Найти тему

Чем топить будем, угольными брикетами? Советы от Н.А. Баратова, автора книги "Жаркое сердце барбекю"

Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.
Генри Форд, американский промышленник
Брикеты из древесного угля, которые так нравятся многим любителям готовки на свежем воздухе, были запатентованы еще в 1897 году, но выпускать их начал только в 1920-х годах Генри Форд
Брикеты из древесного угля, которые так нравятся многим любителям готовки на свежем воздухе, были запатентованы еще в 1897 году, но выпускать их начал только в 1920-х годах Генри Форд

Брикеты из древесного угля, которые так нравятся многим любителям готовки на свежем воздухе, были запатентованы еще в 1897 году, но выпускать их начал только в 1920-х годах Генри Форд, которому для производства кузовов знаменитого автомобиля Model T требовалось много дерева. И, соответственно, при этом оставалась куча отходов в виде опилок и щепы. Запустить Форду производство угольных брикетов на заводе в Кингсфорде помог сам Томас Эдисон. И до сих пор компания Kingsford, под чьей маркой делаются брикеты, перерабатывает в год более миллиона тонн отходов смешанной древесины. И, как гласит реклама, сотрудники отдела контроля качества Kingsford проверяют, не слишком ли много в них древесины хвойных пород…

Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. А брикеты удобны, компактны, дают равномерный жар, горят дольше, но о полной экологической чистоте здесь говорить уже не приходится. Да и, по сравнению с древесным углем, не дают они того аромата... Есть у брикетов и такие минусы, как трудный розжиг и большое количество остающейся золы, из-за чего многие брикеты не подходят для керамических барбекю.

Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. А брикеты удобны, компактны, дают равномерный жар, горят дольше
Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. А брикеты удобны, компактны, дают равномерный жар, горят дольше

Если древесный уголь – продукт исключительно натуральный (при условии, конечно, что он выжжен из лиственных пород!), то в состав большинства брикетов входят, связующие химические вещества. По этой причине, кстати, не стоит использовать пепел и золу от брикетов для удобрения в вашем саду!

Как определить еще до розжига качество угольных брикетов? Откройте пакет: если брикеты один к одному, без угольной пыли и разломов, значит они будут долго гореть. Не поленитесь и прочесть на пакете состав содержимого.

Брикеты бывают так называемые натуральные, то есть прессованные из кусочков угля и скрепленные растительным клеем, и композитные – эти брикеты недобросовестные производители часто делают из опилок и угольной пыли с добавлением клея. Такие брикеты выделяют много дыма с сильным запахом, отдающим химией. Кстати, цвет дыма может многое рассказать вам: белый, почти прозрачный дым говорит о том, что все в порядке – блюдо готовится правильно. А вот черный дым – это признак плохого топлива.

Да и, само собой, угольные брикеты не дешевы. Правильные брикеты стоят гораздо дороже древесного угля и вязанок дров.

Если древесный уголь – продукт исключительно натуральный (при условии, конечно, что он выжжен из лиственных пород!), то в состав большинства брикетов входят, связующие химические вещества. По этой причине, кстати, не стоит использовать пепел и золу от брикетов для удобрения в вашем саду!
Если древесный уголь – продукт исключительно натуральный (при условии, конечно, что он выжжен из лиственных пород!), то в состав большинства брикетов входят, связующие химические вещества. По этой причине, кстати, не стоит использовать пепел и золу от брикетов для удобрения в вашем саду!

Очень популярны, особенно у общепита, где важны, прежде всего, стабильность и продолжительность горения, цилиндрические брикеты. Благодаря продолговатой шестиугольной форме, их удобно транспортировать, хранить и удобно закладывать в барбекю или мангал. Они изготавливаются у нас по японской технологии из спрессованных под высоким давлением древесных опилок, без применения каких-либо химических добавок или связующих веществ.

Очень популярны, особенно у общепита, где важны, прежде всего, стабильность и продолжительность горения, цилиндрические брикеты. Благодаря продолговатой шестиугольной форме, их удобно транспортировать, хранить и удобно закладывать в барбекю или мангал.
Очень популярны, особенно у общепита, где важны, прежде всего, стабильность и продолжительность горения, цилиндрические брикеты. Благодаря продолговатой шестиугольной форме, их удобно транспортировать, хранить и удобно закладывать в барбекю или мангал.

Брикеты, как и угли, хороши для мангала, гриля и барбекю, но нам, любителям тандыров, ближе и понятнее хорошие березовые, ну, а если получится достать, то и дубовые дровишки. Ведь только ими, как уже говорилось в предыдущем материале «Чем будем топить, древесным углем?» можно хорошенько протопить тандыр.

Николай БАРАТОВ

Еще большое Советов от гуру барбекю Н. Баратова на нашем сайте жилигрили.рф

Печи
176,1 тыс интересуются