Обожаю читать аналитику формата «Во сколько обойдется собрать школьника к 1 сентября». Вот сейчас как раз подвезли свеженькую от ресурса «Чек Индекс» (он анализирует фискальных данные более миллиона онлайн-касс в России). Изложу коротко:
- 10 000 рублей минимальный набор (пенал, дневник, набор карандашей и ручек, тетради, школьная форма и туфли)
- более 22 000 рублей (добавляем к списку выше рюкзак, кроссовки и более широкий набор канцтоваров)
- рост среднего чека по некоторым позициям — 27%, по школьной форме – на 21% относительно 2022 года (а что случилось? Это, конечно, ирония).
Понятно, что средний чек — это усредненное условное понятие. Но когда в эту условность пытаются упаковать конкретные затраты родителя, ну привет, хватит уже.
Дальше по фактам. Что просит школа. Школа просит форму или установленные уставом школы сочетания. Самое простое из них «черный низ – белый верх», но если покопаться в положениях о внешнем виде школ, там можно найти и абсолютно абсурдные вещи, например, что девочки должны является в белых или телесных колготках. Представьте себе это в осеннюю распутицу, но да ладно, не будем погружаться в абсурд, но вот требование сочетания "штаны-рубашка-жилет-галстук-пиджак" уже более или менее нормализовано и вызывает у меня только жалость к детям начальной школы, которые должны сидеть в этой душной капусте в душном классе, где нет кондиционера, а окна не откроют из соображений безопасности. Ну и цена растет вместе с увеличением числа "запчастей" школьной формы.
Школа просит сменку. Школа просит комплект физкультурной формы установленного образца и обувь для физкультурного зала. Если ребенок посещает в школе физкультурную внеурочку или кружок, добавляются еще требования, например, к гимнастической одежде и обуви.
Теперь арифметика, особенно если речь идет о младших детях, которые после лета имеют особенность перерастать все, что висит в шкафу или стоит на обувных полках. Помимо сменки ты покупаешь уличную обувь, куртки и прочее, потому что лето в сентябре стремительно заканчивается в большинстве российских регионов.
У всех есть свои особенности, я, например, никогда не покупаю одну рубашку (и думаю, вы делаете аналогично). Я покупаю пять штук по одной на каждой день. Две пары штанов. Чтобы когда будут продраны очередные колени, мне не пришлось бы вечером после работы бежать за новым штанами.
Все это начинает стремительно уплывать из того самого чека в десять тысяч рублей. Например, более или менее приличная обувь популярного отечественного производителя уже идет по 3000 рублей за пару (только что проверила на их сайте). Рубашки более или менее нормального качества на озоне сейчас начинаются от 500 рублей. Про куртки я помолчу.
Ручки, пеналы и тетради тут становятся наименее расходной частью, но тоже с легкостью съедают 3000, потому что нужно купить еще акварель, гуашь и пастель, которые попросят на рисовании, наборы разнообразной бумаги, на математику попросили купить детям готовальни и так далее. Кстати, начинающие родители школьников - будьте осторожны с пеналами с наполнениями, там часто полная ерунда, за которую вы отдадите нецелесообразные деньги.
Рюкзак – ну тут вопрос того, кто и как смотрит на этот вопрос, но тут я не экономила, купила в 1 классе дорогущий и надежный. В результате мой ребенок ходит уже четыре года с одним и тем же рюкзаком, который и эргономичный, и удобный, и не превращается в тряпку. В шестой класс пойдет с ним же, если не объявит протест.
Отдельная печаль – те магазины, где я обычно покупала штаны и рубашки ушли из России. С импортозамещением я как-то не очень познакомилась, а то, с чем познакомилась, огорчило качеством. Ну как-то не очень нравится, когда футболка после трех стирок (а сколько раз за школьный год мы стираем физкультурные футболки) превратилась в тряпку с катышками.
Плюс покупать в онлайне по акциями одежду и обувь у нас не получается, потому что у ребенка специфическая нога (обувь приходится долго искать и примерять), а половина штанов в магазинах садятся на него криво и косо, так что тоже ноунейм-онлайну не очень доверишь.
Ну и в целом, если говорить про обувь, то на ней лучше не экономить, потому что хорошая удобная обувь — это не только про здровье, но и про комфорт в школе. Впрочем, как и одежда. Вспомните себя, когда пришли в офис в тесных туфлях и блузке, у которой шов трет бок. Как-то сразу день и не задался, думаешь не о работе, а о том, как бы от этих туфель поскорее избавиться.
Отдельная статья расходов для родителей первоклассников, которые не ходили в детский сад, - медосмотр. Понятно, что его можно пройти в госполиклинике, но иногда состыковать с работой всех специалистов и очередность посещений не получается. То есть либо берешь отгул, либо платишь за быстрый чекап в платной поликлинике. Тут цена в частной поликлинике среднего калибра в Москве от 6000 до 9000 рублей.
Что я купила уже? Ничего. Подумаю об этом завтра. За советы по покупкам буду рада, стеб «а что случилось» тоже норм. Если кому-то удается уложиться в 10000 рублей, тоже пишите, мне кажется, ваши советы многим пригодятся. И вообще, давайте делиться годными советами.