Найти в Дзене
Пилар Кинтана, «Бездны» Маленькая книжечка о маленькой девочке, которая смотрит на взрослую жизнь вокруг себя. Пусть повторение определения «маленькая» не вводит вас в заблуждение, как и предыдущий изданный на русском роман «Сука», это блестящее произведение, остается только сказать спасибо Popcorn Books за вот эти открытия. Эта книга читается просто на одном дыхании – через взгляд ребенка, который видит все прямолинейнее и проще, но за этим стоят просто титанические разломы семей, отношений, попыток найти себя, которые мы, взрослые, совершаем раз за разом, забывая, что за нами могут наблюдать. Однажды папа сидел молча, однажды мама внезапно похорошела, однажды мама слегла с ринитом и так и пролежала год, а то и два. Мир складывается из мельчайших деталей, этот роман как пазл, где одна деталь сцепляется с другой, получается вроде бы корзина, но тут пазл соскальзывает со стола – и начинай с самого начала. А линия горизонта уже завалена. Словом, просто прочтите, в самое сердце.
9 месяцев назад
Жоэль Диккер, «Дикий зверь» Если вы фанаты Диккера и ждали возвращения Маркуса Гольдмана, оно не случилось. Думаю, и не случится никогда больше. Диккер комфортно разместил своих персонажей уже второй раз в Женеве и снова написал «поддельный детектив». Ну как поддельный. Тут есть отличный сюжет, загадки, саспенс, неожиданные повороты (и я не сразу догадалась, кто будет дворецким), но, как и в случае с 622, стал писать большой роман. Но если в 622 многое мне не понравилось, то тут комичное (не знаю, заслуга это автора или редактора) и любовное так удачно сложилось, что получился в итоге роман о любви и подвигах в ее имя в лучшем смысле слова. Кажется, что на обложке вместо слов про «психологический триллер» должна была бы быть надпись: «А на что вы готовы во имя любви?» Читается на одном дыхании, у меня ушло два вечера, хотя можно было бы уложиться и в один. Всем горячо рекомендую.
9 месяцев назад
Патрик де Витт, «Библиотекарист» Давно ничего не писала не потому, что не читала, а просто книги попадались не те. Но вот эта оказалась истинным сокровищем, я называю такое чтение «утешительный роман». Однажды один немолодой одинокий библиотекарь, вышедший на пенсию, идет по улице. Замечает женщину, которая явно потерялась. Разумеется, он ее не бросит. Он поможет ей вернуться в гериатрический центр, а сам станет там волонтером. Все линейно, на улице идет снег. А потом роман сделает временной скачок, вы окажетесь в жизни того же героя, но он еще совсем молод и первый раз влюблен. Первый и последний. Еще у него есть друг, тоже первый и последний. Вот такой вот он человек. Потом случится еще один скачок – и вы окажетесь в сюжете, который снимает Тим Бертон. Тут наш герой совсем маленький. Еще один – вы возвращаетесь к началу книги и сюжета, где вдруг все случившееся в жизни, единственный друг, единственная любовь вдруг обретут смысл, который, как думал наш герой, потерян.
9 месяцев назад
Джин Ханфф Корелиц, «Сюжет» Конечно, когда начинаешь читать этот роман, думаешь: «О, ну еще один «Йоллоуфейс». И не потому, что перевод не удался, а потому что центр темы – кража сюжета. Может и не кража, а вдохновение сюжетом. Или заимствование и творческая переработка. Кажется, будем рассуждать о ракурсе, но нет. В жизни главного героя сойдут ужас и счастье. Ужас – он в топ-листе всех книжных рейтингов, он знает, что сюжет он то ли украл, то ли позаимствовал. Кто-то еще тоже знает, отправляет ему тихо сообщения по ночам. Счастье – он встретил женщину, которую полюбил и которую полюбили все. Все это в его жизни в первый раз. Он решит, что надо найти того, кто тихо отправляет ему сообщение. И идет по следу, а вокруг все обсуждают, как же ему удалось придумать тот финт, который всех поражает в его книге. Тут основной роман придет к своему финту, в тарелке с супом из шпината. Даже если вы догадаетесь, кто будет главным злодеем, все равно дочитаете до конца, а потом вам будет жалко этого маленького человека и его большую мечту о романе.
10 месяцев назад
Юзуки Асако, «Масло» Это прекрасная книга – очень жалею, что взялась за нее так поздно, она могла бы скрасить много неприятных дней, которые были у меня в августе. Начинается все с сюжета, который как будто бы задает тренд на детектив. Журналистка решает написать статью о женщине, которую подозревают в убийстве трех любовников. Убийца она или жертва несправедливого обвинения? Следующая обманка – это роман про еду. Потому что та самая подозреваемая обожала готовить и кормить тех самых любовников, а воспеванию еды посвящено ой как много страниц, которые я читала с огромным удовольствием. Что в итоге? Это роман-рефлексия о взгляде внутрь себя, о поиске себя и той оболочки, которая в этом мире будет твоей настоящей, не ожидаемой и поощряемой обществом (если ты женщина), роман о сомнении, поддельных и настоящих чувствах (и речь тут не о любви, не только о любви). Оторваться совершенно невозможно, как и не написать после этого пост про масло.
11 месяцев назад
Эрве Ле Теллье, «И хватит про любовь» Недавно прочла, что любовная литература (в хорошем смысле) снова на взлете. Я не против, как раз прочла тут разом три романа. Сегодня напишу о хорошем, тонком и нежном. Всего пара историй любви, не так много персонажей, главы — из перекрестия людей и событий, почему-то ты даже в них долго путаешься, хотя, казалось бы, можно было всех запомнить с начала. Но есть ощущение, что не только персонажи тут играют роль. Скорее, истории любви, в которых ты точно не теряешься. Истории, которым можно было бы дать любые имена, но ты их все равно узнал бы. Ле Теллье получил Гонкуровскую премию за «Аномалию», я так и не полюбила этот роман, зато здесь – все мое сердце. И дополнительное сердечко — за детали, тот самый стук каблуков в церкви (и он не будет банальным и протокольным), короткие разговоры и фразы, портреты-наброски. В общем, меньше слов, больше чтения.
1 год назад
Тана Френч, «В лесу» Новинкой эту книгу не назовешь, возможно, вы ее уже читали, это новый перевод. Я перечитала с огромным удовольствием и интересно, как эта книга бьется с той самой книгой Маккай. Штрихами сюжет – ирландский детектив, двое друзей которого в детстве пропали в лесу (а он выжил, но не может вспомнить, что же в том лесу случилось) расследует дело об убийстве девочки – в том же лесу, вернее, на границе леса. И одновременно пытается вспомнить/распутать то самое дело. У него – прекрасная напарница, они идут по следу, след ведет не туда. Развязка будет не в прошлом, а в настоящем, но этот роман – не просто детектив, а драма воспоминания, попытки распутать свою прошлую и настоящую жизнь, где прошлое и настоящее перемешаются и даже в каком-то смысле еще раз разрушат будущее, но главный герой не может избавиться от мучений «вспомнить и разгадать», потому что без прошлого то самое будущее все равно под вопросом. И совершенно не надо упаковывать это в миллион дополнительных обстоятельств, жизнь одного человека – это уже сюжет.
1 год назад
Ребекка Маккай, «У меня к вам несколько вопросов» Кажется, об этой книге написали уже почти все, мнения были самые разные. Я не писала, потому что никак не могла дочитать. Это была такая книга-обманка. Начинаешь читать и думаешь: «Вот оно!!!» Потом скрипишь страницами и дочитываешь лишь бы дочитать. Ради справедливости скажу, что я числе тех немногих, кому она не понравилась. Сюжет прост. Взрослая женщина возвращается читать лекции в элитную школу-интернат, где она училась и где убили ее соседку по комнате. Нашли ее в бассейне, а вот убийцу так и не смогли вычислить. И вот получается такая книга-воспоминание, где прошлое мешается с настоящим, где героиня разговаривает сама с собой и другими, то ли пытаясь найти правду и настоящего убийцу, то ли пытаясь самой себе ответить на вопросы о себе, детстве и настоящем. Все это сурово напичкано новой этикой (почему-то кажется, что это отчасти залог ее бестселлинга), так, что временами просто не продохнуть, надо же отрефлексировать все, что мы делаем. Даже дыхание. Спойлер – не ждите здесь разгадок. Вопросов будет не несколько, ответов ноль, самое стоящее – это описания природы, но они не часты, как и искренние воспоминания о детстве.
1 год назад
Оливия Лэнг, «Сад против времени» Обычно я пишу в этом канале о художественной литературе, но сегодня сделаю исключение для невероятной книге. И хотя формально она кажется больше нонфиком, на самом деле читается как гениальный роман. Словом, это разом автобиография, исторический роман, социоантропология, кльтурология, но пусть вас не пугает этот компот, по факту это нежнейшее чтение, завораживающее и притягательное. Кажется, ноль динамики, но оторваться ты совершенно не можешь, но при этом и читать быстро не хочется, чтобы продлить удовольствие. Словом, сад. Зачем человеку сад? (Зачеркиваем сад, подставляем дача.) Почему мы внезапно начинаем что-то сажать, почему мы сажаем именно так, как мы это делаем, какие смыслы мы пытаемся в это вложить. И все это через истории из прошлого, которые я бы никогда не прочла в другом контексте, и из настоящего, которые работают на абсолютной радости узнавания. Почитайте эту книгу, лето скоро закончится, а зимой мы теряем ощущение сада, внутреннего и внешнего.
1 год назад
Тана Френч, «Охотник» Этот роман я читала так долго, что самой сложно поверить. Два раза бросала, два раза возвращалась. А я ведь такой поклонник Таны Френч. И он меня раздражал. Медлительностью сюжета, разговорной речью – вот этот переклад на русский ирландской глубинки (без Шаши Мартыновой ничего бы не получилось). И даже «золотая лихорадка» - мошенническая схема, с которой начинается крушение мира в маленьком местечке – казалась слегка издевкой. Потом случилось чудо, дальше я не могла оторваться, потому что, конечно, это совершенно не детектив. Это Топи, настоящие Топи той самой глубинки, где все пересекается, где все видят, где происходят безумные вещи, в лавке пересказывают лютые сплетни, а по ночам на горе происходит всякое, никто не видал, но все знают. Убийство, которое случится, будет продолжением этих топей, таким же прямолинейным и беспощадным, как тост, который будет есть убийца, которого никогда не поймают. Почему? Никому это не нужно? Все сложилось так, чтобы все были довольны, все продолжат жить своей жизнью и будут ждать дождя, очень нужен полям и овцам, они с ума сходят. Мои любимые персонажи – морковка-гигант и омерзительная старуха из лавки.
1 год назад
Эйприл Давила, «142 страуса» Эта книга была, вот честно, как глоток свежего воздуха. Я была изрядно подмята великим сложными романами, не очень кайфовыми детективами, а хотелось какого-то чтения вечером, которое тебе доставит настоящее удовольствие. И тут мне подвернулись 142 страуса. Если коротко. Ты — молодая девушка. У тебя наследство, ферма в пустыне и те самые 142 страуса, у тебя приемлемый бойфренд, немного безумная семейка вокруг (в разных стадиях безумия) и на руках джоб оффер, о котором ты мечтала (и речь вовсе не о корпорациях и высоких ставках). А дальше будут простые человеческие выборы, простые человеческие предательства, заурядные драмы, которые мы все проходим. И даже не самые заурядные. В конце все станет немного girl power, но не в раздражающем пропагандистском ключе, а в том самом бытовом, который точно знаком многим из нас. Еще будет невероятный дух пустныни, клювы страусов, отчаяние и надежда. Кажется, это тот случай, когда я бы хотела потом посмотреть фильм по мотивам книги. Такое со мной редко бывает. И финал: Поляндрия NoAge радует раз за разом. Можно устраивать гонки за Букерами и Пулитцерами, а можно делать нас раз за разом книгами немного счастливее. Сейчас я читаю еще одну их книгу. Она тоже хороша.
1 год назад
Луиза Джей Росс, «Святой остров» Еще один детектив в копилку. Берем разочарованного жизнью красавца-детектива. Красотку-ученую с разбитым сердцем. Помещаем их на остров, завариваем убийство с привкусом ритуальных обрядов, окружаем все это загадочными сектантами. Кажется, мы нашли идеальную схему бестселлера формата Амазон. Думаю, дальше объяснять не надо. Если вам кажется, что вы разгадали, кто убийца, а на последних страницах думаете, что ошиблись, дочитывайте. История не будет закончена… Будет открытый финал (а вы правильно разгадали загадку), а значит, жизнь детектива и его красотки не будет слишком простой, они увязли по самые уши. В общем, бывают котлеты из хорошей кулинарии, бывают котлеты от шеф-повара. Тут речь о первой ситуации. И вы останетесь сыты и довольны, все будет хорошо. Ну а что еще нужно для обычного вечера. В поисках открытий отправляемся дальше к шеф-поварам.
1 год назад