки!".
Вот "Шрайк" мне в антенну - а получается, что военная мысль США, с момента получения показательной порки в Арденнах, так и не смогла породить ничего, вроде нашей теории глубокой наступательной операции. Итак, имеем задачу: прорвать фронт противника, ведущего оборону на заблаговременно подготовленных позициях, с полосой обеспечения глубиной до 15-20 км. Действуем согласно алгоритму, навечно вколоченного под каску, то есть - уясняем задачу: где, когда, кого и чем (вопрос "Зачем?" у военных не стоит априори) - и в каком порядке. Универсальная вещь, кстати - на "гражданке" тоже хорошо работает.
И определяем ТРИ этапа. Или - фазы, если угодно. Первая - пройти полосу обеспечения, сбив заслоны и понаделав проходов в минных полях. Как вариант - воспрепятствовав установке оных. Второй - определяем силы и средства, которые, собственно и будут "рвать нитку". Третий - силы и средства, которые войдут в прорыв и будут развивать успех, выходя на рубеж выполнения поставленной задачи.
Пьеса в трех актах, если угодно. Я не стану в данной статье устраивать подробный разбор по всем этапам и условиям, обеспечивающим их выполнение: уже на стадии уяснения задачи было прекрасно видно, что это чистой воды авантюра. Но ведь каждый генерал, пусть и трижды американский, в моем понимании - умеет считать до трех? Хотя тут хватило бы и до двух...
Это я к тому, что если некий полководческий гений УЖЕ спалил силы, предназначенные для прорыва основной линии обороны, но так и не прошел даже полосу обеспечения - то стоит подумать о переходе к обороне, сохранив резервы эшелона развития успеха. А когда он, пардон, вводит в бой ЗА ПРЕДПОЛЬЕ силы и средства "третьей фазы" и ему кусты мешают, да жердеперекрытые окопчики земляные - тут уже у меня слов нет.
Всё уже кончено, мистер Милли, генерал, сэр! И даже не тогда, когда растрепанные в лоскуты части прорыва Швайнерейха (вторая фаза) откатились зализывать раны, но так и не пройдя полосу обеспечения. Все кончилось, когда в далеком 1993-м из изжелта-синего хутора погнали военные академии, объявив оперативно-тактическое искусство русской армии - москальской лженаукой.
Залужный, кстати, именно в 93-м и поступил в Одесское ВОКУ. Впоследствии будет отмечен переходящим мечом королевы Великобритании, как лучший выпускник Национального университета обороны. Плашмя - но сильно. Боюсь представить, каковы там худшие...
А теперь вот приходится аналитикам выдумывать какие-то третьи фазы четвертого периода пятого этапа шестой эпохи седьмой эры...
Будьте здоровы, берегите себя!