Всех приветствую друзья!
Центральный банк России (ЦБ РФ; ЦБ) и его функции?
Банк России имеет уникальный статус. На официальном сайте ЦБ он обозначен как «особый публично-правовой институт». Центробанк не является органом государственной власти – не входит в структуру ни законодательной, ни судебной, ни исполнительной власти.
При этом ЦБ наделен полномочиями, характерными для гос. власти. Он может издавать нормативные акты, сопоставимые с законами по юридической силе, которым подчиняются люди и бизнес в РФ.
ЦБ РФ – это юридическое лицо, которое не имеет организационно-правовой формы, такие как ООО, АО, ЗАО. Так же он не может являться коммерческой организацией, так как он не нацелен на получение прибыли, однако его уставный капитал и имущество это федеральная собственность.
Центральный банк это особая, независимая структура, которая отвечает за выпуск денег в оборот, стабильную работу банков и эффективность финансовой системы страны.
Банк России подотчетен Госдуме, она же и принимает годовой отчет его работы, назначает/снимает председателя Банка и членов совета директоров.
Чем занимается Центральный банк России?
ЦБ обеспечивает выпуск наличных денег и кроме него это делать никто не может. Чтобы деньги не обесценивались регулятор контролирует уровень ставок в стране: проводит государственную денежно-кредитную политику, устанавливает размер ключевой ставки (ключевую ставку разберем в отдельной статье) исходя из которой банки определяют стоимость кредитов и доходность вкладов.
В России двухуровневая банковская система. Центробанк – это первый уровень, второй уровень – все коммерческие кредитные банки.
ЦБ своего рода банк для банков. Если у коммерческого банка не хватает денег для выполнения своих обязательств, то он занимает их в ЦБ под проценты и наоборот, если имеет излишек, то размещает на депозите.
ЦБ так же получает процентный доход, но разница в том, что он не работает для прибыли. Его главная задача обеспечение стабильности финансовой системы.
ЦБ так же ведет надзор за всеми коммерческими банками, чтобы они все следовали единым законам, выдает или отзывает лицензии. Без лицензии одобренной и выданной ЦБ ни один коммерческий банк работать не может.
ЦБ большую часть своих денег зарабатывает в виде процентов по сделкам с ценными бумагами и кредитным операциям с коммерческими банками. Большую часть своей прибыли он перечисляет в федеральный бюджет.
Функции Центрального банка:
Помимо выше написанных функций у ЦБ есть несколько других задач.
ЦБ устанавливает официальный курс рубля к иностранным валютам.
ЦБ управляет золотовалютными резервами государства.
ЦБ следит за состоянием финансовых организаций и изучает их отчетность.
ЦБ занимается защитой прав потребителя в финансовой сфере, если сотрудник банка обманом впихнет ненужную страховку, то при жалобе в Центральный банк, по обоснованным причинам обидчика накажут.
ЦБ поддерживает развитие платежной системы и современных финансовых сервисов, например создание СБП.
ЦБ борется с киберпреступностью в банковской сфере и отмыванием денег
Центральный банк сильно влияет на жизнь россиян. От его решений зависит финансовое благополучие каждого отдельного человека. Сильнее всего это проявляется в управлении всем нам знакомой инфляцией. Стабилизируя инфляцию, люди могут строить планы на годы вперед, не боясь обесценивания рубля.
Спасибо, что дочитали до конца!
До скорой встречи.